Швейцарское зеркало: Credit Suisse расследует деятельность сотрудников московского офиса
Как стало известно Forbes, в российском подразделении швейцарского банка Credit Suisse проводится внутреннее расследование в отношении группы сотрудников и внешних финансистов как минимум с декабря 2016 года. Банк проверяет деятельность двух сотрудников банка, занимающихся казначейскими операциями, и ряда внешних финансистов, включая деятельность одного из брокеров, говорит источник Forbes в банке. Клиент банка утверждает, что расследование связано с печально известными «зеркальным сделками» (mirror trades), и считает, то эта история серьезно повлияет на московский офис банка.
По словам одного из контрагентов Credit Suisse, в сделки могли быть вовлечены «сотрудники дочерних структур «Газпрома», а объем сделок, по которым проверяют банкиров банка, может составлять десятки миллионов долларов в день. «Для подобных сделок могли использовать инфраструктуру Clearstream и НРД», — говорит контрагент Credit Suisse. В Credit Suisse отказались комментировать расследование в отношении сотрудников.
«Если информация раскроется, то она может быть интереснее, чем то, что произошло в Deutsche Bank», — говорит один из банкиров Forbes. На прошлой неделе штраф в размере $425 млн за «зеркальные сделки» банковскому регулятору штата Нью-Йорк заплатил немецкий Deutsche Bank. По данным агентства Reuters, сделки проводились в 2011–2015 годах и позволили вывести из России $10 млрд. Еще $200 млн за «подозрительную деятельность» c Deutsche Bank намерено взыскать британское финансовое надзорное ведомство. По словам партнера Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного, американские регуляторы, как правило, занимают более агрессивную позицию, чем их европейские коллеги, и могут усмотреть нарушение даже в том случае, когда сами сделки инициировались не из США, но, например, расчеты велись в долларах. «Единого общемирового регулирования на финансовых рынках нет, каждый регулятор сам решает, имело ли, по его мнению, место нарушение каких-либо правил в зоне его юрисдикции», — говорит Тертычный.
Суть «зеркальных сделок» в случае Deutsche Bank была том, что трейдеры покупали акции российских компаний в Москве за рубли, а затем перепродавали те же бумаги через лондонское отделение банка за фунты стерлингов или доллары. В каждом случае речь шла о сделках на $2–3 млн, причем часть операции проходила через Нью-Йорк. Deutsche Bank при этом получал комиссию. В немецком банке посчитали, что «было невозможно определить истинную цель транзакций», указав, что «вероятной целью схемы был уход от налогов и прочие противоправные цели».
В августе 2016 года издание The New Yorker сообщало о том, что «зеркальные сделки» проводил брокер Игорь Волков. Целью махинации был вывод денег из России. «Поскольку российская и офшорная компании принадлежали одному и тому же владельцу, эти, кажущиеся обычными, сделки имели алхимическую цель: превратить рубли, застрявшие в России, в доллары, спрятанные за пределами России», — указывал The New Yorker. Журналист издания утверждал, что схема была придумана еще в 2000-е другими банками в России, чтобы помочь импортерам избежать высоких налогов (вероятно, речь идет о неуплате НДС. — Forbes). По его словам, значительная часть денег, проходящих через зеркальные сделки, «принадлежала выходцам из Чечни со связями в Кремле».
По данным американского регулятора, в эти операции были вовлечены не менее 12 лиц, сделки, как показал анализ, не имели очевидного экономического смысла. В соучастии в сделках были замечены несколько сотрудников Deutsche Bank — Сергей Суверов, Динара Максутова, Георгий Бузник и американец Тим Уизвелл. Последний был уволен и назван банком организатором операций. Но Уизвелл не согласился с таким решением и подал на Deutsche Bank в суд. Внутреннее расследование Deutsche Bank о подозрительных сделках в московском офисе началось в мае 2015 года. В марте 2016 года за участие в сомнительных сделках в Deutsche Bank в Москве был арестован банкир Алексей Куликов, акционер Промсбербанка. Расследованием махинаций в Deutsche Bank занимаются также правоохранительные органы США, Великобритании и Германии. Банк России оштрафовал Deutsche Bank на 300 000 рублей и отозвал лицензию у Rye, Man & Gor Securities (ее также связывали с «зеркальными сделками») за проведение сомнительных операций и неоднократное в течение года нарушение антиотмывочного законодательства.
В июле прошлого года стало известно, что Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России и переводит счета российских клиентов в Швейцарию.
Читать также: Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов