Сослали в Тобольск: фотопроект Forbes

В XVI веке расположенный у слияния рек Иртыш и Тобол город Тобольск называли столицей Сибири. В XX веке он стал западносибирской столицей большой нефтехимии. «Сибур», принадлежавший с 1998 года «Газпрому», прошел череду корпоративных баталий его главы Якова Голдовского с газовым гигантом, ряд реорганизаций и переименований. В 2005 году «Сибур» объединил 26 нефтехимических предприятий, включая «Тобольск-Нефтехим». Сюда по единственному в стране продуктопроводу с Ямала и Югры поступают легкие углеводороды — продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата. «Сибур Тобольск» производит исходные материалы для искусственных каучуков, эфира, полипропилена и ПВХ. В 2013 году рядом с ним запущен комплекс по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Вскоре на той же тобольской промышленной площадке появится новый гигант — «ЗапСибНефтехим», который должен утроить мощности компании по производству полимеров.
Производство полипропилена запущено в 2013 году. Здесь из газообразного материала получаются твердые гранулы.
На полностью автоматизированном Центральном пункте управления самой крупной в стране газофракционирующей установке операторы следят за процессом разделения сырья на фракции: пропан, бутан, изобутан и др. На экранах отражаются технологические процессы, протекающие в многометровых колоннах.
В год ввода в строй завод — один из самых крупных в мире — смог заместить половину российского импорта полипропилена. Комплекс построен на собственные средства «Сибура» и кредит ВЭБа ($1,44 млрд).
Сегодня численность сотрудников промплощадки «Сибур Тобольск» можно сравнить с населением небольшого городка: на предприятии трудится больше 3000 человек — около 3% населения Тобольска. «Городок» молодежный. Средний возраст работников «Тобольск-Пропилена», например, — 33 года.
Панорама «Сибур Тобольска». Буквально через забор от этого предприятия находится другой завод «Сибура» — «Тобольск-Полимер». Самая высокая колонна «Тобольск-Полимера» — высота 96 м, диаметр 11 м, вес 1095 т — была доставлена в 2010 году. Ее изготовили в южнокорейской компании Hyundai и отправили едва ли не вокруг света — морем через Панамский канал, затем из Архангельска по Северному морскому пути и по реке Иртыш она добралась в порт Тобольска. Для подготовки сухопутного пути пришлось модернизировать порт, построить объездную дорогу через железнодорожное полотно, технологический проезд под эстакадой трубопровода. Везли ее на многоколесных платформах голландской компании Mammoet несколько дней.
Нижний посад Тобольска с новостройками таунхаусов, из окон которых открывается вид на Кремль.
Тобольский Кремль — единственный каменный кремль в Сибири — расположен на горе в верхнем посаде города. Первый тобольский острог был построен из разобранных казачьих стругов, плоскодонных судов. Каменный Софийско-Успенский собор возвели в конце XVII века присланные из Москвы и Великого Устюга каменщики.
Лаборатория Тобольского индустриального института, который готовит будущих сотрудников компании, в первую очередь специалистов-химиков.
«Сибур» оснастил лаборатории института современным оборудованием.