К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

К теплому морю

К теплому морю
Если уж инвестировать в зарубежную недвижимость, то на новых, развивающихся рынках

Больше сотни лет апологеты инвестиций в недвижимость называют ее «облигацией с индексацией и без дефолтов», имея в виду стабильность арендного дохода, рост стоимости и факт физического существования объекта — в любом случае он «на руках», не то что долговое обязательство.

Как и в любом классе активов, в недвижимости всегда есть не только «дохлые собаки», но и «восходящие звезды» и «дойные коровы». Проблема в том, что их не так просто распознать, к тому же «корова» может превратиться в «собаку». Еще недавно лучшей краткосрочной инвестицией были апартаменты в Майами и земля в Подмосковье, а сегодня те, кто не успел их продать, не могут сбыть их и за полцены. Недаром даже великие инвесторы в недвижимость, такие как Керкорян и Трамп, несколько раз в жизни разорялись.

Среди поклонников долгосрочных инвестиций типа «инфляция плюс», формирующихся в основном из стареющего первого поколения российских частных бизнесменов, популярна идея, что в сфере недвижимости всегда существуют ниши, в которых спрос будет расти или сохраняться настолько долго, что «на их век хватит». Называют центры перспективных городов — Остоженку и Болотный остров в Москве, Мэйфер и Челси в Лондоне, Верхний Манхэттен в Нью-Йорке; зоны комфортного проживания при мегаполисах (Рублевское шоссе или Ньютон под Бостоном); перспективные территории (Сочи или Путянь в Китае); наконец — рекреационные зоны на морском побережье с теплым климатом и в предгорьях с чистым воздухом.

 

Последняя идея выглядит наиболее реалистично, особенно на фоне резкого падения качества жизни в мегаполисах и «комфортных зонах» при них, последовательных провалов «перспективных территорий» и развития коммуникационных технологий.

Все больше состоятельных пенсионеров стремятся переехать к Средиземному морю. Вкупе с развитием туризма эта тенденция привела к массированной застройке испанского, португальского, позднее — греческого, итальянского и, наконец, хорватского побережий. Цены с 1990 года выросли в десятки раз. Учитывая сокращение свободной береговой линии (помимо городов строятся еще и порты), инвестиции в дома для престарелых, отели, просто коттеджные поселки выглядят весьма дальновидными. Однако не все так просто.

 

Развитие экономики плохо влияет на экологию Средиземного моря: сегодня в нем находят в среднем 1900 инородных предметов на 1 кв. км, в воде растворены 33 типа загрязняющих веществ. Резкое ухудшение условий вдоль большой части побережья в течение 5–7 лет может привести к снижению оценки качества многих регионов. К тому же страны Южной Европы оказались в экономическом тупике, что, конечно, скажется на инфраструктуре, а в долгосрочной перспективе и на уровне сервиса. Видимо, это поняли и покупатели: в Испании продажи недвижимости упали за два года на 46%! Вторичный рынок на европейском побережье фактически распался, а текущие ставки аренды не приносят владельцам и 2% годовых — и это на фоне неизбежного роста инфляции! Естественно предположить, что стагнация рынка продлится десятилетия, а цены еще долго будут искать дно.

Но пенсионерам все равно надо где-то жить! И на первый план выходят районы, где сегодня рынка нет, инфраструктура отстает, но экология на порядок лучше и перспективы высоки. Это острова, на которых нет промышленности, и побережья, принадлежащие неевропейским странам. Речь прежде всего о побережьях Турции и Египта.

Турция существенно упростила процесс покупки недвижимости иностранцами, к ней проявляют большой интерес немцы, граждане других стран Европы. Строят в Турции качественно, при этом цены на недвижимость пока невысоки.

 

В Египте иностранные девелоперы застраивают две зоны неподалеку от Каира — Марасси и Алмаза-Бей. Цены на недвижимость в «египетской Анталье» на порядок ниже, чем в Европе.

Вполне возможно, что мы являемся свидетелями начала «встречной колонизации» — молодые африканцы заменяют стареющих европейцев в тяжелом климате Европы, а европейцы проводят остаток дней в заповедных зонах Африки.

В общем, если недвижимость ведет себя «как облигация», то это обычно плохая облигация. Инвесторам надо учитывать, что недвижимость, стоящая инвестиций, это в инвестиционном смысле «акция» и покупать стоит только «истории роста» и ни в коем случае — «истории текущей ценности». Самый лучший вариант — «привилегированная акция»: недвижимость с высоким потенциалом и постоянным доходом. И долгосрочные инвестиции надо делать на новых, развивающихся рынках. На старых потенциала не осталось.

Автор — управляющий партнер УК «Третий Рим»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+