К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пирамида будущего

Пирамида будущего
Новую пирамиду Мавроди ничего не стоит разрушить — но она очень опасна как прецедент

Первая декада января традиционно отличается отсутствием мало-мальски значимых новостей. Поэтому информация о намерении Сергея Мавроди создать новую финансовую пирамиду быстро разлетелась по страницам газет и записям в блогах. Многие, узнав о плане Мавроди, скептически хмыкнут: почему только 20% прибыли, может, лучше сразу сто или тысячу? Однако было бы очень неосмотрительно объяснить появление нового проекта Мавроди всего лишь желанием погреться в лучах информационной славы. Уже сам факт возникновения идеи возрождения МММ на новый лад заставляет внимательно отнестись к новой финансовой пирамиде.

Мне бы не хотелось детально описывать схему Мавроди. Она и так в сжатом виде изложена в его блоге. Так что пусть каждый самостоятельно разберется в сотниках, тысячниках и МММ-долларах, которые необходимо обменивать на WebMoney. Самые любопытные могут посмотреть 30-минутное видео, на котором Мавроди подробно описывает свою схему. Давайте лучше поговорим о тех выводах, которые можно сделать из появления очередной пирамиды.

Кризис доверия на рынке финансовых услуг

Речь идет не о проблеме взаимоотношений предпринимателей между собой, а о том, что думают простые люди о всевозможных способах вложения своих средств. Увы, многочисленные кризисы показали, что потерять свои средства, вложенные в ПИФы, ОФБУ или предоставленные доверительным управляющим, довольно легко. При этом всегда находится стройное и логичное объяснение, почему инвестиции не принесли прибыль и почему никто в этом не виноват.

 

Мавроди говорит о финансовых воротилах, которые тратят колоссальные средства на поддержание своего имиджа (офисы, пиар и т. п.), выплачивают громадные бонусы топ-менеджерам. Разве с этим не согласно огромное число потенциальных инвесторов?

В этой ситуации Мавроди пытается предложить, по его словам, принципиально иную схему. Здесь все основано на доверии, никто не прикрывается фальшивыми лозунгами заботы о клиентах, всех заранее предупреждают: мы строим финансовую пирамиду. Это чем-то напоминает нищего новой волны: вместо того чтобы придумывать себе легенду и выпрашивать деньги на операцию (медицинские справки предоставляются), человек пишет на картонке: «Дайте денег на опохмел». Все по-честному, и поэтому дают больше, чем стоящему рядом обычному врунишке-попрошайке.

 

Лично мне кажется, что Мавроди важно не обогатиться за счет новой схемы, а просто сделать так, чтобы она заработала, — другими словами, реализовать проект.

Проблема государственного регулирования интернет-среды

Новая финансовая пирамида создается в интернете, и это вполне соответствует тенденциям последних лет. Например, небольшой бизнес намного проще организовать именно в виртуальной сфере, а не в традиционном реальном мире. С одной стороны, это хорошо для развития малого бизнеса. Но с другой — таит в себе угрозы для обычных потребителей. К сожалению, многое из того, что является обыденной действительностью для интернет-пользователей, не получило никакого отражения в законодательстве. Мавроди говорит о том, что будет пользоваться «электронными деньгами». Об этом уже давно писали наши ведущие экономисты, но что это за явление с точки зрения закона? Понимают ли это наши контролирующие органы, уверенно заявляя о том, что не допустят деятельности Мавроди? Каким образом и на каком основании они будут пресекать его попытки создать новую пирамиду? Учитывают ли они то обстоятельство, что интернет-среда не ограничивается рунетом?

Новая инициатива Мавроди могла бы стать поводом задуматься, насколько защищены права обычных потребителей в сети. Можно ли рассчитывать на помощь государства, если домен зарегистрирован в Индонезии, информация хранится на сервере в Литве, а компания-оператор создана в Новой Зеландии?

 

А ведь в случае с Мавроди не создается никаких сайтов, не регистрируется компаний. Вся схема замкнута на его персональный блог и электронную почту.

При желании Сергею Мавроди можно вменить в вину различные статьи Уголовного кодекса. Хотя он и утверждает, что это невозможно. Но ведь Россия издавна славится не только выдающимися математиками, но и креативными следователями. Статьи могут быть различные — и 159 УК «Мошенничество» (например, в качестве организатора преступления), и 172 «Незаконная банковская деятельность». Список можно продолжить. Однако какова может быть цель этого уголовного дела? Разве что успокоить обывателей, сделать вид, что все под контролем. Ведь Мавроди, насколько мне показалось, не боится снова оказаться в тюрьме.

Ну и в завершение — станет ли успешным проект Сергея Мавроди? Мне кажется, нет. И дело здесь вовсе не в его бурном прошлом. Ведь скандальная известность кого-то отталкивает, а кого-то привлекает в новую схему. Скорее дело в другом. Мне кажется, у Мавроди нет команды, которая могла бы грамотно реализовывать его замыслы. Сложные проекты необходимо тщательно «выверять». Очевидно, что в одиночку даже такой незаурядный, в общем, человек, как Мавроди, не в состоянии охватить все нюансы нового предприятия. Судя по его блогу, он имеет весьма схематичное представление о том, как функционирует WebMoney. Он полагает, что передача денежных средств от одного физического лица другому не является сделкой. Чего стоит хотя бы этот пассаж: «Это не кредиты и не займы! Никаких условий возвратности и срочности нет. Никаких договоров ни в письменной, ни в устной форме. Вы просто добровольно передаёте свои деньги (вебмани) другому физ. лицу без всяких условий».

Казалось бы, мелочь, но ведь именно от мелочей и зависит успех новой схемы. А что если руководство WebMoney действительно заблокирует подобные переводы средств? Существует ли альтернативный план действий?

Так что вряд ли нам стоит опасаться, что новая финансовая пирамида сотрясет основы мировой экономики. Бояться нужно другого — отсутствия выводов из произошедшего. Кто знает, может быть, не за горами создание новой пирамиды. Ее основатели обратят внимание на детали, и их уже точно будут интересовать только деньги и ничего кроме денег, принадлежащих доверчивым интернет-пользователям.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+