«Свои деньги я не видел»: Мазепин подал в суд на команду «Формулы-1» из-за зарплаты
Бывший гонщик «Формулы-1» Никита Мазепин сообщил в интервью «РБК Спорт», что подал иск в суд на американскую команду Haas из-за задолженности по зарплате. «Свои деньги я не видел, поэтому мы идем в суд», — сказал автогонщик. Он подчеркнул, что уже подал документы в суд.
Никита Мазепин рассказал, что при расторжении контракта у Haas образовалась задолженность по зарплате перед ним за 2022 год, она до сих пор не выплачена. «Мне кажется, работодатель как минимум должен компенсировать зарплату до момента увольнения и, наверное, выплатить какое-то выходное пособие», — сказал он.
24 февраля — в день начала российской «военной спецоперации»* на Украине — руководство Haas приняло решение отказаться от логотипов «Уралкалия» и цветов российского флага на гоночном болиде. 5 марта Haas в одностороннем порядке расторгла спонсорскую сделку с «Уралкалием» и с российским пилотом команды Никитой Мазепиным. Через четыре дня Никита Мазепин вместе с отцом — бизнесменом из списка Forbes Дмитрием Мазепиным, который тогда был контролирующим акционером «Уралкалия», — попал в санкционный список Евросоюза.
«Уралкалий» потребовал от Haas вернуть €12 млн ($13 млн), уже перечисленные команде, поскольку спонсорское соглашение было разорвано до первой гонки сезона 2022 и тем самым обязательства команды не были исполнены.
Haas в ответ заявила, что имеет право на компенсацию за упущенную выгоду, и потребовала выплатить ей €8 млн. Источник Motorsport рассказал, что команда отказалась заплатить российскому гонщику зарплату за время, отработанное им в этом сезоне. Представитель «Уралкалия», который был титульным спонсором Haas с 2021 года, тогда сообщил РБК: «Мы считаем действия Haas по расторжению контрактов и позицию Haas неправомерными».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.