И был таков: кто из участников списка Forbes отказался от российского гражданства

Отказ от гражданства — процедура нетривиальная, но вполне реализуемая. Для того чтобы отказаться от российского паспорта, необходимо удовлетворять следующим требованиям: не иметь долгов перед российским государством, иметь паспорт другой страны или гарантии его получения, подать заявление и оплатить госпошлину 3500 рублей. В случае, если гражданин проживает на территории России, этот процесс может занять до одного года, если за ее пределами — до шести месяцев.
После начала «спецоперации»* свое право на выход из российского гражданства реализовали как минимум шесть крупных бизнесменов. Мы знаем только о тех, кто о своем отказе заявил публично. Первый — финансист Тимур Турлов. Основатель холдинга Freedom стал гражданином Казахстана летом 2022 года, чему предшествовал отказ от российского паспорта. За ним последовали экс-глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян, инвестор в технологический сектор Юрий Мильнер, создатель платежного сервиса Revolut Николай Сторонский и бывший банкир Олег Тиньков, а также основатель энергетической компании «Арети» Игорь Макаров. Позже к отказавшимся от российского гражданства присоединились создатели компании Veeam Software Андрей Баронов и Ратмир Тимашев, которые с 2017-го по 2021 год входили в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России»
Состояние бизнесменов указано в соответствии со списком Forbes 2022 года. Варданян и Тиньков в него не вошли, их состояние оценено на 5 ноября 2022-го. Состояние Баронова и Тимашева указано в соответствии со списком Forbes 2021 года.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Основатель и основной владелец холдинга Freedom Тимур Турлов
Место в рейтинге: №36
Cостояние: $2,4 млрд
Причины отказа: в начале июня 2022 года бизнесмен сообщил, что получил паспорт Казахстана. «Здесь дышится свободно, и я верю в то, что Казахстан, благодаря своей миролюбивой и гостеприимной политике, сможет построить новое, более богатое, эффективное, справедливое государство», — написал он на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Как пояснил позднее представитель Турлова, отказ от паспортов других государств является обязательным условием для получения паспорта Казахстана. Поэтому миллиардеру пришлось предъявить документы об отказе от гражданства и России, и Сент-Китс и Невис.
Основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян
Cостояние: $1,3 млрд
Причины отказа: в начале сентября Рубен Варданян объявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в Нагорный Карабах. Свой переезд Варданян объяснил желанием поддержать местных жителей, которые находятся «в тяжелом психологическом состоянии». «Мы должны сделать все, чтобы Арцах стал сильным, безопасным, развитым и счастливым, сделать его одним из мировых центров и центром армянства», — заявил он. Нагорный Карабах — непризнанное государство в Закавказье, которое Армения считает своим регионом. На его территорию претендует Азербайджан. Осенью 2020 года в регионе возобновились широкомасштабные боевые действия, которые закончились перемирием.
В июне 2021 года бизнесмен получил паспорт Армении. Отсутствие паспортов других государств является обязательным условием для тех, кто претендует в стране на какие-либо госдолжности. В ноябре Варданян был назначен главой правительства Карабаха (государственным министром), но в феврале его с этой должности сняли.
Основатель инвестиционной компании DST Global Юрий Мильнер
Место в рейтинге: №15
Cостояние: $7,3 млрд
Причины отказа: причины своего отказа от российского паспорта миллиардер официально не называл, но он публично высказывал свое несогласие с внешней политикой России. «Моя семья и я навсегда покинули Россию в 2014 году, после российской аннексии Крыма. И этим летом мы официально завершили процесс отказа от нашего российского гражданства», — сообщил он своим подписчикам в Twitter (заблокирован в России). У Мильнера остается израильский паспорт, с 2011 года он живет в США.
В апреле Мильнер сообщил Forbes USA, что никогда не действовал в интересах Кремля. Он заявил, что годами не получал денег от России, хотя в 2000-е в фонды DST Global Мильнера инвестировал Алишер Усманов. Основанная Мильнером The Breakthrough Prize Foundation 3 марта осудила «спецоперацию». Вместе с супругой Юлией миллиардер пообещал пожертвовать $100 млн на помощь украинским беженцам в рамках новой инициативы Tech for Refugees.
Основатель Revolut Николай Сторонский
Место в рейтинге: №16
Cостояние: $7,1 млрд
Причины отказа: в конце октября представитель Revolut сообщил, что Николай Сторонский «некоторое время назад» отказался от гражданства России. Официально причины этого решения не объяснялись, но в беседе с Forbes представитель Revolut напомнил, что после начала «спецоперации» компания помогала своим сотрудникам на Украине переехать в другие страны или регионы, закрыла офисы в России и предложила помощь в релокации российским сотрудникам.
