К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Советы миллиардера: не будь одиночкой, используй энергию стресса и делай что хочешь

Игорь Рыбаков (Фото DR)
Игорь Рыбаков (Фото DR)
Предприниматель, инвестор, блогер, филантроп и миллиардер Игорь Рыбаков делится своими наблюдениями о природе успеха и советами, как трансформировать реальность. Он уверен, что если найти точку опоры внутри себя и сподвижников вокруг, все начнет получаться. И рассказывает, как это сделать

«Я родом из Магнитогорска. Мама — преподаватель вуза, папа — инженер. Начал подрабатывать в 10 лет, сдавал яблоки на консервный завод. В 12 лет сажал елки в местном лесхозе. В 16 лет за лето заработал годовую зарплату инженера в студенческом строительном отряде, ремонтировали фермы. В 18 лет ремонтировал кровли в студенческом отряде Физтеха. В 19 лет вместе с однокурсником открыл свою кровельную компанию «Технониколь». В 20 лет занялся производством кровельных материалов. Что из всего этого впоследствии получилось, ты уже знаешь. Феномен жизни — почему у одних людей получается жить так, как нравится, а у других нет — всегда был предметом моего осмысления», — пишет миллиардер Игорь Рыбаков в своей новой книге, которая и представляет собой попытку такого осмысления.

В книге «Secret Х10. Иметь то, что дает все» (выходит в издательстве АСТ, редакция «Времена») он рассказывает, как стать настоящим миллиардером, прокачать интуицию, научиться доверять себе и другим, найти «своих» и жить так, как нравится. Forbes публикует отрывок. 

Выйди из роли одинокого героя

Ты любишь боевики? Это когда одинокий воин с измазанным краской лицом и оскаленными зубами крошит из автомата целую армию плохих парней. Знакомо, да? Я очень любил Чака Норриса: он всех побеждал один. Или Терминатора — таких героев в фильмах великое множество. Мы воспитаны на примерах героев, которые побеждают всех в одиночку. А в жизни ты много знаешь историй, где один человек победил всех?..

 

Ролевая модель одинокого героя имеет очень хороший пиар. Но ее забывают снабдить предупреждением: «Трюк выполнен профессионалом. Пожалуйста, не пытайтесь повторить!» Нам говорят с детства, что со своими проблемами надо справляться самостоятельно. «Когда что-то не получается — иди через боль, старайся больше». Ты замечал за собой, что когда тебе стыдно признаться, что ты чего-то не умеешь или не можешь, то ты загоняешь себя в ловушку? Ловушку одинокого героя. Повторяешь попытку за попыткой, бьешься до боли, видишь пропасть — пытаешься перемахнуть одним прыжком. Терпишь неудачу за неудачей, но продолжаешь в том же духе. И не замечаешь, что достаточно найти наставника, друга или поддерживающую среду — и то же самое можно сделать совсем с другим, позитивным результатом.

Зачем ты пытаешься все сделать сам? Ты идешь на принцип, доказывая себе и другим, что можешь, что дееспособен, что у тебя есть сила. Совершая героические усилия, испытываешь уважение к себе и находишь поводы для самовосхваления. При этом боишься признаться самому себе, что несовершенен, что есть области, где ты некомпетентен, держишься за профессиональную уверенность, которая может подвести. Только кажется, что раскачать себя — это означает в один прыжок преодолеть дистанцию между точкой, где возник замысел, и точкой, где процесс уже пошел. Действенность — это просто, как выстрел от бедра. Как только ты утверждаешься в мысли, что справишься со всем самостоятельно, что тебе не нужны другие люди, ты становишься эмоционально привязан к образу одинокого героя. 

 

Ты недооцениваешь вклад и помощь других людей, запрещаешь себе к ним обращаться, не замечаешь важности среды, в которой находишься. Перестаешь видеть реальность, живя иллюзией своего могущества. И только жесткий жизненный урок может отбить привычку к гордому игнорированию необходимости поддержки. Привычка к героическим усилиям через боль и потери изматывает тебя. Сегодня шаг — боль, завтра шаг — снова боль. На третий день ты весь в ранах. На четвертый уже двигаться сам не можешь. И никому в таком состоянии не нужен. Сам себе противен. В какой-то момент внутренние раны начнут болеть так сильно, что ты просто не сделаешь следующего шага.

Я знаю точно, где заканчиваются истории одиноких героев — в безвестности. Между «замыслить» и «начать делать» — невидимая пропасть. Просто перешагнуть через нее очень сложно. Фразы типа «Давай, давай!» никак не помогают. Единственный безопасный способ преодолеть пропасть — залить ее бетоном. Как это сделать? Чтобы устранить пропасть между замыслом и делом, надо залить ее цементирующим раствором уверенности и добавить волшебный ингредиент — «одобрение и поддержка». Лично мне важно получать постоянные подтверждения, что я поступаю верно. Так я смогу преодолеть любую пропасть. Потому что иначе меня съедят сомнения, разочарования от первых неудач, насмешливые комментарии скептиков и просто лень.

Выгодно не изображать из себя одинокого героя, а искать или формировать среду, которая будет выдавать тебе поощрение, не замедлять, но ускорять тебя, питать твою уверенность. Образуется круг людей, которые радуются твоим скромным первым шагам вперед — и сами подпитываются выдачей другим динамических поощрений. 

 

Один из ключевых элементов поддерживающей среды — наставник. Любой навык переводится в компетенцию через работу с наставником. Самый простой пример — связка спортсмен — тренер. Спортсмен растет лишь в работе с тренером. Потому что тренер знает не только, как технично бегать, — он знает, как правильно восстанавливаться, знает тактику борьбы на дистанции, знает сильные и слабые места конкурентов. Попробуй стань спортсменом международного класса без тренера… Другой необходимый элемент — количество тренировок. Если тренироваться два раза в неделю, толку не будет. Польза будет, а толку — нет. Надо тренироваться каждый день, и не по разу. Перечисленное выше — совершенно необходимые элементы. Возможно, их недостаточно, но без них точно не получится. Эти ингредиенты невозможно заменить мотивирующими фразами, хоть расклей их по всему дому и вывесь как заставки на всех экранах. Человеку нужен наставник, человеку нужна среда. У считаных единиц упрямства и безумной отваги хватит на то, чтобы идти штурмовать Эверест без подготовки, тренера, проводников и партнеров по восхождению. Через пару лет труп храбреца, возможно, случайно обнаружит одна из экспедиций…

Ловушка одинокого героя гасит твою действенность, заставляя растрачивать энергию на преодоление того, что и преодолевать не надо. Ты берешь на себя ненужные риски, которые замедляют твое движение, и растрачиваешь время на попытки. 

Жизнь минус: Ты упираешься рогом, ползешь через боль и сомнения, не меняешь способ действия. Не находишь ни поддержки, ни питательной среды. Гиперусилия и гипернапряжение забирают энергию. Результат — ты теряешь уверенность. 

Жизнь плюс: Ты не изображаешь героя, сосредотачиваешься на цели, которую выбрал. Организуешь себе условия для ее достижения — поощрение, одобрение, поддержку, импульсы от друзей, наставника, окружения. Уточняешь курс, набираешь скорость. 

Зафиксируй! Успеха достигает не тот, кто больше делает или рискует, а тот, кто действует правильно, включая в процесс других людей.

 

Установки Грандмастера:

  • Не мучай себя одинокими героическими усилиями через боль 
  • Найди наставника или партнера, делай регулярно небольшие шаги 
  • Формируй среду, которая будет поддерживать и поощрять тебя

Используй энергию стресса

Тебя накрывало когда-нибудь не вовремя? Вот ты сдвинулся с места, с тобой начинает происходить то, что тебе нравится. Ты нашел людей, которые с тобой и за тебя, и вдруг силы кончаются — ты не в состоянии продолжать свой путь, хотя не прошел и половины. Кто-то внутри тебя против, ты не можешь двигаться дальше. Как пройти такое испытание? 

Нам внушают мысль, что стресс — это повод остановиться и заняться не делом, а своим самочувствием. «Раз у меня стресс — я не в состоянии двигаться, действовать; нужно переждать». Наверняка ты попадал в ситуацию, когда тебя всего трясет. Или уже не трясет, отпустило, но угнетает необходимость встать, кому-то позвонить, что-то сделать. Тебе не нравится твое состояние, но ты его используешь как предлог чего-то не делать. «У меня стресс», «Я не в состоянии» — эта ловушка останавливает тебя на бегу, ты резко меняешь режим. 

