К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как «спецоперация» разрушила брокерский бизнес миллиардера Авдеева

Роман Авдеев. Фото Семена Лиходеева/ТАСС
Роман Авдеев. Фото Семена Лиходеева/ТАСС
С весны 2022 года британский брокер Sova Capital миллиардер Роман Авдеев находится под управлением временной администрации, которая ищет способ расплатиться с многочисленными кредиторами. Недавно Высокий суд Лондона решил судьбу заблокированных в Sova Capital ценных бумаг стоимостью почти 270 млн фунтов стерлингов, за которые структура Авдеева сражалась с бывшим топ-менеджером «Газпром нефти» Борисом Зильберминцем

2 марта судья Высокого суда Лондона Роберт Майлз вынес решение по спору между российским бизнесменом Борисом Зильберминцем и юристами Teneo Financial Advisory, под управлением которых находится инвестиционно-брокерская компания Sova Capital. Ее основным акционером является миллиардер и основатель концерна «Россиум» Роман Авдеев.

Меньше чем через неделю после начала российской «спецоперации»* на Украине Sova Capital и ее клиенты оказались  фактически в безвыходном положении: из-за регуляторных и санкционных ограничений большая часть ценных бумаг зависла на балансе компании мертвым грузом. Уже 3 марта представители Teneo были назначены временными управляющими.

К концу года они договорились передать часть портфеля стоимостью 274 млн фунтов стерлингов (около $323 млн) еще одной компании Авдеева «Доминанта», через которую бизнесмен вместе с другим миллиардером Сергеем Судариковым владеет «Россиумом». Против выступил один из кредиторов Sova Capital Борис Зильберминц — человек с такими же именем и фамилией в прошлом был заместителем генерального директора по разведке и добыче в «Газпром нефти». Связаться с ним не удалось. То, что это один и тот же человек, Forbes подтвердил источник, близкий к «Россиуму». Вместе с консорциумом Зильберминц вступил в схватку за заблокированный портфель ценных бумаг. Но проиграл — Высокий суд встал на сторону временной администрации.

 

В прошлом году при расчете состояния Романа Авдеева Forbes оценил Sova Capital в $404 млн. Как многомиллионный международный бизнес оказался на грани банкротства и почему структуры Авдеева еще могут на этом заработать?

Как Авдеев купил Sova Capital и потерял контроль над ней

Миллиардер Роман Авдеев занялся инвестиционным бизнесом с подачи Николая Каторжнова, бывшего главы Otkritie Capital International Limited (OCIL), который был ядром инвестиционного бизнеса группы «Открытие». В июне 2017 года, когда появились первые признаки финансовых проблем у банка ФК «Открытие», Каторжнов, который на тот момент уже не работал в группе, предложил Авдееву выкупить OCIL. Авдеев согласился. Именно OCIL сейчас работает под брендом Sova Capital

 

Каторжнов вместе с миллиардером участвовал в допэмиссии «Россиума» на 26 млрд рублей, вложив 10 млрд рублей. На эти деньги был куплен OCIL. Часть этой суммы Каторжнову под личные гарантии одолжил его давний знакомый — основной бенефициар группы «Регион» Сергей Судариков. Каторжнов не просто стал партнером Авдеева, но и возглавил инвестиционное направление внутри «Россиума». А Судариков и Авдеев в 2019 году объявили об объединении бизнесов.

Бывшие акционеры «Открытия» получили за OCIL примерно $330 млн. Сделка состоялась через неделю после того, как в ФК «Открытие» 29 августа 2017 года пришла временная администрация. Через пару лет претензии к сделке возникли у управляющего проблемными активами «Открытия» банка «Траст» — но не к покупателям, а к продавцам. Деньги от продажи OCIL в результате непростой схемы перешли компании «Тренд», известной тем, что когда-то в числе ее соучредителей был Судариков. «Траст» пытался судиться с «Трендом», но вскоре по неизвестным причинам отказался от претензий.

Переименованная в Sova Capital компания OCIL недолго пробыла в структуре «Россиума» и вскоре перешла в прямое владение Авдеева и Каторжнова. Еще будучи частью «Открытия», OCIL специализировалась на том, что предоставляла иностранным клиентам прямой доступ на российский фондовый рынок. Sova, как говорится в документах Высокого суда Лондона, занималась тем же. К началу 2022 года в лондонском офисе Sova Capital трудились 72 сотрудника, в московском филиале — еще 248. Под управлением компании было более 1,5 млрд фунтов клиентских активов и 50 млн фунтов клиентских денег. 

 

После начала «спецоперации» на Украине котировки российских ценных бумаг обвалились, а Московская биржа приостановила торги. Отрезанная от ликвидности и столкнувшаяся с угрозой банкротства Sova Capital была вынуждена перейти под внешнее управление. Это был не единичный случай. Например, под внешнее управление перешел российский золотодобытчик Petropavlovsk с пропиской в Великобритании. Именно внешняя администрация в 2022 году через Высокий суд Лондона согласовывала продажу основных активов Petropavlovsk Уральской горно-металлургической компании. Юристы Teneo в случае с Sova Capital оказались в более сложном положении. Когда торги на Мосбирже возобновили, инвесторы из так называемых недружественных стран, в число которых вошла Великобритания, оказались к ним не допущены. 

