К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Закрытие Америки: как антииммигрантские указы Трампа раскололи мир


Если кто и выиграл от антииммиграционных указов Дональда Трампа, так это исламские радикалы. Президент США признал то, что они уже много лет стремятся доказать своими терактами: идет мировая война, в условиях которой необходимо ограничение гражданских свобод и введение чрезвычайного положения

Не прошло и недели со дня инаугурации Дональда Трампа, как самые смелые надежды его сторонников и худшие опасения противников начали сбываться. Его антииммиграционные предвыборные лозунги оказались не популистской приманкой, а руководством к действию: президент взялся за их исполнение с  решимостью бульдога и грациозностью слона в посудной лавке. 27 января 2017 года он подписал ряд  указов об ограничении миграции, которые закладывают мину под конституционную основу США и стали бомбой, взорвавшей общественное мнение в Америке и в мире.

Главной новостью стал запрет в течение 90 дней на въезд в США гражданам семи стран с преимущественно исламским населением – Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена, который быстро окрестили «запретом на мусульман». Был разом запрещен въезд всех лиц из этих стран, независимо от их иммиграционного статуса на территории США, что в первые дни после опубликования указа создало правовой коллапс и нарушило гражданские права сотен тысяч легальных резидентов, в том числе держателей «гринкарт», студенческих и рабочих виз, и лишь позднейшее разъяснение Департамента внутренней безопасности оставило допуск этих людей в США на усмотрение иммиграционных служб в каждом конкретном случае.

Помимо этого, был введен запрет на въезд в США беженцев в течение 120 дней. Что характерно, исключения были сделаны лишь для «религиозных меньшинств», а поскольку в законодательстве не указан список меньшинств, можно предположить, что речь идет только о лицах христианского вероисповедания. Таким образом, как указывают юристы, президент Трамп серьезно нарушил антидискриминационные положения 5-й и 14-й поправок к Конституции США.

 

Одновременно была прекращена программа приема беженцев из Сирии (в 2016 году США приняли 12 486 беженцев, для сравнения: Германия в том же году приняла 300 000, тогда как Турция, по оценкам ООН, с начала конфликта приняла 2,7 млн человек, Ливан — 1 млн, Иордания — 650 000).

И наконец, во исполнение предвыборных обещаний Трамп подтвердил свое намерение возводить стену на границе с Мексикой (на что в 2017 году потребуются расходы в размере $10-12 млрд, хотя не факт, что их одобрит Конгресс), обязал уполномоченные службы приступить к строительству и произвести полную ревизию государственных программ прямой или косвенной помощи США правительству Мексики.  Здесь следует вспомнить, что в числе своих предвыборных заявлений Дональд Трамп также планировал ужесточить правила выдачи виз (новые ужесточения уже коснулись россиян, которым для получения повторной визы придется проходить собеседование) и ставил под вопрос законность 14-й поправки к Конституции, дающей право каждому, рожденному на территории США, получить американское гражданство.

 

Последствия антииммигранских указов  для такой глобализованной страны, как США, были обвальными:  паника в многонациональных семьях, хаос и отчаяние людей в аэропортах, где задерживали, снимали с рейсов и депортировали легальных беженцев, обладателей виз и видов на жительство в США, аврал в госпиталях, университетах и компаниях хай-тека, где учатся и работают тысячи граждан мусульманских стран, ставших в мгновение нелегалами, – один только Google срочно отозвал в США почти 200 своих сотрудников. Один из фаворитов «Оскара-2017» со своим фильмом «Коммивояжер», иранский кинорежиссер Оскар Фархади не сможет появиться на церемонии  награждения, так же как и исполнительница главной роли Таране Алидости, – эта коллизия еще больше усилила раскол между Трампом и Голливудом.

Американское общество радикальным образом раскололось по вопросу о «запрете на мусльман». В крупнейших аэропортах уже вторую неделю митингуют десятки тысячи людей с плакатами «Нет запрету, нет стене», митинг протеста с участием десятков законодателей прошел на ступенях Верховного суда, а поскольку указ можно расценивать как покушение на Первую поправку, запрещающую, в частности, преследование по религиозным мотивам, судьи в разных штатах приостановили действие некоторых пунктов указа Трампа. Взбунтовалась и часть исполнительной власти: и. о. генерального прокурора Салли Йейтс, заявившая, что Министерство юстиции не будет защищать решение Трампа в суде, была уволена президентом за  «предательство», зреет массовое недовольство указом Трампа в Минюсте и Госдепе. Осудили указ Трампа и союзники — Тереза Мэй, Ангела Меркель. Канадский премьер Джастин Трюдо красивым жестом пригласил беженцев и граждан из «черного списка» в Канаду, а в Британии петицию за отмену визита Трампа подписали уже два миллиона человек.

