К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Большая выдержка

фото Дмитрия Терновго для Forbes
фото Дмитрия Терновго для Forbes
За три года паи небольшого фонда акций под управлением Алексея Поленова выросли в цене более чем на 180%. Какие акции он покупает сегодня?

Часть старинного жилого дома в Замоскворечье переделана под офисы. В одной из бывших квартир разместился офис УК «Глобал Капитал» — компании со штатом 10 человек, управляющей двумя ПИФами на 110 млн рублей. Один из фондов — фонд акций — показал по итогам трех лет управления доходность 180% (на 31 августа 2011 года). Он занял первое место в рейтинге ПИФов Forbes по итогам I полугодия 2011 года.

Управляет фондом 55-летний Алексей Поленов, заместитель гендиректора УК, похожий скорее на снабженца или чиновника, чем на финансиста. На его рабочем столе в комнате со старыми обоями нет огромных торговых и информационных мониторов. Один компьютер с программой Quik, один бухгалтерский калькулятор и одна фигурка быка — символ растущего рынка. Вряд ли человек с улицы, побывав в таком офисе, рискнул бы вложить деньги в фонд. Но результаты заставляют задуматься — Поленов блестяще работает на растущем и колеблющемся рынке.

Фонд «Глобал Капитал — Акции» был сформирован в мае 2006 года (тогда он назывался «Мозаик-акции» под управлением УК «Мозаик»). На первом этапе фонд мало чем отличался от других — стандартный набор «голубых фишек»: «Газпром», «Лукойл», Сбербанк, «РАО ЕЭС России» и т. д. Однако потом Поленов поменял стратегию. В результате реформы РАО ЕЭС на рынке появилось большое количество акций электроэнергетических компаний. Управляющий стал скупать некоторые из них, рассчитывая на рост стоимости в результате реформы электроэнергетики. К 2008 году фонд почти полностью состоял из акций этих компаний.

 

В кризис фонд Поленова потерял не меньше других, с начала года к октябрю 2008-го стоимость паев упала на 72%. Акционеры компании, возводившие коттеджные поселки в Подмосковье (застройщик — «Мозаик Девелопмент»), продали ее, а новые владельцы (Поленов их не называет) переименовали в «Глобал Капитал».

Поленов сумел в полной мере воспользоваться ростом рынка после падения. Пока другие управляющие привыкали к новой реальности и опасались второй волны кризиса, он докупал акции. «В такие моменты только на 20% судьба портфеля зависит от интеллектуальных способностей управляющего и на 80% — от силы его характера и выдержки, — говорит он. — Если характер не мешает интеллекту, ты выиграешь. Никогда не надо слепо следовать за толпой». Этому принципу он верен и сейчас. На стене рядом со столом управляющего висит нарисованный от руки график инвестирования денег в зависимости от темпов падения рынка. Чем ниже индекс, тем больше Поленов готов потратить на покупки.

 

Ставка на электроэнергетику, а затем на телекоммуникационные компании сыграла. В 2009 году соответствующие отраслевые индексы выросли на 165% и 179%, а в 2010-м — на 44% и 36%. Индекс ММВБ за это время прибавил 127% и 21%.  Весной этого года Поленов купил несколько выпусков акций «Ростелекома» (в них в результате реформы «Связьинвеста» были конвертированы акции региональных компаний связи), средняя цена бумаги в тот момент составляла 114 рублей за акцию. После объединения выпусков в один его ликвидность выросла и котировки поднялись уже до 175 рублей за бумагу.

Поленов, кандидат экономических наук, выпускник МИНХ им. Плеханова, — типичный управляющий небольшим фондом, которые часто бывают эффективнее неповоротливых ПИФов крупных компаний. После нескольких инвестиционных ошибок в 2007 году он не слушает аналитиков, доверяет только своей интуиции и сам анализирует отчетность компаний. «Желательно все всегда делать самому, а не перекладывать ответственность на аналитиков, брокеров и решения инвестиционных комитетов», — говорит Поленов.

Он же отвечает за привлечение клиентов, которые приходят в основном по знакомству, благодаря чему отток денег из ПИФа в кризис был минимальным. Поэтому Поленов говорит, что его фонду не нужна реклама.

 

Поленов работает на фондовом рынке с 1993 года, когда, покинув должность начальника отдела Госснаба СССР, перешел в ТОКОбанк, снимавший офис в здании Госснаба. В начале 1990-х Поленов занимался реализацией различных товаров, а сотрудники ТОКОбанка были в числе его клиентов.

В банке он занялся операциями с ценными бумагами. В конце 1990-х он работал уже зампредом небольшого Объединенного инвестиционного банка, который впоследствии приобрела ИФК «Метрополь» Михаила Слипенчука. Весной 1998 года, почувствовав, что пахнет жареным, Поленов продал и банковский, и свой личный портфель ГКО. «Я сидел в кабинете и читал Достоевского, — рассказывает он. — К августу уже дочитывал «Бесов».

Личные деньги Поленов в фонде не держит, но утверждает, что его портфель акций мало чем отличается от содержимого ПИФа. «Сам я могу позволить себе больший риск, а в ПИФе есть ограничения по объему в 15% по одному эмитенту от объема портфеля», — объясняет он. На вырученные от торговли российскими акциями деньги Поленов купил дом в пригороде Праги и отправил детей получать образование за рубежом.

Сегодня часть собственных средств Поленов вкладывает в акции производителей удобрений — «Акрона» и «Уралкалия». В ПИФе акций на этих эмитентов приходится 8% и 16% соответственно. Поленов считает, что цены на удобрения пойдут вверх из-за дефицита продовольствия и плодородных земель. Кроме того, 20% активов ПИФа по-прежнему в акциях «Ростелекома» (эту долю Поленов собирается продавать). Поленов также держит акции энергетических компаний ОГК-2 (11%) и ОГК-6 (10%).

Готовится ли управляющий к новому финансовому кризису? «В теории описана цикличность кризисов в 8–10 лет. Так что следующий кризис будет лишь через 6 лет. Мне уже исполнится 60, и я буду отдыхать». Выдержке управляющего можно только позавидовать.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости