К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Четыре сценария финансового успеха

Четыре сценария финансового успеха
Путешественник, физик, счастливчик и профессионал — они не похожи друг на друга, но каждый сумел заработать во время кризиса

«Когда на улицах льется кровь — время покупать акции». Это выражение слышали все, но вкладывать деньги в ценные бумаги, когда рушатся банки, закрываются заводы, а газеты твердят о конце света, решаются единицы. В конце 2008-го — начале 2009 года инвесторам представился уникальный шанс: стоимость ценных бумаг российских компаний была фантастически низка. Частные инвесторы в сентябре-ноябре 2008 года открывали на ММВБ ежемесячно в среднем 20 000 счетов — в два раза больше, чем обычно. (Сейчас на крупнейшей российской бирже 697 000 клиентов — физических лиц.) Заработать действительно можно было много: акции Сбербанка выросли более чем в пять раз. А на бумагах «Мечела», «АФК Системы», Группы ПИК можно было получить более 1000%. Кто-то сумел обогатиться, кто-то умудрился проиграть деньги. Но в любом случае минувшие полтора года изменили жизнь многих частных инвесторов. Как именно? Forbes расспросил об этом тех, кто не побоялся вложить деньги в падающие акции

Александр Лапшин
Диляры Мурадовой·для Forbes

Александр Лапшин

Возраст: 34 года

Объем портфеля: $350 000

Доходность с ноября 2008 года: 6%

В окруженный джунглями городок Сан-Карлос в Никарагуа Александр Лапшин целый час добирался из Коста-Рики на лодке. Оказавшись наконец в сколоченном из досок отеле, Лапшин с удивлением обнаружил Wi-Fi. Он попытался выйти на связь с брокером и купить акции «Газпрома». Дело было в марте 2009 года, и Лапшин полагал, что бумаги должны сильно вырасти. В момент отправления заявки связь прервалась.

Следующие несколько дней Лапшин провел в нервотрепке, пока не добрался до интернет-кафе. «Это еще ничего, — вспоминает инвестор. — В Иране я остался без связи на целых две недели, а на Мадейре после недавнего урагана — на неделю», — вспоминает Лапшин. Всего с начала кризиса он объездил 48 стран. Путешествует Лапшин на деньги, которые смог заработать благодаря удачным инвестициям.

В августе 2008 года, за месяц до кризиса он продал двухкомнатную квартиру в Москве, а затем вложил все деньги в акции и отправился в дорогу. Решиться на это ему было проще, чем другим: у Лапшина нет ни семьи, ни детей, и московская квартира по сути была для него лишь вложением денег. Сам он всегда предпочитал снимать жилье и путешествовать, надолго нигде не задерживаясь.

Лапшин родился в Екатеринбурге, в 13-летнем возрасте родители отправили его учиться в Израиль к родственникам. Там он окончил школу, учился бизнесу, но в 2002-м, посчитав, что в России сможет заработать больше, вернулся домой. Имевшихся у него $20 000 хватило на покупку квартиры в Екатеринбурге. Лапшин оценил низкие цены на недвижимость, взял в Израиле кредит под 3,5% годовых (в России ставки в тот момент превышали 20%) и купил еще одну квартиру. Продав всю свою недвижимость в 2006 году и расплатившись с банками, он получил на руки более $100 000.

Тогда он и начал инвестировать в фондовый рынок. Раздумывая, куда вложить свободные деньги, он спросил совета у одного из своих близких друзей. Тот занимал хороший пост в «Газпроме» и порекомендовал ему на все деньги купить акции газовой монополии. Лапшин воспользовался советом лишь отчасти: на $50 000 он купил квартиру в Москве, а на оставшиеся $50 000 — ценные бумаги. С апреля 2006 года по май 2008-го рынок вырос на 64%. А Лапшин заработал больше 70%, покупая и продавая акции не только «Газпрома», но и «Лукойла» и «Норильского никеля». «Никакой инсайдерской информации, — подчеркивает Лапшин. — Если бы она была, я бы, согласитесь, заработал все 150%».

