Миллиардер без миллиарда: долги основателя «Связного» почти равны его активам
Бизнес Максима Ноготкова — сотовый ритейлер «Связной» и одноименный банк — стоит всего $100 млн. И это без учета дополнительных требований Центробанка, которые еще сильнее уменьшат стоимость бизнеса. Это следует из предложений иностранных инвесторов по финансированию бизнеса Ноготкова. Документ, в котором раскрыто финансовое положение группы компаний «Связной», есть в распоряжении Forbes. В рейтинге Forbes Ноготков занимал 82-е место с состоянием в $1,3 млрд, однако новые данные, которые не были известны до сих пор, позволяют предположить, что состояние Ноготкова значительно меньше.
Последние полгода СМИ неоднократно сообщали о возможно большой долговой нагрузке группы компаний «Связной», но точные цифры не были известны. Менеджеры «Связного» говорили, что чистый долг ритейлера по итогам прошлого года составлял всего 7 млрд рублей. Денежный поток из-за расторжения контракта с «Вымпелкомом» снизился, но не существенно — на $40 млн. В сентябре в интервью Газете.ru Ноготков в очередной раз сказал, что значимых изменений в размере долга не произошло.
Чистый долг кипрской холдинговой компании Ноготкова Trellas Enterprises Limited, как следует из имеющихся у Forbes документов, составляет $561 млн. Кроме того еще $471 млн должен ритейлер. По долгам Trellas заложено более половины акций ритейлера и банка. Крупнейший кредитор — Сбербанк, кроме него Ноготков называл принадлежащий ВЭБу «Глобэкс», а также Промсвязьбанк и Московский кредитный банк.
Стоимость активов холдинговой компании инвестиционные консультанты оценили в $1,13 млрд, но без учета долга. В оценку включена стоимость ритейлера ($900 млн, с мультипликатором 6 EBITDA за 2012 год) и банка ($230 млн, по цене капитала). Таким образом, за вычетом долга стоимость группы компаний составляет всего $100 млн.
Эта цифра не учитывает новые требования ЦБ по кредитованию физлиц, уменьшающие капитал банков. «С учетом грядущих регуляторных изменений инвестбанкиры оценили стоимость всего бизнеса в минус $50 млн», — уточнил один из источников Forbes, близких к сделке. Ноготков полгода назад говорил, что в связи с новыми требованиями Центробанка с 1 июля банку нужно увеличить капитал на 40% (примерно на $100 млн).
Комментировать Forbes цифры по долгам из документа для инвесторов Ноготков отказался; на что он мог потратить более полумиллиарда долларов кредитных денег, не сказал. Ранее бизнесмен признавался, что живет на зарплату и тратит меньше, чем среднестатистический владелец крупного бизнеса или топ-менеджер крупной компании, а за пределами России у него ничего нет.
По словам источника, кредиты на холдинговую компанию Ноготков брал для финансирования новых бизнесов. Самый затратный — это онлайн-ритейлер Enter, из которого Ноготков хотел сделать конкурента Ozon. Летом прошлого года предприниматель говорил, что уже потратил на него $70 млн, в ближайшие 4 года инвестиции должны составить еще $300 млн.
Кроме Enter у Ноготкова есть еще несколько новых бизнесов. Три года назад он запустил по франшизе сеть ювелирных магазинов Pandora и сейчас сеть состоит из 176 точек продаж. Еще один стартап — микрофинансовый онлайн-сервис Credberry, работающий по принципу взаимного кредитования физлиц (peer2peer). Он должен был заработать к лету этого года, однако запуск откладывается из-за технологических сложностей.
Также на заемные деньги развивается Связной Банк. В документе говорится, что на его создание ритейлер выдал внутренние займы на $360 млн.
Из личных средств Ноготков поддерживает два крупных некоммерческих проекта. Один из них это онлайн-площадка для гражданских инициатив «Йополис», на которую он потратил $5 млн. Также $5 млн ушло на финансирование Центра территориальных инициатив «АрхПолис», созданного на базе калужского арт-парка «Никола-Ленивец». Еще $20 млн Ноготков хотел потратить на «АрхПолис» в ближайшие два-три года.
В будущем Ноготков планировал развивать свои самые затратные бизнес-проекты — Связной Банк и розничную сеть Enter — за счет привлечения инвесторов. Еще в 2011 году он хотел продать до 40% акций «Связного» — сначала в ходе IPO, а затем в рамках частного размещения. Тогда консультанты оценивали ритейлер в $1,8 млрд, но с тех пор мультипликаторы упали в два раза — сделка так и не состоялась.
Год назад Ноготков продавал 25—30% «Связного» за $600 млн. Но уже в мае этого года он выставил на продажу миноритарный пакет субхолдинговой компании Svyaznoy NV, куда входит и ритейлер, и банк, за $300 млн. Из них $200 млн в рамках допэмиссии предназначились банку, а $100 млн — Trellas в виде специального дивиденда. По данным документа для инвесторов, обсуждалась продажа конвертируемых привилегированных акций (35%) с купонным доходом в 20% в течение пяти лет. К 2017 году долговая нагрузка ритейлера должна была бы снизиться в три раза, а субхолдинговая компании Svyaznoy NV провести IPO.
В числе потенциальных покупателей Ноготков называл бизнесмена Леонарда Блаватника. Тогда же переговоры начались с группой «Онэксим» Михаила Прохорова, с которым у Ноготкова хорошие отношения — он был доверенным лицом Прохорова на последних президентских выборах. Один из вариантов сделки, обсуждавшейся с «Онэксимом», — объединение активов (ритейлера и Связного Банка с банком «Ренессанс Кредит» и страховой компанией «Согласие») на безденежной основе. Источник, близкий к «Онэксиму», говорит, что конкретные доли еще не обсуждались, однако отстоять статус равноправного партнера Ноготкову будет непросто. Директор по инвестициям группы «Онэксим» Валерий Сенько отказался от комментариев по поводу сделки. Однако источник Forbes говорит, что «Онэксим» хочет получить долю больше 50%.
Позиции покупателя усилились после того, как в пятницу рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Связного Банка с B3 до преддефолтного уровня Caa1 с негативным прогнозом. Снижение рейтинга отражает тот факт, что его бизнес-модель в своем нынешнем виде не приносит прибыли, говорит младший вице-президент Moody's Светлана Павлова. «Ставки, по которым банк кредитует розничных клиентов, не покрывают его издержек с учетом платы за сеть и потерь по проблемным кредитам», — поясняет она.
Уровень просрочки Связного Банка по кредитному портфелю с учетом списаний — 21,5%. Больше только у «Ренессанс Кредита» (22%), но его бизнес-модель прибыльна. Обеспокоенный рисками Центробанк полтора года сдерживал рост Связного Банка, в начале этого года он вообще «перекрыл кислород»: до лета банк не мог наращивать объем вкладов и, как следствие, выдавать кредитные карты. Зачем «Ренессансу» актив такого качества? Портфель розничных кредитов «Ренессанса» 80 млрд рублей, что в 1,7 раза больше портфеля Связного Банка. Однако в сегменте кредитных карт позиции «Ренессанса» очень скромные — по данным Frank Research Group, банк замыкает топ-15 крупнейших игроков. Портфель кредитных карт Связного Банка — $1 млрд, почти в три раза больше.
Если Ноготкову удастся договориться с «Онэксимом», он получит долю в объединенной компании, но при этом сохранит за собой долги холдинга Trellas.