Центральный банк снизил ставку рефинансирования восьмой раз за год — с начала года она упала с 13% до 9,5%. Так низко ставка не опускалась никогда, даже перед кризисом: в середине 2008 года она составляла 10%. Одновременно снизились и другие ставки, по которым банки могут занимать деньги у ЦБ: минимальная ставка аукционного РЕПО и минимальная ставка по ломбардным аукционам (например, ставка однодневного кредита — с 7,25% до 6,75%).
Ставка рефинансирования в теории — это ставка, по которой банки могут занимать деньги у ЦБ. Ее изменение, например, в США немедленно приводит к изменению стоимости заимствований в долларах в стране и во всем мире. В России ставка рефинансирования такого значения не имела. Она выполняла скорее учетную функцию, использовалась для расчета налогов.
С началом кризиса ЦБ стал активно помогать банкам деньгами, объем его средств в пассивах кредитных организаций сильно вырос. Выросло и значение ставки рефинансирования, а точнее, всего набора ставок ЦБ, из которого самыми важными являются ставки РЕПО и ставки по ломбардным аукционам. Именно с помощью этих механизмов банки кредитуются в ЦБ.
По данным заместителя руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, средства ЦБ сейчас занимают в пассивах банков около 7%, что составляет порядка 1,9 трлн рублей. Так что ставки Банка России не имеют определяющего значения для итоговых ставок по кредитам населению и компаниям. С падением доли ЦБ в пассивах значение ставок будет снижаться.
На итоговую стоимость кредитов, по словам экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, скорее влияет восстановление рынка заимствований, снижение ставок по облигациям, чем решение ЦБ.
Сам ЦБ объясняет свои действия тем, что высокие ставки в России и рост цен на нефть увеличивают приток капитала в Россию и ведут к возникновению нового пузыря на фондовом рынке. Чтобы избежать спекулятивных инвестиций, ЦБ вынужден добиваться сокращения разницы между ставками в России и на Западе любыми доступными ему средствами.