
Опередив Хиллари Клинтон, президентом США стал миллиардер Дональд Трамп, чья жизнь и карьера не похожа ни на одну биографию президента в современной истории. Сегодня, 20 января, в Вашингтоне пройдет инаугурация Трампа, в связи с чем Forbes решил вспомнить богатейших людей мира, которые намеревались стать президентами своих стран.
Михаил Прохоров
Состояние: $7,6 млрд
Место в мировом списке Forbes: 151
«Это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни», — сказал Михаил Прохоров, объявляя о намерении баллотироваться в президенты в 2012 году. На выборах он занял третье место, набрав 7,98% голосов. В том же году учредил политическую партию «Гражданская платформа», из которой вышел в марте 2015 года из-за разногласий с однопартийцами. Сестра миллиардера – Ирина Прохорова – стала голосом его президентской кампании. Она много публично выступала в поддержку брата и представляла Прохорова на дебатах с Никитой Михалковым, доверенным лицом Владимира Путина.
Марк Цукерберг
Состояние: $44,6 млрд
Место в мировом списке Forbes: 6
В своем ежегодном обращении основатель Facebook пообещал посетить все штаты и пообщаться с их жителями к концу 2017 году. Это породило череду слухов о том, что Марк Цукерберг собирается баллотироваться в президенты. К следующим выборам ему как раз будет больше 35 лет, как того требует конституция США от кандидатов на пост главы государства.
Дональд Трамп
Состояние: $4,5 млрд
Место в мировом списке Forbes: 324
«Я думаю, что я выиграю, потому что я не пойду на проигрыш», — ответил Дональд Трамп на вопрос телеведущей Опры Уинфри в эфире 1988 года о том, что будет, если миллиардер решит баллотироваться в президенты. Много лет подряд американцы шутили над Трампом как над самой невероятной кандидатурой на пост главы США. Его биография совсем не похожа на карьеры его предшественников: он совладелец конкурсов красоты и шоумен, любит рестлинг, трижды был женат, у него пятеро детей и восемь внуков. Но 8 ноября он заручился 289 голосами выборщиков — и Хилари Клинтон, получившая 218, признала его победителем.
Майкл Блумберг
Состояние: $40 млрд
Место в мировом списке Forbes: 8
В предвыборной гонке на пост президента США собирался участвовать и Майкл Блумберг, основатель информационного агентства Bloomberg и бывший мэр Нью-Йорка. В интервью The Financial Times он пожаловался на низкое качество дебатов кандидатов в президенты. Американское общество заслуживает «гораздо лучшего», сказал он тогда. Но спустя пару месяцев миллиардер отказался от этой идеи, посчитав, что его кандидатура может сыграть на руки республиканцам и привести к победе Дональда Трампа или Теда Круза, который в мае 2016 года снялся с предвыборной гонки.
Петр Порошенко
Состояние: выбыл из списка в 2014 году
Место в мировом списке Forbes: 1284 (2014 год)
Кондитерский барон стал депутатом еще в 1998 году и не раз менял свои политические взгляды. В свое время был сторонником экс-президента Леонида Кучмы, в 2004 году открыто поддерживал оранжевую революцию, а 10 лет спустя — евромайдан. Он был министром иностранных дел при Ющенко и министром экономического развития при Януковиче. В 2014 году, еще будучи кандидатом на должность президента Украины, Петр Порошенко пообещал в случае победы продать свою корпорацию Roshen, одного из крупнейших украинских производителей кондитерских изделий. Но после вступления в должность покупателей на Roshen не нашлось, и президент решил передать актив в доверительное управление. В мае 2016 года его фонд Prime Assets Capital завершил передачу 85% Roshen в управление Rothschild Trust.
Бидзина Иванишвили
Состояние: $4,8 млрд
Место в мировом списке Forbes: 298
Бидзина Иванишвили, грузинский политик и основатель холдинга «Металлоинвест», активы которого позже купил российский миллиардер Алишер Усманов, стал первым главой правительства-миллиардером на постсоветском пространстве. После революции роз в 2004 году он некоторое время поддерживал новое правительство Саакашвили. Но в конце 2011 года создал оппозиционную партию «Грузинская мечта» для участия в парламентских выборах. После победы на выборах Иванишвили пробыл на посту премьер-министра Грузии чуть больше года. Одной из главных целей его команды были интеграция в Евросоюз и НАТО одновременно с налаживанием отношений с Россией. Во время правления миллиардера некоторые санкции против Грузии Россией были сняты, например запрет на импорт «Боржоми» и вина.
Таксин Шинаватра
Состояние: $1,6 млрд
Место в мировом списке Forbes: 1121
Таиландский премьер-министр родился в семье китайских иммигрантов. В юности он поехал учиться на юриста в США. Вернувшись на родину, поступил на службу в полицию, но предпочел бизнес и в 1983 году основал телекоммуникационную компанию Shinawatra Corporation, которая и сделала его миллиардером. В 1998 году он учредил свою партию, а после победы на парламентских выборах в 2001 году стал премьер-министром страны. Во время правления миллиардера Таиланд добился серьезных успехов в экономике и расплатился с долгами перед МВФ. Но в 2008 году стало известно, что его семья продала свою часть компании сингапурским инвесторам за $1,6 млрд, не уплатив все налоги. Это привело к протестам и перевыборам, которые были признаны недействительными из-за количества нарушений. В итоге военные, пока Шинаватра находился на заседании ООН в Нью-Йорке, взяли власть в свои руки. А миллиардер с тех пор жил в Лондоне и Дубае.
Себастьян Пиньера
Состояние: $2,5 млрд
Место в мировом списке Forbes: 688
Президентом Чили Себастьян Пиньера стал в 2010 году. Он закончил Гарвардский университет, а вернувшись на родину, занялся бизнесом. В начале 1980-х Пиньера основал компанию Boncard, выпускающую кредитные карточки. Позже он стал владельцем доли в крупнейшей авиакомпании страны, телеканала и местного футбольного клуба. Но после победы на президентских выборах решил продать свои активы.
Гарри Росс Перо-ст.
Состояние: $3,8 млрд
Место в мировом списке Forbes: 403
Гарри Росс Перо был одним из топ-менеджеров в компании IBM, после ухода из которой он создал собственную компанию EDS. В 1984 году он продал ее General Motors. Сейчас миллиардер владеет Perot Systems Corporation, который управляет его сын. Миллиардер дважды баллотировался на пост президента США (1992 и 1996), но попытки его были тщетны.