Российский фондовый рынок продолжил падение на прошлой неделе, которая стала уже третьей неделей падения подряд. Однако примечательно, что темпы падения сокращались от недели к неделе. Индекс РТС снизился до 1421, индекс ММВБ практически не изменился — 1366,5 против закрытия 20 августа 1366,32.
Несмотря на то что вторую неделю подряд прогнозы наших экспертов не совпадают с реальностью (неделю назад они предсказывали рост на 1%), их оптимизм не убывает. Большой объем ликвидности, окончание отпускного сезона и отсутствие предпосылок для плохих новостей — вот драйверы будущего роста на рынке акций, по мнению экспертов Forbes.
Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?
Георгий Карташов, аналитик Дойче банка: +2,5%
Александр Захаров, директор отдела международных продаж ФК «Открытие»: +2,5%
Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +2,5%
Алексей Долгих, вице-президент ИК «Тройка Диалог»: +2%
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +4%
Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: +2%
Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента УК «Райффайзен Капитал»: +4%
СРЕДНЕЕ: +2,8%
Георгий Карташов, аналитик Дойче банка: В понедельник рынок откроется в плюсе на фоне положительного релиза по ВВП США в пятницу и последующего роста американских акций. Как и в прежние недели, рынок будет «питаться» на этой неделе исключительно новостным фоном США. Ключевой вопрос: продолжит ли экономика США восстановление или мы увидим замедление?
Главными событиями недели станут: 31 августа — публикация индекса S&P Case Shiller. После слабых данных по продажам домов интерес к этому индексу будет высоким. 1 сентября — детали последней встречи ФРС. Рынкам интересно, как регулятор оценивает текущее положение дел в экономике США. 3 сентября — отчет по американскому рынку труда. Инвесторы будут внимательно следить, что происходит с рынком труда в США, который находится в плохом состоянии последнее время.
Александр Захаров, директор отдела международных продаж ФК «Открытие»: Ликвидности на рынке много, но большая часть ее «уходит» не в акции, а на рынок публичного долга. Такая тенденция установилась давно, и вряд ли она изменится на текущей неделе. Удивительно, но приток в облигации продолжается, хотя доходности там ниже уровня инфляции. Рынок акций я считаю недооцененным, но инвесторы пока туда не торопятся. Вышедшая на прошлой неделе статистика была достаточно слабой. Поэтому с точки зрения общего настроения негатив пока останется и бурных движений вверх или вниз мы сейчас не увидим. Игроки надеются хотя бы на повышение волатильности, пора бы уже вырваться из прежнего тренда. С другой стороны, инвесторы выходят из отпусков, ожидаются новые заявления от европейских и американского регуляторов. То есть бархатный сезон на фондовом рынке еще продлится.
Основные российские события: неделя пройдет под знаком «Газпрома» — компания отчитывается за первый квартал по МСФО, и ожидания аналитиков благоприятные. 31 августа «Лукойл» объявит результат деятельности за второй квартал, а 2 сентября — ВТБ.
Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: Европейские данные по макроэкономике лучше ожиданий аналитиков, по Китаю плохих новостей нет, а самая проблемная зона — США. Мы уже получили серьезный сигнал, что возможно резкое замедление темпов роста американской экономики. На этой неделе мы узнаем, случится это или нет. Если данные о создании рабочих мест будут лучше ожиданий аналитиков, то я не исключаю сильного роста фондовых рынков. Все мы сейчас являемся заложниками американского тренда.
Алексей Долгих, вице-президент ИК «Тройка Диалог»: Две причины возвращения свободных денег на рынок акций — возвращение инвесторов из отпусков и низкие ставки на рынке облигаций. Цифры из Америки должны теперь нас хотя бы не огорчать, и тогда мы увидим рост фондового рынка.
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: В понедельник откроемся ростом на 1,5% под влиянием итогов пятничной сессии в США. ФРС подтвердила свое намерение возобновить практику количественного ослабления, а данные ВВП Америки оказались несколько лучше прогнозов.
Основное событие этой недели — данные Департамента труда США, которые выйдут в пятницу. Если они покажут определенное циклическое улучшение ситуации в сфере занятости, это повысит шансы на проведение Банком Японии интервенции против иены, что благоприятно для сектора инвестиций в «риск» в целом.
ФРС придется скупать казначейские облигации с рынка, чтобы избежать роста их доходности в среднесрочном периоде. Инфляция в США ускорится даже в случае ужесточения политики ФРС. Рынок рано или поздно поймет это. Ожидаю роста российских фондовых индексов на 4%.
Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: Складывается впечатление, что рынки смирились с замедлением темпов глобального экономического роста и негативная макроэкономическая статистика уже не особенно удивляет инвесторов.
На этой неделе внимание будут привлекать данные по деловой активности в США и еврозоне (PMI) в начале недели, а также статистика по американскому рынку труда (уровень безработицы и изменение числа рабочих мест), публикуемая в пятницу. Судя по прогнозам, аналитики уже закладываются на не очень хорошие цифры, так что по факту велика вероятность превышения ожиданий, что обеспечит поддержку фондовому рынку.
Российский рынок продолжает колебаться в рамках коридора, и вряд ли что-то способно изменить ситуацию в ближайшие недели. Потенциальные драйверы — это по-прежнему американская экономика, Китай и долговые проблемы периферийных европейских стран.
Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента УК «Райффайзен Капитал»: Наш рынок уже достаточно упал за предыдущие недели. Ликвидности много, предпосылок для плохих новостей, влияющих на рынок, нет, и сезон отпусков закончился. Это все означает, что мы начнем наконец-то расти.