К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Шесть аргументов против свободного экспорта газа

Фото REUTERS / Laszlo Balogh
Фото REUTERS / Laszlo Balogh
Forbes изучил последнюю версию газовой концепции и выяснил, почему Минэнерго не хочет разрушать экспортную монополию «Газпрома»

В распоряжении Forbes оказалась последняя версия концепции внутреннего рынка газа России, которую должны принять к концу октября. В нем Министерство энергетики приводит свои аргументы против либерализации экспорта природного газа. Сейчас экспортировать газ из России может только газовый гигант «Газпром». Независимые производители газа («Новатэк», «Роснефть» и другие) уже несколько лет пытаются изменить эту ситуацию. Первым шагом к либерализации стало разрешение экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Таким правом стали обладать «Новатэк», реализующий стратегический проект «Ямал СПГ», и «Роснефть» в декабре 2013 года. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Минэнерго с начала года работает над концепцией развития внутреннего рынка газа, которая должна как стратегический опорный документ сформировать целевую модель конкурентного рынка газа в России. Она представит единые правила функционирования рынка для всех участников, а влияние государства на рынок будет постепенно сокращаться. Согласно распоряжению президентской комиссии по ТЭК, концепция должна была быть представлена еще в мае, но до сих пор она не была опубликована. В начале июля «Интерфакс» и «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщили, что Минэнерго подготовило концепцию и разослало ее компаниям с просьбой выразить свою позицию. Тогда собеседники «Коммерсанта» говорили, что «не ожидают принятия документа в ближайшие месяцы из-за непримиримых противоречий между «Газпромом» и независимыми производителями».

Противоречия касаются многих вопросов, но основным камнем преткновения остается доступ компаний к экспорту газа. В последней версии концепции Минэнерго приводит несколько возможных отрицательных последствий либерализации экспорта. Это:

 

• недополучение дохода государством — снижение валютной выручки и налоговых поступлений в бюджет;

• затруднение финансирования крупных проектов — имеются в виду, скорее всего, проекты «Газпрома» по строительству магистральных газопроводов, в том числе «Сила Сибири», «Северный поток 2»;

 

• снижение стимула независимых производителей поставлять газ российским потребителям — и, как следствие, нарушение надежной и эффективной работы газовой отрасли, в том числе в периоды пиковых нагрузок;

• ослабление переговорных позиций на международной арене по ряду перспективных контрактов;

• ускоренный рост тарифов на транспортировку и хранение газа;

 

• замедление или отмена реализации социальных проектов «Газпрома».

Министерство называет главным последствием «снижение энергетической и экономической безопасности страны». Таким образом ведомство отреагировало на «предложения некоторых независимых производителей», указано в документе. Официальный представитель Минэнерго, которое не раскрывает текст готовящихся документов, рассказал Forbes, что «ответы от компаний есть, концепция с учетом этого дорабатывается» и документ будет принят, скорее всего, «после утверждения Энергостратегии-2035». Это еще один стратегический документ, который будет включать в себя планы по всем сферам регулирования ТЭК до 2035 года. Источник, знакомый с планами Минэнерго, уточнил, что концепция может быть принята в конце октября, таким образом, до одобрения концепции осталось чуть менее полутора месяцев.

По последним данным ЦДУ ТЭК, за восемь месяцев 2016 года «Газпром» добыл 258,8 млрд кубометров газа, «Новатэк» — 45,7 млрд, «Роснефть» — 43,4 млрд, «Газпром нефть» — 21,2 млрд, «Лукойл» — 12,2 млрд. 

Смотреть рейтинг 200 крупнейших частных компаний России>>

Независимые производители газа не ответили на вопросы Forbes о том, с какими предложениями они выступили по поводу либерализации экспорта. Ранее независимые производители газа неоднократно просили власти разрешить им экспорт газа. «Роснефть», в частности, интересуется восточным направлением, «Новатэк» — западным. О желании «Роснефти» поставлять свой газ в Китай стало известно еще в 2014 году, когда «Роснефть» предложила до 18 млрд кубометров газа в год со своих месторождений Восточной Сибири для «Силы Сибири» — магистрального газопровода в Китай, который строит «Газпром». В марте 2016 года «Ведомости» сообщили, что миллиардер Леонид Михельсон, совладелец и председатель правления «Новатэка», обсуждает с Путиным возможность экспортировать газ в Европу через трейдера Novatek Gas & Power «с сохранением принципа единого экспортного канала».

