Сесть и подумать: зачем менеджеру заниматься рефлексией

Есть расхожая фраза, что мы учимся на опыте. Вот только опыт сам по себе нас ничему не учит, учит нас рефлексия по поводу этого опыта.
Слово «рефлексия» стало трендовым в последние несколько лет, и оно в некотором смысле напоминает слово «проза» — его тоже не все знают, но разговаривают прозой, причем с раннего детства. Рефлексия — это обратная связь самому себе, осмысление действий, событий и наших чувств.
Это не чисто менеджерский инструмент — он доступен и полезен всем, прежде всего потому, что он может помочь снизить стоимость личной ошибки. Цена ошибки человека, переводящего через дорогу 30 человек, выше цены ошибки человека, переходящего дорогу в одиночку. И рефлексия тут — возможность вовремя остановиться, удостовериться, точно ли надо переходить дорогу именно в этом месте и именно сейчас и нужно ли ее вообще переходить.
Как мы обманываем себя, пытаясь быть эффективными
В основе рефлексии — умение задавать вопросы самому себе. Я, например, плохо разбираюсь в изобразительном искусстве, но понимаю, что хороший искусствовед помогает мне тем, что он задает вопросы и подталкивает начинать думать: что главное в этой картине, чем она отличается от других, что ее относит к этому периоду и отличает от других картин художника. И эти вопросы — самое главное в процессе рефлексии:
- Что произошло со мной вчера важного, заслуживающего внимания?
- Как это ложится в мой ценностный ряд?
- Что это было в сравнении с прошлым опытом?
- Какие чувства я при этом испытал, скрываю ли я их от себя и почему?
- Что важного я могу вынести из этого опыта?
- Как я поведу себя в следующий раз в подобной ситуации?
Большая часть неприятностей в нашей жизни возникает, потому что мы не находим пяти минут в день, чтобы молча посидеть и подумать. Мы привыкли что-то делать и куда-то бежать. Иногда, когда я откладываю какое-то дело и начинаю о чем-то думать, то ловлю внутреннее ощущение, что теряю время. Это происходит по двум причинам: во-первых, в каждом из нас живет деятель, мы оцениваем себя по количеству сделанного, а во-вторых, на более глубинном слое мы боимся оставаться с собой наедине, потому что приходим к сложным и неприятным вопросам. Возможность не отвечать на них, а «заняться делом» — это один из самых легких excuse, за который мы хватаемся.
Поэтому чаще всего первой реакцией на предложение сесть и порефлексировать становится мысль, что это просто потеря времени. Ты смотришь то в дневник, то на часы и пытаешься думать. И честно даже пытаешься анализировать вчерашний день, а одновременно с этим идет второй слой мыслительного процесса, более саркастический: «Ну что, придумал уже? Стал мудрее? Где эти озарения, которые обещали? Может быть, это все помогает другим, более одухотворенным и менее конкретным, а мне лучше пойти поработать?» Такие мысли нужно пережить, пересидеть.
Требуется терпение и интерес. Они нужны, чтобы сойти с дороги, слезть со своего велосипеда, выйти из машины или ракеты и посмотреть на себя со стороны, задать себе важные вопросы. Самое сложное — добиться объективности в этом разговоре с самим собой. Не сглаживать острые углы, но и не хлестать себя плеткой, научиться смотреть на себя чуть отстраненно, без бинарных оценок, с симпатией.
Один из приемов — выделять отдельный промежуток времени, чтобы не смазывать это с остальными событиями дня. Рефлексия не что-то эпическое, что можно позволить себе два раза в год по праздникам. Это гигиеническая привычка, которую ты вскоре начинаешь делать на автомате. Когда ты садишься осмыслять событие, то не должно быть никакого образа результата. Для меня это было дико: ты ответственный человек, ты тратишь пятнадцать минут в день на какое-то действие и даже не знаешь, как выглядит результат. Оказывается, не надо предвидеть, что ты получишь. Твои мысли могут двинуться в необычную сторону, которая (без гарантий) может оказаться поучительной для тебя.
Как правильно мотивировать менеджеров среднего и низшего звена
Мы чаще рефлексируем по поводу отрицательных событий, чем положительных. Так устроена психика: на угрозы мы реагируем острее и быстрее, это помогло нам выжить как виду, но рефлексия по поводу побед (спокойная, без самопоглаживания) не так уж и бесполезна. На мой взгляд, мы уделяем незаслуженно мало внимания этому виду рефлексии. Важно дисциплинировать себя в начале, а потом уже получать удовольствие от процесса. Как от утренней гимнастики, чистки зубов или медитации (ненужное зачеркнуть). Рефлексии полезно иногда перечитывать, чтобы прочувствовать динамику изменений. Это получается у меня пока плохо — я практически не читаю свои тетради с рефлексиями, которые веду уже четыре года.
Я не слышал про доказательные исследования, что рефлексия может повысить эффективность нас как менеджеров или сделает более добрым или более мудрым человеком. Это вопрос веры и личного выбора. Поэтому я могу говорить только о себе и о своем опыте. Я долго не мог понять в жизни, что можно с радостью выполнять тяжелые вещи. Что можно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Что можно не делать то, что тебе не нравится, и не общаться с теми людьми, которые тебе не нравятся. Можно не работать на той работе, которая тебе не нравится. Можно не врать самому себе, и это делает твою жизнь лучше. Полагаю, что и рефлексия помогла мне в этом. В какой-то мере.