Стресс — повод остановиться и передохнуть. При любых переживаниях и сложностях у тебя наготове совет: «Тебе плохо — полежи, отдохни». Секрет в том, что если у тебя на самом деле стресс, то такой реакцией ты только ослабишь себя. Ты не опознаешь стресс как возможность получить энергию и не думаешь, что можно развернуть ситуацию так, что она будет работать в твою пользу. Первая реакция должна быть действенная: если ты в зоне стресса, то должен что-то делать, выйти из нее, а не тормозить и не прокрастинировать. Зачем ты тормозишь при малейших признаках стресса?.. Ты используешь привычку оправдываться — «я не в состоянии», — чтобы про тебя не подумали, что ты беспомощный. Типа я-то ого-го! — это ситуация такая сложная, стрессовая. Тебе не хватает воли сказать: я устал, мне нужно отдохнуть. Ты не решаешь вопрос, как вернуть себе контроль над ситуацией, — ты вкладываешь усилия в то, чтобы объяснить, почему не можешь. На этом действие считается выполненным. Все начинается с неверной реакции на стресс. 

 

Если ты предприниматель, стресс является частью твоей жизни. Не убежишь. Я нашел для себя разворот: раз у меня стресс — я получил доказательство, что я жив. Я получил от стресса энергию, и теперь вопрос: как я ей распоряжусь, как поведу себя — как попавший в стиральную машину кот или как серфер на волне? 

Энергия стресса может пойти по четырем направлениям: 

  • Гнев. Например, разорался на близких или сотрудников. Сбросил энергию. Кого-то заклинило, кто-то в свою очередь выплеснул гнев на других — запустил волну. Энергия рассеялась, нагрела пространство. 
  • Обида. Запускается волна манипуляций. Этот на того обиделся, тот — на этого. Энергия пошла гулять по сети взаимных упреков, иногда не высказанных, иногда высказанных в такой форме, что и не разберешь, что к чему. Сформировалась система пассивной агрессии. 
  • Досада. Энергия копится, копится и идет на подавление себя. Выражается в словах «так заведено» и «я никчемное дерьмо». Досада — феноменальный способ саморедукции. 
  • Преодоление. Единственный выгодный вариант! Я преобразую энергию стресса в импульс, в посыл к действию. В энергию шага, который давно готовил, но откладывал. Который для себя не допускал, а в этот момент вдруг все встало на свои места, возникла ясность — и пошел. 

Когда ты спускаешь энергию на гнев, обиду или досаду, ты просто теряешь полученное. В стрессе каждый из нас словно жонглер, который пытается управиться с раскаленными энергетическими шарами. Можно эту энергию на кого-нибудь направить: «Да я сейчас с этой энергией такое устрою!» А потом платить за это. 

Гнев — это приятно. Ты расширился. Но расширился неправильно. Шуму много, и только еще хуже стало. Можешь обидеться и создать сеть пассивной агрессии. И жить в ней. Когда ты сам же в сетке обид, то болтаешься на веревочках, как марионетка. Можешь направить энергию на себя: изничтожить, сделать себя маленьким, изолировать, ужаться. Либо — направить на совершение шага. И оказаться на шаг ближе к тому, что ты для себя хотел бы.

 

Поэтому на вопрос, как избавиться от стресса, я отвечаю: «Ни в коем случае не избавляться — использовать! С выгодой для себя». Не попадая в ловушку обоснования «я не в состоянии». Пока ты жив, ты очень даже в состоянии. 

Жизнь минус: Ты не разрешаешь проблемную ситуацию, а консервируешь ее, застреваешь в ней. И у тебя всегда наготове оправдание — твое состояние. Ты привыкаешь уходить от активного действия и соглашаешься на снижение энергии, теряя уверенность и действенность. 

Жизнь плюс: Ты понимаешь свое состояние и трезво оцениваешь силу стресса. Ты не пугаешься, но используешь его энергию для преодоления барьера. И вырабатываешь привычку говорить прямо — когда ты можешь что-то делать, когда не можешь, не прибегая к оправданиям. Так ты поддерживаешь свою уверенность. 

Зафиксируй! Стресс — это не проблема, это доказательство жизни, источник энергии. Стресс — значит, ты жив и должен действовать. Действуй с выгодой для себя!

 

Установки Грандмастера: 

  • Перестань использовать состояние в качестве оправдания 
  • Стресс — доказательство того, что ты жив. Используй его энергию с выгодой для себя
  • Будь внимателен! Выбирай, по какому из четырех направлений ты отправляешь энергию стресса: обида, гнев, досада — или преодоление

Освободи желания

Нас выучили, что свои желания нужно держать в узде. Хотеть чего-то для себя неприлично — можно только для других. «Громкое «хочу!» — это для детей. Взрослые — люди серьезные и рациональные: они делают то, что должны, а не то, что хочется». 