Летом 2008 года, увидев снижение американского индекса S&P 500 на 10% за месяц, Лапшин предположил, что падение продолжится и затронет рынок недвижимости. Квартира и акции были немедленно проданы. Хотя Лапшин и встретил кризис в кэше, он не знал, когда именно рынок достигнет дна. В начале октября 2008 года, когда акции «Газпрома» торговались по 194 рубля, Лапшин решил, что время пришло, и вложил в эти бумаги 40% сбережений. «Через день я собирался увеличить долю еще, но заболел, к тому же остался без интернета», — рассказывает он. К моменту выздоровления, через неделю «Газпром» стоил уже 140 рублей. Еще через месяц Лапшин вновь решил, что дно уже близко, и вложил еще 40% портфеля в акции «Газпрома», которые на тот момент стоили 117 рублей. Он несильно прогадал — минимальная цена бумаг была 84 рубля. С тех пор Лапшин уже несколько раз выходил в деньги и снова покупал акции.

Лапшин не окончил трейдерские курсы, не нанял консультанта по инвестициям и инвестирует в основном в «Газпром». Чем он собирается заниматься дальше? Прежде всего, определиться с местом жительства и обзавестись семьей. Если средства позволят, он хотел бы осесть в Америке или Израиле. Если нет — в России, где жизнь дешевле. Выбор места зависит от успехов на фондовом рынке.

Арутюн Гаспарян
Романа Шеломенцева·для Forbes

Арутюн Гаспарян

Арутюн Гаспарян

Возраст: 53 года

Объем портфеля: не раскрывается

Доходность с ноября 2008 года: 300%

Кандидат физико-математических наук Арутюн Гаспарян имеет среди коллег репутацию эксцентричного ученого. Он спит по четыре часа в день, играет на бирже по 14 часов. Чтобы отдохнуть, слушает Баха и решает задачи по физике. Гаспарян не сидит дома за компьютером. Его рабочее место — в офисе инвестгруппы «Алор», клиентом которой он является последние десять лет. Брокеры нечасто организуют торговые места для клиентов. Но к Гаспаряну в «Алоре» особое отношение. Его идеи управляющие используют в работе.

Гаспарян окончил мехмат Ереванского госуниверситета в 1979 году и до 35 лет изучал влияние электромагнитных волн на окружающую среду. В 1992 году, поняв, что государство не собирается финансировать науку, Гаспарян вместе с семьей переехал в Москву. Знакомые порекомендовали ему попробовать свои силы на Forex. Он вложил все привезенные с собой деньги, $5000, и, освоив азы трейдерской профессии, уже в 1995 году смог купить квартиру. Жилье в Москве тогда стоило недорого — около $1000 за квадратный метр.

Торговать на фондовом рынке Гаспарян начал еще в 1998 году. Разобравшись в основах торговли валютой и акциями, он разработал свою собственную стратегию. Гаспарян рассказывает о ней лишь в общих чертах: наблюдая за валютными торгами, можно предсказывать движения фондовых индексов. Он считает, что курсы евро, фунта и иены по отношению к доллару колеблются в определенном коридоре. А выход валют из этих рамок означает катаклизмы на фондовом рынке и обвалы на биржах.

Стратегия работала. Наслышанные об успехах Гаспаряна, к нему стали обращаться друзья с просьбой дать совет. Так постепенно он перебрался в «Алор». К 2008 году объем средств на его счете измерялся несколькими миллионами долларов при среднегодовой доходности 20%. По словам аналитиков «Алора», Гаспарян угадывает в 70–80% случаев. Кроме того, бывший математик использует простой рецепт: не играть с плечом больше 1:1 и торговать в ежедневном режиме лишь незначительной частью средств на счете (20–30% портфеля).

