Российский фондовый рынок умеренно растет: по итогам прошлой недели индекс ММВБ вырос на 1% (до 1447 пунктов), а индекс РТС поднялся на 0,5% (до 1457 пунктов). Динамика рынка на этой неделе будет зависеть от результатов саммита ЕС, который проходит два дня — 23 и 26 октября. От глав стран еврозоны ждут подробностей о том, как будет функционировать Европейский фонд стабильности (EFSF). Важную роль на этой неделе будет играть макростатистика: в четверг, 27 октября, выходят данные о ВВП США за III квартал, а также индексы деловой активности и настроений в США и еврозоне.
Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?
Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +3%
Андрей Верников, заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: +1%
Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «УралСиб»: -3%
Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +3%
Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -1%
Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента «Райффайзен Капитал»: +2,5%
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: -0,5%
Евгений Студеникин, вице-президент департамента по торговле акциями БКС: +5%
Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал»: -2%
Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +2%
Среднее: +1%
Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:
«Игроки замерли в ожидании важных решений на саммите глав ЕС, который разбили на две части: один — в воскресенье, 23 октября, второй — в среду, 26 октября. В соответствии с итогами этой встречи многие игроки будут предпринимать дальнейшие торговые действия с возможными распродажами по итогам саммита».
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
«На прошлой неделе несколько факторов сдерживали рост цен на акции. Главный их них — безуспешная встреча президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель по вопросам преодоления долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, нефтяные цены были крепко заперты в диапазоне $108-112 за баррель, поэтому инвесторы не проявляли большого интереса к покупке акций нефтегазового сектора. На этой неделе ожидаю умеренно-позитивную динамику рынка. Основные события произойдут после того, как станут известны итоги саммита Евросоюза 26 октября и статистика по ежеквартальному ВВП США 27 октября».
Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «УралСиб»:
«Углубление долгового кризиса в Европе и тревожные сигналы об ослаблении спроса в Юго-Восточной Азии зададут рынку нисходящий тренд. В четверг и пятницу ожидаются позитивные данные из США о росте ВВП за III квартал и потребительских расходах за сентябрь. Эта статистика может на время стабилизировать рынок. Во вторник отчитываются за III квартал «Роснефть» и ТНК-ВР. Благодаря девальвации рубля в августе-сентябре квартальная прибыль нефтяников обещает быть нетипично высокой, и за счет этого нефтяные бумаги будут и дальше выглядеть стабильнее остального рынка».
Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:
«На неделе нас ждет продолжение сезона корпоративных отчетов, а также макроэкономическая статистика, в том числе и ВВП США за III квартал. Пока что компании публикуют в целом неплохие отчеты, немного разочаровывает участников торгов технологический сектор. Макроэкономическая статистика последнее время также радует инвесторов. Если Греция за выходные не принесет никаких сюрпризов, то мы вполне можем увидеть неплохой рост акций на следующей неделе».
Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:
«От европейских лидеров инвесторы ждут решений по трем главным вопросам: механизм функционирования европейского фонда стабильности, рекапитализация банков и условия обмена греческих облигаций. Если появится ясность в этих вопросах, рынки получат определенную поддержку. Но надо учитывать, что в последнее время акции росли именно на ожиданиях урегулирования европейского долгового кризиса, так что будущие решения уже в значительной степени заложены в ценах. В целом мы не ждем от Европы больших позитивных сюрпризов. Как следствие, вероятность фиксации прибыли довольно высока».
Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента «Райффайзен Капитал»:
«Несмотря на обилие противоречивых новостей, поступающих в последнее время, мы видим, что рынок стабилизировался. При этом мы ожидаем долгого периода волатильности».
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«Характер информации, поступающей от финансовых властей ЕС, носит позитивный характер. Тем не менее решения европейских политиков в ближайшие дни могут вызвать резкие колебания рынка и спад инвестиционной активности. Прежде всего это связано с необходимой капитализацией банков и ожидаемым решениям по списанию греческого долга».
Евгений Студеникин, вице-президент Департамента по торговле акциями ФГ БКС:
«Все внимание сейчас обращено на долговой кризис в Европе, который определяет настроения инвесторов. Я ожидаю положительного развития событий. Тогда российские биржевые площадки могут подрасти на 5%. В случае очередного оттягивания решения долговой проблемы мы можем увидеть падение».
Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:
«Франция предлагает на базе EFSF создать банк, который мог бы занимать деньги с рынка, но против этого выступает Германия и ЕЦБ. На наш взгляд, разногласия между членами Евросоюза слишком сильны и стороны не смогут от переговоров перейти к решительным мерам и ограничатся общими заявлениями о беспокойстве за текущую ситуацию. Для фондовых рынков это будет означать откат вниз».
Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«Лидеры ключевых стран еврозоны продолжают уточнять последние детали нового антикризисного плана, пока камнем преткновения остается вопрос, кто будет финансировать необходимое увеличение объема EFSF. Позитивным сигналом стало бы согласие ЕЦБ предоставить хотя бы часть средств, однако пока ЕЦБ не соглашается на такой шаг. В результате настроения инвесторов остаются переменчивыми, а рынки — волатильными. В остальном все выглядит оптимистично: отчетность корпораций за III квартал превосходит ожидания аналитиков, региональные индексы деловой активности в США неожиданно выросли, ситуация на рынке труда остается относительно благоприятной».