Рубен Аганбегян, президент ММВБ:
Россия — часть глобальной экономики. И если в мировой экономике кризис, в России его не может не быть. Российский рынок находился в состоянии высокой волатильности весь год. Но с точки зрения макроэкономических показателей, состояния предприятий, и наличия резервов у Центрального банка у нас ситуация гораздо лучше. Безусловно, наши компании развивались по финансовому плану согласно своим стратегиям. Кто-то планировал занимать деньги, кто-то планировал выпускать облигации, проводить размещения акций. Сегодня эти планы приходится пересматривать. Мировые рынки сейчас закрыты, и это плохо для компаний. Но есть наша банковская система, которая может помочь кредитованием, как в 2008 году. Вообще опыт 2008 года для нашего рынка очень важен: мы многому научились и ко многому готовы. Никто не хочет повторения 2008 года.
Андрей Вавилов, коммерсант, бывший сенатор и заместитель министра финансов:
Кризис на финансовом рынке может постепенно перейти в реальный сектор. Это зависит от того, сколько будет продолжаться падение на рынках. Европейский кризис будет продолжаться еще несколько месяцев. Проблемы у российской экономики могут возникнуть: мы еще увидим дефолты и приостановленные из-за недостатка финансирования проекты.
Давид Якобашвили, член совета директоров АФК «Система»:
Не могу сказать, что у нас начался кризис. Нервозность есть. При появлении косвенных признаков просто начинается паника. В стране есть все — деньги, ресурсы, капитал. Цена на нефть не упала. Доходная часть бюджета не уменьшилась. Мы до [достижения цены на нефть] $80 за баррель будем жить прекрасно. Не все так плохо. Не поддавайтесь панике.
Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики:
Кризис общий, но ключевые проблемы в каждой стране свои. У нас они структурные. Отсутствие институтов, коррупция и несовершенство законодательства подавляют деловую активность. Мы ничего не делаем уже 10 лет. Возможно, произойдет сжатие экономики после мартовских выборов. У меня нет уверенности в том, что власти способны соблюдать финансовую дисциплину.
Иржи Легал, управляющий активами чешского инвестбанка ISCs:
Защитных активов на российском фондовом рынке нет. Когда крупные иностранные инвесторы выводят деньги, падает все, притом очень сильно. Такие движения определяются психологией, инвесторы понимают Россию как высокорисковый рынок. Я ожидаю, что инвесторы могут начать скупать акции, если выяснится, что ситуация в экономике остается неплохой, это будет видно в конце октября. Но определенный риск спада в России есть. Не одна сторона не может быть независимой от других во время кризиса.