Ситуация изменилась 3 февраля, когда федеральный судья Джеймс Робарт в городе Сиэтл, штат Вашингтон, временно заблокировал действие указа Трампа на территории США. «Это решение прямо сейчас отменяет указ правительства», — отметил генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон. Сработала знаменитая американская система «сдержек и противовесов», о которой многие слышали, но теперь увидели воочию: произвол исполнительной власти, которая, как полагают многие, нарушила своим указом некоторые положения Конституции, в том числе о недопустимости дискриминации по религиозному признаку, был ограничен независимой судебной властью. И хотя Дональд Трамп в своем твиттере назвал решение «так называемого» судьи «смехотворным» (это оскорбление ему еще, возможно, аукнется), а Минюст США заявил, что решение Робарта будет обжаловано в кратчайшие сроки, он ничего не может сделать с судьей, назначенным на свой пост еще в 2003 году президентом США Джорджем Бушем: федеральные судьи в США назначаются пожизненно. Тем временем авиакомпании возобновили регистрацию на свои рейсы граждан стран из «черного списка».

 

Юридическая баталия теперь почти наверняка дойдет до Верховного суда. Настоящие сражения по вопросу о миграционной политике в США еще впереди – вслед за мусульманским «черным списком» встанет вопрос о стене с Мексикой, затрагивающий судьбы уже не десятков и сотен тысяч, а миллионов человек. Между тем, согласно опросу общественного мнения, проведенного Reuters и службой Ipsos, 49% американцев полностью или частично поддерживают указ Трампа (против 41% опрошенных). Опрос службы Rasmussen, проведенный за несколько дней до издания указа, показал, что запрет на прием беженцев поддерживают 57% американцев.

Это то самое «молчаливое большинство»,  которое не ходит на митинги, не пишет колонки и не подписывает петиции, но пришло на выборы 8 ноября 2016 года, обеспечив победу Трампу, и сейчас стоит за неоконсервативным, антииммигрантским, постлиберальным реваншем в разных странах Запада, от «брекзита» до «Национального фронта» Марин Ле Пен и «Альтернативы для Германии».

По большому счету именно сейчас на реакции Америки и мира на указы Трампа определяются параметры нового миропорядка, решается вопрос о том, устоит ли либеральная модель мультикультурализма и открытости, на которой держался глобальный мир на протяжении почти полувека, со времен социальных движений 1960х. На кону стоит вся парадигма, что начиналась «маршем черных» на Вашингтон в августе 1963го, Вудстоком и протестами против войны во Вьетнаме, и будущее снова зависит от Америки – не только экономического лидера планеты, но и главного социального генератора. А ведь это только начало, первая декада президентства Трампа: впереди вероятное утверждение Сенатом предложенной им кандидатуры на пост верховного судьи консерватора Нила Горсуча и возможный пересмотр Верховным судом решений по таким больным темам, как право на аборт, права ЛГБТ, смертная казнь или контроль за оборотом оружия.

Хотя уже сейчас можно назвать тех, кто выиграл от антииммиграционных указов Трампа: это прежде всего исламские радикалы. Президент США признал то, что они уже много лет стремятся  доказать своими терактами:  что идет мировая война, в условиях которой необходимо ограничение гражданских свобод и введение чрезвычайного положения. Радикальный ответ, которого исламисты ожидали от европейских правительств после терактов в Мадриде, Лондоне, Париже, Ницце, сейчас во всей полноте стал реализовываться в Америке. Получатели послания Трампа – это не только 59 млн его избирателей, но и свыше 2 млрд мусульман всего мира, одним махом переведенные в категорию враждебного населения и, что особенно важно, исламское население стран Запада, которое официально признано «чужим» и теперь будет подвержено куда большей радикализации. Трамп словно играет по сценарию ИГ, ввергая мир в спираль конфронтации, строя новые стены и возводя визовые барьеры, вместо интеграции предлагая поляризацию. И что особенно важно для исламистов – указы Трампа вызвали подобие конституционного кризиса в США, введя в прямое столкновение исполнительную и судебную власть, поставив под удар Первую поправку к конституции и основополагающие принципы американской политики, такие как открытость, равноправие, презумпция невиновности, веротерпимость и свобода совести.

Символично, что Трамп подписал свои указы о «запрете на мусульман» 27 января, в Международный день памяти жертв холокоста, воплотив один из худших стереотипов прошлых веков – о коллективной ответственности наций и религий.  Вряд ли его советники думали об этом совпадении, но его указы – первый шаг в том же направлении, что и Нюрнбергские расовые законы 1935 года. А для тех, кто сейчас одобрительно кивает, рассуждая о необходимости борьбы с исламским терроризмом, хочется перефразировать знаменитое высказывание пастора Мартина Нимёллера: «сначала они пришли за мусульманами».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+