«Кормление грудью — пуля в голову карьеры»: с какими проблемами сталкиваются на работе молодые матери
В начале ноября в соцсетях обсуждали скандал: молодую мать с ребенком попросили покинуть Третьяковскую галерею, когда она начала кормить младенца грудью на виду у других посетителей. После инцидента галерея опубликовала правила посещения для родителей с грудными детьми, посоветовав использовать для кормления зону в холле и скамейки в залах. Представители музея отметили, что галерея «сожалеет о случившемся». После инцидента сотрудникам музея провели «дополнительный инструктаж».
История с Третьяковкой не первый случай, когда вокруг темы поднимается общественный резонанс: в 2018 году молодой матери запретили кормить ребенка грудью в кофейне «Кофемания» и даже показали устав компании, где был прописан пункт о соответствующем запрете. Также в правилах отмечалось, что посетителям запрещено пеленать детей и менять им памперс. После шквала недовольств со стороны посетителей «Кофемания» изменила устав.
Кормление в общественных пространствах — больной вопрос, но еще хуже дела обстоят в офисах компаний, где работают кормящие мамы, выяснили авторы американского научно-популярного журнала Harvard Business Review (HBR). Они провели исследование, в ходе которого изучили, как грудное вскармливание влияет на эффективность работы самих мам, а также на работодателей, в чьих компаниях есть сотрудницы с новорожденными детьми.
Принять на грудь
На первом этапе исследования HBR опросил 38 американок, которые недавно стали матерями и работают в штате компаний, не прерывая грудного вскармливания. Все они рассказали, что эти два процесса плохо совместимы: кормление мешает сосредоточиться на работе, а организовать комфортный процесс лактации в офисе очень сложно. «Бывают дни, когда встреча идет за встречей и я занята каждую минуту. Тогда я не то чтобы не могу уделить времени на кормление — я даже не могу сцедить молоко, чтобы передать малышу. И в такие дни я не могу найти другого выхода, кроме как просто не кормить», — рассказывала одна из респонденток.
Главным источником стресса для таких сотрудниц оказалось негативное отношение работодателей и коллег к процессу кормления на работе, а также отсутствие специально отведенных для этого мест. С 2010 года в США действует закон, обязывающий работодателей предоставлять женщинам время и пространство для кормления грудью или сцеживания молока на рабочем месте. Но по факту его исполняют не все компании. Даже если в офисе есть специальные комнаты для лактации, они часто расположены в отдаленных местах или используются как переговорки и бывают заняты, когда в них нуждаются кормящие сотрудницы. В итоге женщины оказываются с детьми или молокоотсосами в туалетах, коридорах или даже шкафах, говорится в исследовании.
Получив эти результаты, авторы HBR провели второй этап исследования. Они опросили 106 женщин, которые успешно совмещают кормление и работу полного дня, и выяснили, как грудное вскармливание влияет на рабочую эффективность. Оказалось, что сами американские мамы говорят о положительном эффекте: совмещая заботу о ребенке и профессиональные обязанности, они правильнее распределяют время, больше успевают и чувствуют себя более удовлетворенными жизнью. «Я почувствовала в себе тонну трудолюбия [совмещая работу и кормление грудью], это на 1000% того стоит», — рассказывает одна из опрошенных сотрудниц.
Далее исследователи выяснили, какие именно факторы влияют на эффективность работы женщин, попросили их описать эмоциональное состояние в течение рабочего дня («обескураженное», «мрачное», «продуктивное», «расслабленное» и так далее), а также узнали, как изменились их KPI в работе и кормлении (достаточно ли молока они могли давать ребенку, находясь в офисе).
Результаты 15 дней наблюдений показали, что матери, которые кормят грудью во время работы и видят в этом источник стресса, производят меньше молока и медленнее достигают поставленных начальством целей. Источником стресса становились обычно коллеги, которые не одобряли практику кормления в офисе, и отсутствие необходимой инфраструктуры. А вот те, кто смотрит на опыт кормления в офисе позитивно, отмечают рост собственной эффективности в обеих социальных ролях. Количество времени, потраченного в течение дня на лактацию, не играло для них роли — уделяет этому женщина один или три часа в день, все запланированное все равно удавалось завершить, утверждают исследователи.
Кормление грудью в офисе при условии адекватного отношения к молодым мамам и правильном подходе к инфраструктурной части вопроса выгодна всем, констатировали авторы HBR. Если работодатель может обеспечить достойные условия работы для кормящих мам, он получает счастливую и более эффективную, чем ее бездетные коллеги, сотрудницу.
