Минюст США обвинил британского бизнесмена в помощи Дерипаске в обходе санкций
Британский бизнесмен Грэм Бонэм-Картер был арестован по обвинению США в сговоре с целью нарушения санкций, введенных в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски, передает Reuters со ссылкой на сообщение Минюста США. Прокуратура заявила, что будет добиваться экстрадиции британского бизнесмена.
«Бонэм-Картер скрыл происхождение финансирования для содержания и управления богатыми активами Дерипаски в США в нарушение международных санкций», — заявил главный федеральный прокурор Манхэттена Дэмиан Уильямс. По версии прокуратуры, Бонэм-Картер осуществлял платежи за американскую недвижимость, принадлежащую Дерипаске, и пытался вывезти произведения искусства, купленные российским миллиардером в США за границу. Адвокат Бонэм-Картера и Британское национальное агентство по борьбе с преступностью не ответили на запрос о комментариях агентству.
Прокуратура считает, что Бонэм-Картер работал на организации, контролируемые Дерипаской, примерно с 2003 года и управлял его жилой недвижимостью в Великобритании и Европе. По данным следствия, в 2021 году Бонэм-Картер перевел чуть более $1 млн с российского банковского счета компании, которую он контролировал от имени Дерипаски, на банковский счет в Нью-Йорке для Gracetown, компании, которая управляет жилой недвижимостью Дерипаски в Соединенных Штатах.
По словам прокуроров, платежи предназначались для оплаты обслуживания двух жилых объектов Дерипаски в Нью-Йорке и одного в Вашингтоне (округ Колумбия), которые миллиардер приобрел в период с 2005 по 2008 год. По данным Минюста США, Бонэм-Картер также пытался в 2021 году передать произведения искусства, купленные Дерипаской у аукционного дома в Нью-Йорке, в Лондон. Он сообщил аукционному дому ложные сведения, что они не принадлежат Дерипаске, полагают в прокуратуре. Бонэм-Картер обвиняется по трем пунктам обвинения: в сговоре с целью нарушения и обхода санкций США, в нарушении санкционного законодательства и мошенничестве с использованием электронных средств. Каждый из них предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы, указывается в сообщении Минюста США.
Американский Минюст оказывает давление на российских миллиардеров с помощью санкций, арестов активов и уголовных преследований, чтобы они прекратили поддерживать президента России Владимира Путина в проведении «специальной военной операции»*, отмечает агентство. Расследование координировалось группой Минюста KleptoCapture, занимающейся обеспечением соблюдения жестких санкций, экспортного контроля и экономических контрмер, которые США ввели в ответ на «спецоперацию», сообщил Минюст.
Олег Дерипаска попал под санкции в США в 2018 году, в числе двух десятков российских бизнесменов и правительственных чиновников, связанных, по оценке американских властей, с вмешательством России в выборы в США в 2016 году. В конце сентября 2022 года Министерство юстиции обвинило Дерипаску в нарушении санкций. По версии Минюста США, Дерипаска и две нанятые им женщины, Наталья Бардакова и гражданка США Ольга Шрики, вступили в сговор с целью уклонения от санкций против миллиардера, введенных в 2018 году. По данным прокуратуры, бизнесмен через подчиненных организовывал сделки с имуществом в США, а также визит и роды в Соединенных Штатах для Екатерины Ворониной, которую Минюст страны назвал подругой бизнесмена и матерью его ребенка.
Олег Дерипаска занял 50-е место в рейтинге 88 российских миллиардеров по версии Forbes в 2022 году. Его состояние было оценено в $1,7 млрд при составлении рейтинга. В августе Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к Олегу Тинькову. Дерипаска потребовал взыскать с предпринимателя 2 млрд рублей из-за оскорбительных высказываний в соцсетях. В том же месяце об иске от Дерипаски заявила команда Алексея Навального (сам Навальный входит в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга).
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.