В этом году традиционный международный банковский конгресс в Санкт-Петербурге проходит под оптимистичным девизом: «Жизнь после кризиса». Центробанк в четверг рапортовал о росте кредитования физлиц, увеличении прибыли банков. За первые четыре месяца этого года банки заработали около 164 млрд рублей прибыли (за весь 2009 год — 205 млрд рублей). «Экономика выползает из кризиса», — подвел итоги глава Банка России Сергей Игнатьев.
Но пока на трибуне радовались растущим цифрам, в холле гостиницы «Парк Инн Прибалтийская», где проходит конгресс, сотрудники пункта обмена валюты несколько раз меняли курсы покупки и продажи долларов и евро. Евро в четверг сильно колебался относительно доллара (в диапазоне $1,216–1,234) на фоне укрепления рубля. Легкая нервозность чувствовалась не только в этом. Участники форума в кулуарах рассуждали о том, насколько сильной будет надвигающаяся вторая волна кризиса.
Банкиры говорили, что не готовы сегодня выдавать населению и предприятиям длинные кредиты, предпочитая инвестировать свободные средства в ликвидные ценные бумаги. Объем этих инвестиций, по словам директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского, ЦБ хотя и не беспокоит, но привлекает внимание.
Предправления ОТП-банка Алексей Коровин признался Forbes, что банк накопил уже 30 млрд рублей свободных денег, но все еще выбирает надежные инструменты для их размещения. «У нас сейчас ликвидности больше чем достаточно, но кредитовать сейчас стоит очень осторожно. К новому кризису нужно быть готовым в любой момент. Мы тоже готовимся», — говорит председатель правления Промсвязьбанка Александр Левковский.
Председатель правления Морского банка Игорь Дергунов считает, что банки, которые предпочитают сегодня поддерживать высокий уровень ликвидности, находятся в двойственной ситуации. Если вторая волна кризиса случится, именно эти банки получат больше шансов выжить. С другой стороны, такие банки лишают себя сегодня потенциальной прибыли. «Мы нашли для себя оптимальный баланс — сохранили особую группу хороших корпоративных заемщиков и продолжаем их кредитовать», — рассказывает Дергунов.
Он надеется, что ЦБ не откажется от беззалогового кредитования и других вспомогательных инструментов, если вторая волна кризиса накроет рынок. «Нам снова нужны дешевые рубли, на деньги населения надежды нет», — говорит руководитель регионального банка, который весной этого года вернул ЦБ беззалоговый кредит, полученный в разгар кризиса.
«К новым шокам российская банковская система готова гораздо лучше, чем в 2008 году», — успокаивал банкиров Игнатьев. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, оценки ЦБ показали, что к концу 2010 года у некоторых банков могут возникнуть проблемы, но они справятся с ними самостоятельно.