К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Зачем экономить

Зачем экономить
ТСЖ и управляющим компаниям нет никакого смысла беречь воду, свет и тепло: чем больше жильцы платят, тем для них выгоднее

Россия страна огромная, ресурсов много, но тратить их рационально нас так никто и не научил. И если весь развитый мир экономит на энергоресурсах, использует вторичную переработку сырья, в нашей стране все обстоит иначе. Мы льем воду и не выключаем свет. В сознании русского человека твердо укоренилось, что угля и нефти хватит на всех. Так было до последнего времени. 23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Теперь тема энергосбережения стала актуальной — вернее, должна была стать таковой.

Первое и главное, что записано в законе: все энергоресурсы должны быть учтены. Точка. На деле на подавляющем большинстве объектов ЖКХ приборов учета нет, их только предстоит установить. А сроки очень короткие, до 1 января 2012 года вся страна в добровольно- принудительном порядке должна установить счетчики. А потом еще за один год — только в принудительном. Под все это создана специальная система штрафных санкций. Образовался большой рынок, который на данный момент делят около 100 производителей приборов учета, при этом 70% рынка контролируют только 7-8 из них.

Есть ли в этом процессе здравое зерно? Да, конечно. Вот пример из практики. Москва, ТСЖ на семь домов. Проведена автоматизация индивидуального теплового пункта (здесь тепло из сетей теплоснабжения подается во внутридомовую систему отопления и именно здесь можно регулировать температуру батарей в квартирах). Результат — за один зимний месяц счет за тепло снизился с 4,6 млн рублей до 3,2 млн. Мероприятия по экономии энергии окупились уже в первый месяц.

 

Но возникает вечная проблема денег. Заплатить за общедомовые счетчики люди должны сами. На помощь государства надеяться не приходится. Зато предусмотрены штрафы за отсутствие приборов учета. На благодатной почве начали, как грибы после дождя, расти новые фирмы и фирмочки, которые готовы установить приборы учета за ваши деньги. И деньги, конечно, вперед.

У нас возникла другая идея — энергосбережение может стать инвестиционным бизнесом. Сейчас все программы нашей компании «Росэнергосбережение» (входит в группу «Ист». — Forbes) по установке приборов учета рассчитаны на 3-5 лет. То есть пришел инвестор со своими средствами, предложил все установить, обслужить, организовать программу энергосбережения. Мы сами финансируем работы: предлагаем клиентам рассрочку до 5 лет. И это при том что ни у одного региона бюджета на полное «оприборивание» не хватит, а обеспечить 100-процентную установку счетчиков, они, в соответствии с законом «Об энергосбережении», обязаны.

 

И тут начинается самое интересное. Дела обстоят примерно так: приезжаешь в город, идешь в администрацию, предлагаешь инвестиции и технологии в рассрочку. В городе говорят: «Отлично, мы согласны, ставьте». А ставить-то и не получается. Прежде всего надо договориться с УК (управляющие компании) и ТСЖ (товарищества собственников жилья), которых в среднероссийском городе от нескольких десятков до нескольких сотен. Выбрали наиболее крупные, начали договариваться. Но тут выясняется, что интереса у УК и ТСЖ особого нет. Им незачем экономить деньги жильцов, ведь сегодня весь этот денежный поток проходит через их счета. Чем меньше платят жители, тем меньше денег на счете УК.

Но и это не главное. Сегодня, чтобы в многоквартирном доме установить любое оборудование, в том числе приборы энергосбережения или учета, необходимо провести собрание жильцов, при этом за решение должны проголосовать не менее 51%. А вот эта задача уже практически неосуществима. Во всяком случае в массовом порядке, несмотря на все наши льготные условия и рассрочку.

Теперь давайте предположим, что мы все-таки прошли этот длинный, нелегкий путь и получили согласие жильцов. Все, можно начинать? Не тут-то было. Теперь нужно получить согласование и технические условия в РСО (ресурсоснабжающей организации). Пошли в РСО — а им просто невыгодно, чтобы счетчики устанавливались. Это грозит финансовыми потерями, ведь теперь можно будет предъявлять к ним претензии по качеству и количеству поставляемого ресурса. А если еще в дальнейшем будут проведены энергосберегающие мероприятия, выручка совсем упадет. Куда девать эти потери? Заложить в тариф? Это точно не понравится жильцам, потратившим деньги. Тогда остается один выход — максимально усложнить (читай: сделать предельно дорогой) процедуру согласования.

 

Еще проблема: пониманию обычного человека недоступно, кто и в каком порядке будет оплачивать разницу между общедомовыми и квартирными счетчиками. Будут ли действительно снижаться платежи при экономном пользовании ресурсами? Люди подают жалобы: счетчики они поставили, потребляют меньше, а платят все равно из расчета квадратных метров или по нормативу. Они судятся со своими управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, многие из которых созданы незаконно.

Между тем установка приборов учета действительно приводит к большей прозрачности в черном ящике под названием ЖКХ. У жильцов появляется возможность экономить на платежах за коммунальные услуги. Но нужно помнить: приборы учета ничего не экономят, они только учитывают ресурс. Сэкономить можно после проведения энергосервиса, внедрения систем регулирования, автоматизации.

Отчаиваться нам рано: мы вышли на рынок всего три месяца назад. Сейчас в 15 российских регионах мы пытаемся преодолеть выстроенные на нашем пути административные барьеры и наконец начать настоящую работу. О том, как это будет получаться, расскажу в следующий раз.

Автор — президент компании «Росэнергосбережение»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+