 

Позиция «Газпрома» заключается в сохранении монополии. Из последних комментариев топ-менеджмента самым ярким стало высказывание зампредправления «Газпрома» Александра Медведева, который в мае назвал стремление «Роснефти» и «Новатэка» получить право на экспорт газа «эгоизмом». В управлении информации «Газпрома» Forbes сообщили, что «газовая отрасль является системообразующей для обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации и ее кардинальное реформирование в текущих внешнеполитических и экономических условиях нецелесообразно». Последний ответ в Минэнерго по концепции монополия направила в августе. ««Газпром» выступает за сохранение за собой предусмотренного законодательством исключительного права на экспорт из России газа природного в газообразном состоянии (в соответствии с ФЗ «Об экспорте газа»). Данный принцип позволяет исключить конкуренцию между российскими поставщиками газа на внешних рынках и обеспечивать максимизацию выручки, таможенных и налоговых поступлений от экспорта газа в бюджет Российской Федерации. При этом соблюдаются долгосрочные интересы государства, обеспечивается энергетическая безопасность страны и укрепляется имидж России как надежного поставщика энергоресурсов», — сообщили Forbes в компании.

Экономисты подтвердили Forbes возможные отрицательные последствия либерализации экспорта газа для бюджета России. По словам руководителя направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александры Суслиной, это действительно может привести к выпадению доходов бюджета, но затруднилась оценить конкретный размер последствий. «Конечно, цена на газ, образовавшаяся в результате конкуренции между поставщиками, будет ниже, чем монопольная. А с этой цены платится экспортная пошлина в бюджет. Соответственно, поступления в бюджет могут уменьшиться ровно на соотношение между старой и новой ценой», — сказала она. По мнению эксперта, в нынешней экономической ситуации доходы бюджета уменьшать нельзя, поэтому в случае либерализации может вырасти ставка экспортной пошлины на газ или НДПИ на газ.

quote_block node/328841Старший директор по корпоративным рейтингам агентства Fitch Raitings Максим Эдельсон также считает, что «может начаться жесткая ценовая война между поставщиками газа» — и, как следствие, возможно снижение валютной выручки. «Что касается поступлений в бюджет: «Газпром» заплатил за первое полугодие 2016 года 271 млрд рублей таможенных пошлин и акцизов за поставку газа в дальнее зарубежье. Представим, что один из независимых производителей, «Роснефть», будет демпинговать и снизит цену на газ на 20%, тогда снижение только этих поступлений будет примерно на 54 млрд рублей», — подсчитал он. При этом объемы продаж газа из России вряд ли увеличатся, так как рынок насыщен, добавил эксперт. «Мы в любом случае ожидаем усиления ценовой конкуренции на европейском газовом рынке, а выход независимых российских поставщиков на этот рынок только усилит конкуренцию. Минэнерго опасается именно такой ситуации, когда российский газ будет конкурировать с российским же газом», — заключил Эдельсон.

По мнению директора Института энергетической политики Владимира Милова, такая постановка вопроса сегодня уже неактуальна. «Во-первых, мировые цены на нефть, к которым привязано ценообразование по большинству газпромовских экспортных контрактов, упали, судя по всему, надолго, и каких-то сверхдоходов от газового экспорта можно больше не ждать», — говорит он. На этом фоне глобального и затяжного снижения цен флуктуации в контрактных ценах экспортеров становятся незначимой величиной, которой можно пренебречь, считает эксперт. «Кроме того, независимые производители продают газ на внутрироссийском рынке дешевле «Газпрома»: согласно данным отчетности по МСФО, средняя цена продаж газа «Роснефтью» в первом полугодии составляла 3250 рублей за тысячу кубометров без НДС, «Новатэком» — 3730, «Газпромом» — 3830. Если на независимых ляжет большее бремя налогообложения без допуска к экспорту, то это просто приведет к новому витку роста внутренних цен, а более конкурентоспособные поставщики, предлагающие нашим потребителям меньшие цены, по сути, будут наказаны. Это неправильно», — считает Милов.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+