Объявлению об отказе миллиардера от российского паспорта предшествовало введение Украиной санкций против его отца, гендиректора АО «Газпром промгаз» Николая Сторонского. Представитель Revolut в комментарии Forbes подчеркнул, что Сторонский отказался от российского паспорта до введения санкций против его отца. У Сторонского-младшего есть паспорт Великобритании.
Основатель Tinkoff Group Олег Тиньков
Cостояние: $0,86 млрд
Причины отказа: в конце октября Олег Тиньков сообщил, что отказался от российского гражданства, выложив соответствующий документ на своей странице в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Он пояснил, что выступает против действий России на Украине и не хочет ассоциироваться с происходящим, а также призвал других российских бизнесменов последовать его примеру.
На следующий день пост экс-банкира пропал из социальной сети. В своем комментарии Тиньков рассказал, что причиной удаления поста стала атака троллей. Теперь бизнесмен живет с паспортом Кипра.
16 февраля 2024 года признан Минюстом иноагентом.
Президент группы компаний «Арети» Игорь Макаров
Место в рейтинге: 40
Cостояние: $2,1 млрд
Причины отказа: Игорь Макаров, в 2013 году продавший свои газовые активы «Роснефти», теперь гражданин Кипра. Информация об этом появилась в его профиле на сайте американского Forbes. Там указано, что Макаров отказался от паспорта России в 2023 году. Миллиардер не ответил на запрос российского Forbes.
Частный инвестор Василий Анисимов
Место в рейтинге: 54
Состояние: $1,6 млрд
Причины отказа: по документам, которые Анисимов предоставил Forbes, он вышел из российского гражданства еще в сентябре 2022 года. У бизнесмена остается гражданство Доминики и Хорватии. Первое он получил еще в середине 1990-х. Сейчас Анисимов — гражданин Хорватии. Свой первый хорватский паспорт он получил в октябре 2003 года. Это потребовало гораздо больших инвестиций: девелопер за несколько лет вложил в недвижимость страны в общей сложности $11 млн. Деньги пошли, в частности, на строительство спортивной базы в Хорватии на острове Корчула. Там почти 20 лет, вплоть до начала «спецоперации», тренировались российские художественные гимнастки.
Сегодня Forbes оценивает состояние Анисимова в $1,6 млрд. В основном это деньги, полученные от продажи доли в Михайловском ГОКе Усманову и других активов. У миллиардера также есть бизнес в Казахстане и Африке, а в 2022 году он занялся недвижимостью в ОАЭ. Сам Анисимов утверждает, что никакими активами в России больше не владеет — свою бывшую компанию Coalco, а с ней и «Большое Домодедово» он передал менеджерам.
Основатель Veeam Software Ратмир Тимашев
Состояние: $750 млн
Причины отказа: вышел из гражданства России в январе 2024 года. В 2021 году Forbes оценил состояние Ратмира Тимашева в $750 млн. Основа этого состояния — доход от продажи основанной вместе с Андреем Бароновым компании Veeam Software венчурному фонду из США Insight Partners в 2020 году за $5 млрд. После сделки с Insight Partners Тимашев и Баронов продолжают консультировать Veeam. В феврале 2023 года года партнеры основали в США компанию Object First. Стартап разрабатывает программный продукт по хранению резервных копий с защитой от вирусов-шифровальщиков для клиентов Veeam. Тимашев живет в США, имеет киприотское гражданство.
Основатель Veeam Software Андрей Баронов
Состояние: $800 млн
Причины отказа: о подаче документов на выход из гражданства России Андрей Баронов сообщил еще в 2023 году в своем аккаунте в соцсети LinkedIn (заблокирована в России), рассказал Forbes источник, близкий к Veeam. «Я частное лицо и никогда не делаю публичных комментариев особенно о политике. Я делаю редкое исключение, потому что глубоко потрясен российской ... («спецоперацией». — заменено Forbes) на Украине, — написал Андрей Баронов. — Я официально подал все документы, необходимые для отказа от российского гражданства».
Андрей Баронов инициировал выход из российского гражданства в апреле 2023 года, этот вопрос был решен в декабре того же года, сообщил его знакомый. С Бароновым связаться не удалось. Предприниматель имеет гражданство Кипра, проживает в Швейцарии.
В 2021 году Forbes оценил состояние Андрея Баронова в $800 млн, основа которого — доход от продажи основанной вместе с Ратмиром Тимашевым компании Veeam Software венчурному фонду из США Insight Partners в 2020 году за $5 млрд. После сделки Баронов и Тимашев продолжают консультировать Veeam, а в феврале 2023 года партнеры основали в США компанию-разработчика продукта по хранению резервных копий с защитой от вирусов-шифровальщиков для клиентов Veeam Object First.