Forbes представляет новый видеопроект — «Инвестируй как миллиардер». Заработать крупное состояние не просто, но куда сложнее сохранить его и уж тем более приумножить. Инвестбанкиры и аналитики рассказали Forbes о том, как богатейшие люди мира добились успеха и чем отличаются их инвестиционные стратегии и подходы к ведению бизнеса. Герой третьего эпизода — один из богатейших предпринимателей коммунистического Китая Джек Ма.
Среди наших героев-миллиардеров, пожалуй, нет человека с более необычной историей, чем Джек Ма. В одном из своих интервью он рассказывал, что в Китае невозможно добиться успеха, если у тебя нет связей, политического веса или богатства. Ничего этого у него не было. Однако же, вот он — один из богатейших людей Китая. Пример Джека доказывает, что любой человек может стать успешным и для этого нет какого-то универсального рецепта, образования, положения в обществе, родителей или чего-то еще — существуют лишь цель и усилия, которые кто-то прилагает, а кто-то — нет.
Собственно, Джек Ма никакой не Джек. Ма Юнь родился в 1964 году в очень бедной семье в китайском городе Ханчжоу. После приезда Ричарда Никсона в коммунистический Китай отношения двух стран начали налаживаться, а маленький Ма Юнь получил возможность выучить английский язык. Он проводил бесплатные экскурсии для иностранцев, благодаря чему мог общаться с носителями английского. Тогда же Ма Юнь стал Джеком. Туристам было сложно выговорить имя своего гида, и они назвали его привычным для западного слуха именем Джек.
При этом учеба у Ма шла плохо: он два раза заваливал экзамены в начальной школе, три — в средней и два — при поступлении в институт. Впрочем, в этом он не одинок. У Альберта Эйштейна, Уинстона Черчилля и Авраама Линкольна тоже были проблемы в учебе. И дело не в том, что ему не хватало времени. Даже сейчас у одного из богатейших людей Китая есть проблемы со счетом, и, если вы дадите ему финансовую отчетность, он ничего в ней не поймет.
Ма не везло и с корпоративной карьерой. Ему, по его словам, тридцать раз отказывали в приеме на работу, а KFC из 24 кандидатов принял 23 — всех, кроме Джека. А первый компьютер Ма и вовсе увидел в 1995 году, когда ему уже был 31 год и он поехал переводчиком в США. Ему рассказали про «интернет» — и первым словом, которое Ма ввел в поисковик, было «beer» (пиво). Результаты поиска включали американское пиво, бельгийское — любое, но только не китайское. А когда Ма понял, что в американском интернете вообще нет никакой информации про Китай, он захотел, чтобы интернет появился в Китае. Так началась история Alibaba. Ма называет свою компанию «1001 ошибкой», которые его, впрочем, не остановили: в 2014 году IPO Alibaba на $25 млрд стало крупнейшим в истории.
C тех пор рост Alibaba происходит в том числе за счет крупных покупок и поглощений. Компания вышла в офлайн через покупку в 2014 году универмагов Intime, в 2015 году были куплены супермаркет Lianhua и магазин техники Suning. В прошлом году компания Amazon выложила $13,7 млрд за продуктовую сеть Whole Foods. Через полгода Alibaba Ма купила за $2,9 млрд треть в компании Sun Art Retail — оператора таких сетей продуктовых магазинов в Китае RT-Mart и Auchan. Во всех магазинах Alibaba повышает эффективность бизнеса за счет анализа данных и новых технологий.
В 2017 году Alibaba начала активно инвестировать в стартапы за пределами Китая: Tokopedia, Lazada, Big Basket и Paytm. Кейс Paytm особенно интересен. Это индийский платежный сервис, в который в прошлом месяце вложил $350 млн Уоррен Баффет — это стало его первой инвестицией в Индии, где, как известно, все предпочитают вести бизнес наличными. Но в 2016 году премьер-министр Нарендра Моди вывел из оборота купюры в 500 и 1000 рупий, на которые приходилось 86% всей индийской наличности. Реформа привела к массовым протестам, а затем дала большой толчок к развитию таких сервисов, как Paytm. Видимо, и Alibaba, и Уоррен Баффет согласны в том, что безналичные платежи в Индии являются многообещающим рынком.
Также Alibaba инвестировал в сервис по продаже подержанных автомобилей, доставку еды, велошеринг. Ма инвестирует и собственные деньги. В 2018 году фонд Blue Pool Capital (управляет деньгами Ма и его партнера по Alibaba Джозефа Цаи) вложил $20 млн в сервис Rent the Runway, основанный в 2009 году двумя студентками Гарвардской бизнес-школы. Главная задача Rent the Runway — решить проблему, хорошо знакомую любой девушке: вечерние платья очень дорого стоят, при этом носятся не более двух-трех раз. Интересно, что у основательниц Rent the Runway не было никакого технического образования, как и у Ма. Они сначала потеряли почти все свои деньги на инвестициях в девелоперов и дизайнеров, но итоге научились программировать сами. Сейчас на сайте можно взять в аренду не только вечернюю одежду, но и повседневные вещи.
В начале сентября Джек Ма объявил, что он выйдет на пенсию в свой 54-й день рождения и по примеру Билла Гейтса займется филантропией. В интервью Bloomberg Ма, чье состояние оценивается в $40 млрд, сказал, что существует много вещей, которым он может научиться у Билла Гейтса, и пусть он никогда не будет таким богатым, как основатель Microsoft, но зато раньше выйдет на пенсию. Ма надеется, что его будущая деятельность станет мостом, который соединит страны и общества, сейчас не понимающие друг друга. По его словам, первая технологическая революция привела к Первой мировой войне, вторая — ко Второй, а сейчас мы переживаем третью [революцию]. И война, которая начнется, должна быть связана с бедностью и болезнями.
Можно не сомневаться, что мы еще услышим о Jack Ma Foundation — проекте, к которому Ма готовился, по его словам, десять лет. Возможно, частью этой подготовки была покупка в 2015 году 11 000 га на севере штата Нью–Йорк за $23 млн. Некогда здесь находилось имение Брендон-парк, принадлежавшее Уильяму Рокфеллеру. Рокфеллеры славились тем, что скупали в Америке земли, а потом превращали их в национальные парки, чтобы сохранить природу в первозданном виде. Брендон-парк как раз был одной из таких покупок.
Ну и напоследок напутствие от Джека Ма, которое идеально иллюстрирует его путь к успеху: «Если вы не сдаетесь, у вас все еще есть шанс. Сдаться — вот самая большая неудача».