Тимченко попросил суд отменить санкции ЕС за недоказанностью их обоснований
Миллиардер Геннадий Тимченко и его жена Елена подали апелляционные жалобы в Общий суд ЕС. Они считают, что обоснования ЕС для включения их в санкционный список не имеют доказательств и должны быть аннулированы. По оценке бизнесмена и его супруги, ЕС не доказал, что Тимченко — доверенное лицо Путина, а банк «Россия» обслуживает интересы высшего российского руководства
Российский миллиардер Геннадий Тимченко и его жена Елена подали отдельные апелляционные жалобы в Общий суд Евросоюза. Они обжаловали основания для включения в санкционный список ЕС во втором по значимости суде блока, передает Bloomberg. По их оценке, эти основания не подкреплены доказательствами и должны быть аннулированы.
«Правда, что Геннадий Тимченко давно знаком с господином Путиным, но называть его доверенным лицом — это то, что мы оспариваем, поскольку это заявление содержит своего рода обвинение», — заявил его адвокат Стефан Бонифасси в Общем суде ЕС. Он также отверг претензии ЕС к вкладу миллиардера в экономику России через Volga Group и банк «Россия» (Геннадий Тимченко входит в состав их акционеров).
«Нам все время говорят, что это банк для высокопоставленных российских чиновников, но доказательств этому нет», — пояснил адвокат. Юрист Совета ЕС Мари-Сесиль Кадильяк отметила, что «совокупность всех доказательств» показывает, как Тимченко «оказывает материальную и финансовую поддержку российским лицам, принимающим решения» в России, и извлекает выгоду.
Тимченко с 2014 года находится под американскими санкциями, но под санкции ЕС и Великобритании он попал только в феврале 2022 года, после начала «специальной военной операции»*. У Тимченко, помимо российского, есть гражданство Финляндии, где ранее жила его семья. В 2015 году бизнесмен предположил, что как европейский гражданин вряд ли попадет в санкционный список ЕС. «Потому что если мы говорим про права человека, то как европейский гражданин я буду требовать оснований, на каких основаниях меня включили в этот список. И я боюсь, что им нечем будет ответить, поэтому суд любой в Европе я выиграю», — заявлял он.
В конце июня 2022 года официальный журнал Евросоюза сообщил об иске, который подал Тимченко в Европейский суд. В иске Тимченко потребовал отменить санкции, введенные против него решением Совета ЕС от 28 февраля 2022 года с формулировкой «из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Тимченко потребовал обязать ЕС выплатить ему компенсацию за понесенный нематериальный ущерб, который он предварительно оценил в $1,06 млн (€1 млн).
В иске миллиардер, в частности, утверждал, что ЕС ошибся в своей оценке отношений между ним и Владимиром Путиным, а также при оценке его статуса как акционера Volga Group и акционера банка «Россия». В списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes 2023 года Тимченко занял седьмую позицию с состоянием $18,5 млрд. Он также вошел в десятку самых разбогатевших миллиардеров, прибавив за год к состоянию $7,2 млрд. Тимченко — партнер Леонида Михельсона в «Новатэке» и «Сибуре»: оценка его состояния выросла вместе с долларовой капитализацией газовой компании. Елена Тимченко руководит совместным с мужем благотворительным фондом.
ЕС ввел санкции из-за Украины начиная с 2014 года против почти 1500 россиян и 207 организаций, отмечает Bloomberg. Иски против ЕС в связи с этим подали, например, миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович, Михаил Фридман и Петр Авен, Алексей Мордашов и ставший в 2023 году лидером списка самых богатых бизнесменов России по версии Forbes Андрей Мельниченко (состояние Мельниченко и его семьи Forbes оценил в $25,2 млрд).
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.