Представь: в магазине ребенок требует у родителя игрушку. Кричит, дергает за руку, тащит к полке. Если его увести из отдела, он все равно затолкает родителя обратно. Он не остановится, пока папа или мама не исполнят его «хочу!» Объяснить, отвлечь не удастся. Его «хочу!» сильнее, конкретнее и устойчивее всех взрослых «надо» и «нельзя». Для ребенка естественно настойчиво проявлять свое желание. Он не думает о том, как собрать аргументы, взвесить альтернативы, учесть статусы. Ребенок хочет — и действует. 

Но когда ты становишься взрослым, твои представления о том, «как надо хотеть», меняются. Сначала ты готовишься к тому, чтобы захотеть. Потом обосновываешь свое желание. Потом подвергаешь его сомнению и анализу. И в конце концов можешь даже прийти к выводу, что все это «не ко времени». Ты знаешь, что по статистике взрослые в 48 раз чаще, чем дети, отказываются от своих желаний. Ты замечал: когда обосновываешь желание — «хочу, потому что…», — из него уходит энергия? И вместо того чтобы его реализовывать, ты копаешься в причинах возникновения желания. Не замечаешь, как начинаешь анализировать свое желание, делать из него факт для ума, а не форму для эмоций. Превращаешь его в план, обвешиваешь датами и условиями, а потом еще и оглядываешься, чтобы спросить кого-то: «Мне можно?..» 

 

Зачем ты оправдываешь свои желания? От чего бежишь? Оправдывать желание — это пытаться снять с себя «вину» за то, что тебе вообще что-то хочется лично для себя. И твоя уверенность сдувается — ведь каждое отложенное, нереализованное желание питает самоотказ, приводит к падению энергии. Ты готов тратить время и силы на исполнение чужих желаний, потому что это одобрено социумом. Но перестаешь чувствовать собственные. 

Что ж, «жить можно обоснованно, но зря». Когда привыкаешь легко отказываться от желаемого, при резком изменении ситуации попадаешь в тяжелый кризис. Ты разучиваешься мобилизовать свою силу на достижение того, чего ты хочешь. Тобой руководят «надо» и «должен». И тебе нужен тот, кто скажет «давай, давай, не тупи!» И этот персонаж — внутренняя «Хочуха». 

Острое желание что-либо получить — «Хочуха» — твой мощнейший источник энергии для преодоления препятствий и достижения желаемого. Но его надо подкреплять реальными удачами. Как обычно поступает родитель, когда ребенок в магазине просит купить игрушку? «Нельзя, я уже покупал тебе игрушки», — уговаривает он и далее применяет много других приемов отвлечения внимания, вплоть до скандала. А вот вариант, который мне нравится: в момент, когда ребенок уже настойчиво требует, произносишь: «О, круто, это же Хочуха! Привет, Хочуха!» В этот момент надо купить игрушку и сказать: «Хочуха, держи!» Так закрепляется впечатление, что есть персонаж Хочуха. И когда он приходит — у ребенка все получается. 

«Хочуха» работает не только с детьми — его легко может применить к себе взрослый человек. Вспоминаешь момент, когда твое желание проявляло себя мощно и настойчиво, — мысленно отправляешь себя в тот образ. Запаковываешь в него проявленную тобой силу желания. И в нужное мгновение, особенно когда собираешься свое желание обосновать, просто громко говоришь: «Я так хочу!»

 

Жизнь минус: Когда ты перепроверяешь свои желания на соответствие принятым нормам, обосновываешь их, ты переводишь себя в пассивную позицию. И вместо того чтобы черпать энергию из своего острого желания, «пропитываться» им и реализовывать, ты привыкаешь себя гасить. Концентрируешься на том, чего не хватает для его исполнения. Более того, ты привыкаешь останавливать других в их желаниях. 

Жизнь плюс: Когда ты раскручиваешь свои желания, черпаешь из них энергию, заводишь себя, твоя уверенность растет. Успешные люди зафиксировали для себя особое состояние психологической мобилизации и научились его вызывать.

Зафиксируй! Острое желание что-либо получить — это мощнейший источник энергии. Используй все случаи, когда твое «хочу!» проявляет себя настойчиво, чтобы преодолевать препятствия и достигать цели. 

Установки Грандмастера: 

 
  • Желанию не нужно оправдание — твое «хочу!» и есть достаточное обоснование 
  • Реализуя чужие желания, спроси себя: а что я сам-то хочу?
  • Тренируй психологическую мобилизацию — разжигай свой огонь. Используй «Хочуху»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+