Власть богатых: политики-миллиардеры из списка Forbes

Петр Порошенко стал первым президентом-миллиардером на постсоветском пространстве, но первым премьер-министром и фактически главой государства из списка Forbes в странах бывшего СССР был Бедзина Иванишвили в Грузии. В связи с инаугурацией Порошенко вспоминаем самых богатых политиков и чиновников, который с той или иной степенью успешности ходили во власть.
Петр Порошенко
Состояние: $1,3 млрд
Место в мировом списке Forbes: №1312
Обычно украинские олигархи занимались политикой, поддерживая ту или иную силу в стране, оставаясь при этом за кулисами. Петр Порошенко стал первым миллиардером, решившим заняться государственными делами лично. Свой бизнес Порошенко начал строить еще в 80-е, учась на престижном факультете международных отношений в Киеве. Он организовал один из первых кооперативов на Украине, который помогал заводам заключать контракты с иностранными партнерами. Позднее он начал импортировать какао-бобы в СССР.
Кризис 90-х позволил Порошенко дешево скупить кондитерские заводы своих обанкротившихся клиентов и стать крупнейшим производителем шоколада в Восточной Европе. Политические взгляды Порошенко, став депутатом еще в 1998 году, менял не раз. В свое время он считался сторонником президента Леонида Кучмы и даже помогал создавать «Партию регионов». Уже в 2004 году он открыто поддерживал «оранжевую революцию», равно как и «евромайдан» 10 лет спустя. В промежутке он успел поработать секретарем совета безопасности, министром иностранных дел при Ющенко, и министром экономического развития при Януковиче. После выборов обещает выставить свои активы на продажу, куда входят кондитерские фабрики, несколько автомобильных и автобусных заводов. Популярный на Украине 5-й телеканал новый президент решил пока оставить себе.
Бедзина Иванишвили
Состояние: $5 млрд
Место в мировом списке Forbes: №290
Первым главой правительства - миллиардером в бывшем СССР стал грузинский политик Бедзина Иванишвили. Молодой кандидат экономических наук еще во времена перестройки создал кооператив и торговал компьютерами в Москве и в Тбилиси. Свою бизнес-империю он продолжил строить в России 90-х, основав сперва банк «Российский Кредит», а затем холдинг «Металлоинвест», который позже приобрел российский миллиардер Алишер Усманов. После «революции роз» в 2004-м году Иванишвили некоторое время поддерживал новое правительство Саакашвили. Однако, в конце 2011-го года миллиардер активно вошел в политическую жизнь страны, создав оппозиционную партию «Грузинская мечта» для участия в парламентских выборах. Свой шаг 56-летний Иванишвили обосновывал тем, что хотел остановить авторитарные тенденции Михаила Саакашвили. После победы на выборах Иванишвили чуть больше года пробыл на посту премьер-министра страны. Одной из главных заявленных целей его партии «Грузинская мечта» является интеграция в Евросоюз и НАТО одновременно с налаживанием отношений с Россией. Во время правления Иванишвили некоторые санкции против Грузии Россией были сняты, например, запрет на импорт «Боржоми» и вина.
Михаил Прохоров
Состояние: $11 млрд
Место в мировом списке Forbes: №118
Когда Михаил Прохоров возглавил либеральную партию «Правое дело» накануне думских выборов в 2011 году, мало кто поверил в его самостоятельность. Несмотря на это, через несколько месяцев Прохоров публично выступил против влиятельного замглавы администрации президента Владислава Суркова, которого обвинил в организации внутрипартийного путча в «Правом деле», в результате которого бизнесмен покинул партию. От участия в думской кампании миллиардеру пришлось отказаться, но уже на президентских выборах в марте 2012 он набрал 8% и занял третье место. Но на этом политическая активность миллиардера фактически завершилась
Сильвио Берлускони
Состояние: $8,7 млрд
Место в мировом списке Forbes: №155
В 60-х, задолго до политической карьеры, юрист Берлускони занялся строительным бизнесом, а позже начал вкладывать прибыль в перспективные на тот момент рынки медиа и телекоммуникаций. В результате ему удалось создать гигантский медиахолдинг в Италии. В 1994 году Берлускони основал партию Forzа Italia, победа которой на парламентских выборах сделала его премьер-министром. Этот пост Берлускони занимал четырежды, последний раз в период с 2008 по 2011 год. За долгие годы публичной жизни итальянский политик пережил добрый десяток громких скандалов. Около 30 раз ему пришлось оправдываться в суде по различным обвинениям. «Я самая преследуемая персона в истории человечества», - шутил Берлускони перед журналистами. Также за ним закрепился имидж любителя громких вечеринок и красивых женщин. В 2012 году миланский суд все-таки приговорил Берлускони к четырем годам заключения за налоговые нарушения его телевизионного холдинга Mediaset. А в прошлом году суд приговорил Берлускони к 7 годам за секс с несовершеннолетней проституткой из Марокко. Наказания 77-летнему политику удалось избежать только благодаря своему возрасту. Вместо заключения миллиардер выбрал работу в доме престарелых, где он теперь ухаживает за пациентами с болезнью Альцгеймера.
