Международный центр МГУ имени Ломоносова в Женеве, печально прославившийся благодаря своему студенту Зие Бабаеву, — единственное частное подразделение Московского государственного университета. Его основатель, российский предприниматель Тамирлан Гасанов, рассказывает, что создать учебное заведение под брендом МГУ ему помогли родственные связи на юрфаке МГУ. Но утверждает, что его частный вуз — «не для богатых дурачков».
До перестройки Гасанов, по образованию юрист, работал в юридическом отделе АЗЛК в Москве, а затем занялся бизнесом, став одним из учредителей компании по сборке компьютеров Aquarius — эта фирма существует и поныне.
Однако уже в 1994 году он вышел из состава учредителей компании, продал свою долю и уехал жить за границу, в Швейцарию. «Надоела рутина, хотелось чего-то нового», — объясняет Гасанов. Но оговаривается, что дело было не только в этом: имел место корпоративный конфликт, который аукнулся через 11 лет, в 2005 году, когда он был задержан в Москве по делу о хищении $10 млн из бюджета Азербайджана. Правда, через три дня Гасанова отпустили. В интервью Forbes предприниматель объясняет эту историю довольно туманно: «Еще в 1990-х годах кое-кто в Aquarius списал на меня свои долги и подделал кучу документов. Меня отпустили и извинились, дело давно закрыто, я абсолютно чист».
Покинув Aquarius и Россию, Гасанов задумался об открытии собственного русскоязычного учебного заведения в Швейцарии, стране пребывания значительного числа россиян. Обсудив идею со своим родственником Александром Голиченковым, тогда завкафедрой юрфака МГУ (ныне он декан этого факультета), Гасанов окончательно утвердился в желании создать собственный вуз.
На всевозможные согласования как с властями Швейцарии, так и с ученым советом МГУ ушло 10 лет, первых студентов МЦ МГУ в Женеве набрал только в 2004 году. Первым факультетом МЦ стал юридический, позднее открылся географический факультет (совместно с географическим факультетом МГУ), а недавно начался набор на актерский (создан совместно с Театральным институтом имени Щукина).
МЦ — частное учебное заведение, которое производит ежегодные отчисления МГУ имени Ломоносова за бренд и совместные программы. За каждого студента Московский университет получает от МЦ ровно столько же, сколько с обычного платника, обучающегося в Москве, — 220 000 рублей (примерно $7500) в год. В МГУ Forbes рассказали, что МЦ является самостоятельным частным учебным заведением, зарегистрированным по законам Швейцарии, а с университетом работает на основе договора о сотрудничестве. Вступительные и выпускные экзамены МГУ студенты МЦ сдают так же, как и студенты платного отделения московского юрфака, объясняет Гасанов. А читают лекции и принимают экзамены по окончании семестра приезжающие из Москвы преподаватели.
«Уровень преподавания в МЦ не ниже, чем в МГУ, — считает завкафедрой финансового права юрфака МГУ Марина Ивлиева, — ученый совет нашего факультета внимательно следит, чтобы стандарты обучения не снижались. А что касается Зии Бабаева — ну, что поделаешь, золотая молодежь есть в любом вузе. Конечно, в МЦ учатся в основном дети бизнесменов и топ-менеджеров, но большинство из них толковые и прилежные ребята».
Обучение в МЦ МГУ обходится студентам примерно в $22 000 в год, не считая расходов на проживание и питание. Это сравнительно немного, считает Гасанов: «Я знаю частные швейцарские школы, которые берут и по $100 000 в год, и по $200 000. По его словам, вложения в создание МЦ (сумму он не раскрывает) пока не окупились и окупятся не скоро, но он к этому и не стремится: «За шесть лет мы отчислили 70 человек, с точки зрения экономики это безумие, я выкинул $1,5 млн. Но стратегически это верно».
Зия Бабаев, кстати, после ДТП тоже был отчислен из МЦ: он и так плохо учился, а ДТП стало последней каплей.
Сейчас, говорит Гасанов, в МЦ обучается около 200 студентов. Примерно половина из них — на юридическом и географическом факультетах. Таким образом, Московский университет получает от своего частного швейцарского подразделения примерно $750 000 ежегодно.