Гаспарян эксплуатировал свою стратегию 10 лет. Она помогла ему и в начале 2008 года, когда евро, фунт и иена сильно подорожали по отношению к доллару. В мае-июне ученый вывел в кэш большую часть своего портфеля, оставив около 20% для спекуляций. Когда рынок был на дне, Гаспарян совершил несколько удачных сделок с «голубыми фишками». В октябре 2008 года он купил акции «Газпрома» по 125 рублей, а в феврале 2009-го — акции Сбербанка по 14 рублей. Первые он так и держит — они выросли за полтора года на 38%. А бумаги Сбербанка Гаспарян продал, когда доходность по ним превысила 400%.

Увеличив свой портфель за последние два года в четыре раза, Гаспарян собирается уйти с фондового рынка, заняться заброшенной почти 20 лет назад наукой и прямыми инвестициями. Сейчас вместе с друзьями он подыскивает объект для вложений — завод по производству стройматериалов. Сделка может быть завершена до конца лета.


Эдуард Прати
Ильи Мордвинкина·для Forbes

Эдуард Прати

Эдуард Прати

Возраст: 29 лет

Объем портфеля: 2000 рублей

Доходность с ноября 2008 года: 250%

Известный американский банкир Джон П. Морган в 1929 году распродал свои акции, когда чистильщик обуви спросил его о том, как инвестировать в фондовый рынок. Бывший сотрудник Мосметростроя Эдуард Прати приставал к своим знакомым с такими вопросами в начале 2008 года.

Прати — строитель. В 2003 году он получил диплом Российского университета дружбы народов и работал на одном из проектов московского Метростроя. В его обязанности входило составление строительных смет. В 2008 году он перешел в отдел девелоперских проектов инвестиционной группы «Ист Коммерц», принадлежавшей казахскому Казкоммерцбанку.

В компании помещений не хватало, и ему досталось место напротив трейдера, который мог себе позволить уехать на выходные за границу, ходил с распущенным галстуком и по телефону разговаривал исключительно матом. «Многие раздражались, а мне нравилось — это ж надо, какой свободный», — вспоминает Прати. Он осаждал трейдера вопросами о фондовом рынке, но тот отмалчивался.

Однажды Прати заметил графики индексов на экране компьютера собственного начальника и понял, что тот тоже торгует. Шеф дал подчиненному банальный рецепт: открыть брокерский счет и на две зарплаты купить «голубых фишек». Когда Прати принес брокеру 120 000 рублей, ему предложили пройти трейдерские курсы, но он отказался («Что они могут сказать нового»?). Открыв счет в конце октября 2008 года, он по совету начальника поставил все деньги на падение акций «Газпрома», «Лукойла» и Сбербанка. Прати играл, зарабатывая каждый день по 5–10%.

Через месяц он совершил самую успешную свою сделку, купив бумаги Трубной металлургической компании (ТМК), которые принесли ему доходность 285%. Купил он их почти случайно. Однажды в торговом терминале появилось сообщение, что торги по ТМК скоро будут приостановлены. Прати заинтересовался бумагами только потому, что сначала перепутал ТМК с ТНК-BP. Потом разобрался и увидел, что цена акций ТМК на рынке (14 рублей) близка к номинальной (10 рублей). Прати купил акции и не закрыл позицию вечером. Утром в офисе его подняли на смех, но напрасно. Бумаги начали стремительно дорожать — меньше чем через неделю они стоили уже 40 рублей. «На этой цене я все продал — нервы не выдержали», — признается Прати. К концу 2009 года у него на счете было 400 000 рублей.

Как-то он вышел в курилку, где встретил знакомого из аналитического отдела. «Ты все в акциях сидишь? — спросил тот. — Попробуй фьючерсы». Послушав коллегу, наспех объяснившего правила игры, Прати купил на 90 000 рублей фьючерсы на индекс РТС. «Я проигрывал по 3–5% в день и не закрывал позицию, все ждал, что индексы пойдут вверх», — говорит теперь Прати. Через три месяца на его счете на срочном рынке осталось 10 000 рублей.