Андрей Бабис
Состояние: $2,4 млрд
Место в мировом списке Forbes: №773
Чешский миллиардер Андрей Бабис сравнивает управление страной с управлением корпорацией. Чехия же, в его понимании, является компанией, погрязшей в долгах и управляемой неспособными менеджерами, которые еще и воруют. В 2011 предприниматель основал собственную партию под названием ANO, что по-чешски означает «да», а ещё расшифровывается как «Акция недовольных граждан». На парламентских выборах в 2013 году недовольных оказалось много, и ANO набрала 18,6%, заняв второе место. Бабис стал министром финансов в новом правительстве. «Этот пост мне подходит больше всего, так как я доказал, что умею обращаться с деньгами», - заявлял Бабис. Однако, сомнения у общественности вызвали отнюдь не деловые качества нового министра. В прессе всплыли обвинения, что политик еще в коммунистической Чехословакии сотрудничал со спецслужбами страны - по законам это несовместимо с работой в правительстве. Но однозначных доказательств этому все же не нашлось.
Во времена восточного блока сын пражского дипломата учился в Париже и Женеве, а позже работал на чехословацкую компанию Petrimex, экспортировавшую удобрения. После приватизации Petrimex стала основой холдинга Agrofert, главного актива Андрея Бабиса, в который входят предприятия химической и аграрной промышленности.
Таксин Шинаватра
Состояние: $1,7 млрд
Место в мировом списке Forbes: №1092
Свою биографию таиландский премьер-министр любит описывать в стиле американской мечты — как путь от посудомойщика к миллиардеру. Шинаватра родился в 1949 году в семье китайских иммигрантов. В юности, когда дела у его родителей пошли в гору, он отправился учиться на юриста в США. После возвращения на родину Шинаватра поступил на службу в полицию, но ведомственной карьере он предпочел бизнес. В 1983 году он основал телекоммуникационную компанию Shinawatra Corporation, которая в 90-е стала самым крупным мобильным оператором Таиланда и сделала его миллиардером. В 1998 году успешный предприниматель учредил свою партию, а после победы на парламентских выборах в 2001 году он стал премьер-министром страны.
Во время правления политика-миллиардера Таиланд добился серьезных успехов в экономике и расплатился с долгами перед МВФ. Но именно бизнес оказался ахиллесовой пятой политика. В январе 2008 года стало известно, что его семья продала свою часть компании инвесторам в Сингапуре за $1,6 млрд. не уплатив все налоги. Скандал привел к многотысячным протестам и перевыборам, которые конституционный суд признал недействительным из-за большого количества нарушений. В итоге власть в свои руки взяли военные, пока Шинаватра находился на заседании ООН в Нью-Йорке. С тех пор миллиардер проживал в Лондоне, а потом в Дубаи, опасаясь уголовного преследования на родине.
Майкл Блумберг
Состояние: $33,6 млрд
Место в мировом списке Forbes: №16
Медийный магнат 12 лет (с 2002 по 2013) был полноправным хозяином самого крупного города Америки. Блумберг, основатель одноименного финансового агентства, родом из небогатой семьи иммигрантов. Дедушка с отцовской стороны приехал из России. Деньги на образование в университете Блумберг зарабатывал сторожем и брал в кредит. После учебы в Гарварде финансовый эксперт устроился в банковскую сферу, а набрав опыта, основал собственное агентство финансовой информации, которое сделало его миллиардером.
На посту мэра Нью-Йорка, которым он стал вскоре после трагедии 11 сентября, Блумберг запомнился стремлением навести порядок практически в любой сфере. Бывший мэр гордился тем, что количество убийств в Нью-Йорке сократилось вдвое с 2001 года. Примерно с таким же рвением, как против преступности, он воевал против кофейных стаканчиков из пенопласта, курения в общественных местах и сладкой газировки. При нем Нью-Йорк стал богаче и дороже, но многие критиковали его за чрезмерное вмешательство в жизнь обычных людей. Сам Блумберг не раз говорил, что будущее политики за руководителями больших городов, которые должны стать первопроходцами.