Sova Capital владела 741 ценной бумагой оценочной стоимостью примерно $585,3 млн. Из этой суммы почти 87% приходилось на российские ценные бумаги. Продать их через Московскую биржу оказалось невозможно. В документах суда говорится, что сотрудники Sova Capital обращались к десяткам возможных покупателей бизнеса. Среди них были Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, один из крупнейших российских брокеров БКС и семь фондов проблемных долгов. Никого мертвый груз неликвидных акций и облигаций не заинтересовал. Ближе к концу года появилась схема с «Доминантой». 

Как Зильберминц боролся за активы Sova Capital

Компания «Доминанта» раньше носила название «МКБ Капитал», через нее Авдеев владел «Россиумом», главным активом которого был Московский кредитный банк (МКБ). В 2019 году в числе совладельцев через сложную схему с использованием паевых фондов появился Судариков. По последним открытым данным, в «Доминанте» Авдееву принадлежало 66,7%, Сударикову — 33,3%. 

В документах Высокого суда говорится, что общая сумма требований многочисленных клиентов Sova Capital составляет 862,4 млн фунтов стерлингов. Едва ли они в полном объеме получат свои деньги. Временная администрация оценивает сумму, которую можно получить от продажи незаблокированных активов Sova Capital, в 316,4-390,8 млн фунтов стерлингов. 

«Доминанта» входит в число кредиторов Sova Capital с общей суммой требований на 233,2 млн фунтов стерлингов — права требования она через договоры цессии получила от четырех неназванных клиентов компании. Еще одна компания, находящаяся под западными санкциями, передала «Доминанте» требования на $20 млн — но эта цессия, как сказано в документах суда, еще не одобрена. 

 

Осенью 2022 года временная администрация договорилась с «Доминантой» о следующем. Компания Авдеева и Сударикова согласилась отказаться от своих кредиторских требований на 233,2 млн фунтов — в обмен на передачу ей портфеля ценных бумаг аналогичной стоимости, но с учетом 15%-ого дисконта, то есть всего на 274,4 млн фунтов стерлингов. Это номинальная оценка, отражающая сумму, которую может получить от продажи портфеля компания, без ограничений допущенная к торгам на Московской фондовой бирже.

В реальности же «Доминанта» может неплохо заработать. Если стоимость российских облигаций фактически вернулась к уровням до 24 февраля 2022-го, то индекс Мосбиржи еще на 40% ниже, чем в самом начале прошлого года. В этот портфель входит 89 бумаг — среди них бонды Московского кредитного банка и ОФЗ. Как говорится в судебном решении, сделку уже одобрила правительственная комиссия в России. 

Против сделки выступил Борис Зильберминц, сумма требований которого к Sova Capital составляет чуть меньше 20 млн фунтов стерлингов. Еще в октябре 2022 года он направлял представителям Teneo несколько предложений по покупке российских ценных бумаг. В январе 2023 года, объединившись с рядом инвесторов, Зильберминц озвучил окончательное предложение. За портфель ценных бумаг, на которые претендует «Доминанта», он готов заплатить 125 млн фунтов стерлингов наличными и отказаться от требований к Sova на 20 млн фунтов стерлингов.

В Высоком суде Лондона юристы Зильберминца настаивали, что временная администрация Sova Capital не сделала всего возможного, чтобы получить достойное вознаграждение за заблокированные ценные бумаги, в том числе не доверила эту работу крупным российским брокерам и банкам, не попавшим под санкции, например «Атону», БКС, «Зениту» или «Ак Барсу». Кроме того, утверждают юристы Зильберминца, сделка с «Доминантой» нарушает принцип pari passu (на равных): компания Авдеева получает портфель ценных бумаг, которые может продать с премией, а остальные кредиторы Sova Capital не могут рассчитывать на возмещение более чем на 62% своих требований.

 

Юристы Teneo настаивали: сделка одобрена правительственной комиссией в России. Если же согласиться на предложение Зильберминца, могут возникнуть проблемы. Еще в декабре 2022 года Минфин опубликовал ряд критериев, которым должны соответствовать сделки по продаже иностранными инвесторами российских активов: среди них согласие на отсрочку платежа до двух лет или добровольная уплата в российский бюджет 10% от суммы сделки. Наконец, в суде говорилось, что за сделку с «Доминантой» было отдано 97% голосов независимых кредиторов. В итоге судья Роберт Майлз встал на сторону временной администрации Sova Capital, дав добро на сделку с «Доминантой».

На что могут рассчитывать другие кредиторы компании? Согласно расчетам сотрудников Teneo, показатель возврата после сделки варьируется в диапазоне 50,3—62,1%. А что ждет саму Sova Capital? Временная администрация не исключает, что избавившись от существенной части балласта из ценных бумаг в активах, Sova может стать привлекательным активом для стороннего инвестора, решившего возродить бизнес компании. Но пока что их задача — максимально удовлетворить требования кредиторов. В Sova Capital отказались прокомментировать планы на будущее.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+