В начале 2009 года компания «Ист Коммерц» закрыла девелоперское подразделение, в котором работал Прати. Он забросил биржу, забрав оставшиеся от торговли 300 000 рублей. На них он купил «жигули-семерку» и съездил на пару недель на Байкал. Вернулся и решил, что фондовый рынок все же не для него: «Все эти истории про людей, заработавших миллионы, — легенды для домохозяек». Реальный бизнес, по его мнению, намного лучше. В начале 2010 года он решил открыть свое дело — небольшую контору по ремонту квартир. Всего за три месяца она вышла на окупаемость.


Артем Чуркин
Романа Шеломенцева·для Forbes

Артем Чуркин

Возраст: 27 лет

Объем портфеля: 12 млн рублей

Доходность с ноября 2008 года: 100%

Артем Чуркин гоняет по ночной Москве на новеньком белоснежном BMW M3. Он купил его на деньги, заработанные в 2009 году на фондовом рынке. Доходность его портфеля по итогам прошлого года — 60%. Неплохо, если учесть, что Чуркин начал торговать в 2008 году и это был его первый инвестиционный опыт. Впрочем, прежде чем вложить в акции серьезные деньги, он четыре месяца корпел над книжками, посвященными основам биржевой торговли.

Чуркин родился в Москве, но с 14 лет жил с родителями в Испании. В 18 лет он вернулся в Россию и поступил в Финансовую академию при Правительстве РФ. В 2005 году, окончив факультет финансового менеджмента, устроился на работу в испанский закрытый фонд недвижимости. Чуркин курировал инвестиции фонда в строительство домов в Каталонии, Валенсии, Мурсии и Андалусии. Время было выбрано очень удачно — цены росли. Однако в 2007 году перегретый рынок испанской недвижимости рухнул, а в 2008 году стало понятно, что быстро он не восстановится.

Чуркин купил билет в Москву. К тому времени и российский фондовый рынок был на дне. Артем понял, что можно неплохо подзаработать, решил освоить профессию трейдера и вложить в акции 6 млн рублей, заработанных в Испании. К решению поставленной задачи он подошел системно. Поступил в Российскую экономическую школу, чтобы получить степень магистра финансов, и засел за учебники по фондовому рынку.

Он открыл счет на ММВБ, в брокерской компании нанял персонального менеджера. Тот помогал составлять различные торговые стратегии. Чуркин перепробовал, кажется, все: скальпинг, торговлю фьючерсами и опционами. «Но я заметил, что, торгуя целый день, к вечеру становлюсь очень нервным», — вспоминает он. Как снять стресс? Чуркин купил себе ударную установку и, когда устает, играет на барабанах.

В итоге начинающий инвестор сосредоточился на акциях и выбрал среднесрочную стратегию. Он меняет позиции по бумагам не чаще чем раз в месяц. «Голубые фишки» Чуркин почти не покупает, подыскивает менее ликвидные бумаги. Говорит, на них можно больше заработать. Среди его предпочтений — ПИК, «Дорогобуж», «Северо-Западные телекоммуникации», «Холдинг МРСК» или «Уралэлектромедь».

Все по учебникам: ценные бумаги Чуркин выбирает с помощью фундаментального анализа, а для определения времени покупки пользуется техническим. И неукоснительно соблюдает базовый принцип — не поддается эмоциям. «Например, когда Сбербанк торговался по 14 рублей, индикаторы говорили, что покупать еще не время. Я чувствовал, что надо бы купить, но не стал этого делать», — вспоминает Чуркин.

К нему стали обращаться друзья за советами и с просьбами управлять их деньгами. Слух об успехах инвестора дошел до профессиональных участников рынка. Сейчас Чуркин рассматривает предложение о работе в инвестиционной компании и думает согласиться. В Испанию в ближайшие 3–4 года он возвращаться не собирается — считает, что сможет больше заработать на российском фондовом рынке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+