Наджиб Микати
Состояние: $3,4 млрд
Место в мировом списке Forbes: №491
Управлять глобальной компанией и многомиллиардным состоянием оказалось для Наджиба Микати проще, чем управлять маленькой страной Ливан с населением в 4,5 млн человек. Когда Микати стал премьер-министром в 2011 году, многие эксперты надеялись, что в стране наконец нашелся компромиссный политик, способный примирить все влиятельные силы в стране. Однако почти все три года своего правления, бывшему предпринимателю пришлось потратить на то, чтобы предотвратить выплескивание гражданской войны из соседней Сирии на территорию Ливана. «Ливанцы могут создать конфликт и вести войну вокруг него практически по любому поводу», - сокрушался Микати перед журналистами. В итоге ссора с исламской организацией «Хизболла», которая в начале поддерживала Микати, и привела к его отставке летом 2013 года.
Успешней дела сложились у Наджиба Микати и его брата Тахи Микати в бизнесе. Их компания Investcom, занимавшаяся девелопментом, а позже перешедшая в телекоммуникации, стала одним из крупнейших мобильных операторов региона. В 2006 году братья продали компанию южноафриканскому инвестору MTN Group за $3,6 млрд. На сегодняшний день братья Микати владеют холдингом М1 в который входят компании совершенно разных направлений, от пищевой промышленности до банков и моды.
Владимир Потанин
Состояние: $12,6 млрд
Место в мировом списке Forbes: №72
Первый крупный капитал будущий миллиардер заработал в банковском бизнесе, где его партнером стал личный друг Михаил Прохоров. В 1995-м году Потанин выступил уже одним из вдохновителей знаменитых залоговых аукционов.
В результате одного из аукционов подконтрольному Потанину и Прохорову банку ОНЭКСИМ достались 51% акций «Норильского Никеля», которая до сих пор составляет основу состояния миллиардера. После президентских выборов 1996 года и победы Бориса Ельцина во втором туре, которого предприниматель активно поддерживал, Потанин на некоторое время перешел в политику и занял пост первого заместителя председателя правительства, на котором курировал экономические вопросы. Однако в этом кресле предприниматель просидел всего семь месяцев, после чего опять вернулся в бизнес.
Интереса к политике Потанин после этого больше не проявлял и сконцентрировался на предпринимательстве.
Петр Авен
Состояние: $6,4 млрд
Место в мировом списке Forbes: №225
Петр Авен - один из семи человек, которых в 1995 году Борис Березовский назвал в интервью Financial Times самыми влиятельными людьми в России. В прессе эта группа людей быстро обрела броское название семибанкирщина. На сегодняшний день только долголетний партнер Петра Авена, Михаил Фридман и Владимир Потанин смогли сохранить свой статус тех пор.
В начале 90-х экономист Петр Авен считался одним из главных проводников рыночных реформ в России. Знакомство с Егором Гайдаром, которое началось еще с аспирантуры в МГУ и работы в ВНИИ системных исследований, привело экономиста в правительство. Осенью 1991 он занял пост председателя комитета внешнеэкономических связей, а в 1992 году возглавил новое Министерство внешних экономических связей. В правительстве Авен продержался всего год, и в декабре 1992 году ушел в отставку вслед за Егором Гайдаром.
Михаил Абызов
Состояние: $1 млрд
Место в мировом списке Forbes: №1498
Миллиардер Михаил Абызов - министр по делам «открытого правительства», который свое «министерство» придумал себе сам. В 2011 году, на одной из встреч президента Дмитрия Медведева с единомышленниками, Абызов высказал идею сформировать комитет сторонников Медведева. Идея президенту понравилась и бизнесмена, хорошо знакомого Медведеву еще по своей работе в РАО ЕЭС, попросили курировать этот вопрос. Позже комитет сторонников перерос в так называемое «Открытое правительство», а сам предприниматель стал министром, занимающимся именно этим направлением. Новая структура должна была сделать правительство более открытым для взаимодействия с обществом. Абызов спонсировал сайты «Большоеправительство.рф» и «Россия без дураков», где посетители могут жаловаться на чиновников.
Свой бизнес министр выделил в траст под доверительное управление. Ранее Абызов был председателем совета директоров собственного холдинга RU-COM, в который входила инжиниринговая компания Е4, и ряд других компаний в сфере энергетики, добычи угля и сельского хозяйства. В прошлом году Абызов задекларировал самый высокий доход среди министров в размере 283 млн рублей. Министр говорит, что является одним из немногих чиновников, чей кабинет обходится без портретов первых лиц государства.
Себастьян Пиньера
Состояние: $2,4 млрд
Место в мировом рейтинге Forbes: 748
Когда Себастьян Пиньреа стал президентом Чили в 2010, трудно было представить себе менее типичного лидера южно-американской страны. По всему континенту в то время к власти в то время один за другим приходили левые и популистские правители. Например, Ево Моралес в Боливии, который в свое время занимался выращиванием коки, или Лула да Сильва в Бразилии, в прошлом чистильщик сапог и профессиональный профсоюзник.
Пиньера же не только пропагандировал либеральные ценности в экономике, но и сам был из обеспеченной семьи. Отец политика работал послом в Бельгии, а брат занимал пост министра труда еще при диктаторе Августо Пиночете. Пиньера закончил Гарвардский университет и после возвращения на родину занялся бизнесом. В начале 80-х экономист Пиньера основал компанию Boncard, выпускающую кредитные карточки. Позже активы предпринимателя пополнились долей в крупнейшей авиакомпании страны, телеканалом и местным футбольным клубом. Некоторые критики прозвали его за это чилийским Берлускони. В отличие от итальянца, Пиньера однако решил продать все свои активы после победы на президентских выборах в 2010-м году. После окончания полномочий в этом году, эксперты отмечали в целом успешную политику Пиньеры, особенно в области развития экономики. Чилийский ВВП рос за последние несколько лет более чем на 5% в год.
Саад Харири
Состояние: $1,8 млрд
Место в мировом рейтинге Forbes: №1043
Сын и наследник бизнеса ливанского премьер-министра Рафика Харири, убитого террористами в феврале 2005 года. После смерти отца возглавил основанную им партию «Движение за будущее», которая с 2005 года в блоке с другими партиями составляет большинство в парламенте. После очередных парламентских выборов 2009 года был выдвинут на пост премьер-министра и утвержден в должности 27 июня 2009 года, которую занимал до 2011 года
Том Голисано
Состояние: $2 млрд
Место в мировом рейтинге Forbes: №886
Основатель и владелец компании Paychex и благотворительного фонда B. Thomas Golisano Foundation (поддержка организаций, занимающихся разработкой и производством оборудования для инвалидов и их семей). В политике с конца 1980-х, являлся одним из самых влиятельных членов Республиканской партии. Несмотря на это, на трех выборах губернатора штата Нью-Йорк, в которых он участвовал (потратив на свои предвыборные кампании в общей сложности около $93 млн), Голисано так и не удалось добиться победы. После третьих неудачных выборов 2002 года он заявил, что прекращает борьбу за этот пост и постепенно снижает свою политическую активность.
Генри Росс Перо-ст.
Состояние: $3,7 млрд
Место в мировом рейтинге Forbes: №445
Был одним из топ-менеджеров в компании IBM, после ухода основал собственную компанию EDS, которую в 1984 году продал General Motors. В настоящее время владеет компанией Perot Systems Corporation, которой управляет его сын. В политике с начала 1990-х, дважды баллотировался на пост президента США (1992 и 1996 гг), но успеха не достиг.
Мэг Уитмен
Состояние: 1,9 млрд
Место в мировом рейтинге Forbes: №869
С 1998 по 2008 год Мэг Уитмен была президентом и генеральным директором компании eBay, а с 2011 года занимает пост генерального директора Hewlett-Packard. Занимает 20 место в списке самых влиятельных женщин мира. В политике с середины 2000-х, на выборах 2010 года баллотировалась на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии, однако уступила действующему губернатору, кандидату от Демократической партии Джерри Брауну.
Лорд Дэвид Джон Сейнсбери
Состояние: $1,2 млрд
Место в мировом списке Forbes: №1403
Совладелец и один из руководителей компании Sainsbury’s — компании, основанной его прадедом в 1869 году (сеть супермаркетов). В политике с 1960-х: член Лейбористской партии Великобритании, которую покидал на 17 лет, будучи одним из основателей и лидеров Социал-демократической партии (1981-1996). После возвращения к лейбористам стал одним из главных спонсоров партии, был членом Палаты лордов, с 1998 по 2006 год занимал пост министра науки при премьер-министрах Тони Блэре и Гордоне Брауне.