На два фронта
Российская реальность не так дружелюбна по отношению к работающим матерям. «Я не видела ни одного офиса, оборудованного какими-либо приспособлениями для мамы или ребенка. Хуже того, подавляющее большинство сотрудников считают, что мама — это малоэффективный сотрудник. И не важно, что за плечами женщины могут быть десятки лет успешного стажа или рабочие супердостижения», — говорит Варвара Картинцева, мама троих детей и директор по связям с общественностью консалтинговой компании Rebridge Capital.
Тем не менее практика выхода на работу с грудными детьми на руках становится все более распространенной в России, говорит Холли Робертс, соосновательница и заведующая британского детского сада Britannia School в Москве. «В Великобритании, откуда я родом, большинство кормящих матерей всегда выходили на работу вскоре после родов, так как, согласно британскому законодательству, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком длится только 39 недель. По моим наблюдениям, сейчас практика выходить из декрета в период кормлением грудью все чаще встречается и в России», — считает Робертс. Причины для этого не всегда самые радужные, отмечает Картинцева: «Экономика России — это американские горки, при этом вырастить ребенка, даже одного, недешево. Выплаты по уходу за ребенком крошечные, их не хватит на нормальную жизнь. Поэтому мамы, особенно рожая второго или третьего ребенка, спешат выйти на работу».
Жертвуют временем наедине с ребенком не только наемные сотрудницы, но и предпринимательницы. «Среди моего женского окружения много мам, и практически все, у кого свой бизнес, работают. Сама я вышла на работу практически на следующий день после рождения дочери. Вышла не физически, а удаленно. А физически появилась через неделю», — рассказывает совладелица сети кафе здорового питания «Рецептор» Надежда Пак.
Организовать процесс кормления на работе довольно сложно, признают опрошенные Forbes женщины. «Офис моего работодателя находится в «Москва-Сити». Башня «Империя» предлагает блестящие лифты, красивый вид на реку и дизайнерские диванчики. Но среди всего это буйства престижа мало что адаптировано для кормящей матери», — говорит Картинцева из Rebridge Capital. Туалеты оказались слишком узкими, чтобы комфортно сцедить молоко, а никаких других помещений, подходящих для этого процесса, она не нашла и «достаточно быстро перевела свой организм на тот режим, когда лактацию можно свести к минимуму». Надежда Пак тоже не организует специальных комнат для молодых мам, но не считает это проблемой: «Я кормила с утра и потом в течение дня передавала бутылочки со сцеженным молоком с водителем такси. Не было ни одного, кто бы отказал везти груз. На работу дочь не возила, оставляла дома с няней».
Не надо стесняться
Более серьезной проблемой оказалось отношение работодателей и коллег к кормящим на работе мамам. «Люди уверены, что материнство и карьера несовместимы. Так что афишировать кормление грудью — это пуля в голову твоему повышению. Да и вообще афишировать, что ты мама, — это не здорово. А уж что ты многодетная мама — совсем плохо», — рассуждает Варвара Картинцева. Многих смущает не сам факт кормления на работе, а то, как этот процесс протекает. Так как в российских офисах отсутствуют специально отведенные для этого места, женщины вынуждены кормить грудью в общественном пространстве, что часто смущает коллег. «В связи с этим, на мой взгляд, уместно использовать специальную одежду или приспособления, скрывающие грудь при кормлении», — говорит Марина Кочемасова, руководитель агентства PR Formula, в котором работают несколько кормящих мам. Скрывай, не скрывай, а осуждение окружающих почти всегда неизбежно, считает Варвара Картинцева: «Привести ребенка, пусть даже позволяет время и возможности, в офис во время бизнес-обеда? Ох. Это утопия. Российские реалии полны предрассудков». По словам Картинцевой, она чаще сталкивается с негативом, чем с поддержкой. «Однажды муж заехал к нам в офис с дочкой-младенцем на пару часов. Так коридоры небоскреба наполнились глазами размером с арбуз. Белые воротнички были шокированы, будто увидели единорога или лепрекона», — смеется она.
По мнению семейного психолога Полины Федотовой, российское общество высказывает два диаметрально противоположных мнения: «Давайте кормить всегда и везде, открывая грудь, ведь мы имеем на это право» и «закройте этих «тыжмамаш», как они надоели со своей молочной грудью». Ровного спокойного отношения у нас пока не наблюдается и не предвидится шаг к нему».
При этом российское законодательство стоит на стороне кормящих мам. В Трудовом кодексе РФ работающая женщина, у которой есть ребенок до полутора лет, имеет право на дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже, чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. А если у женщины два младенца или больше, время каждого перерыва увеличивается до часа.
Перерывы на кормление ребенка можно присоединить к обеду или суммарно перенести на начало или конец рабочего дня (то есть мама будет приходить на работу на час-полтора позже или уходить с нее раньше). Чтобы оформить это право, женщине нужно написать заявление в отделе кадров, объясняет Максимилиан Гришин, юрист международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры». Перерывы на кормление включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка, добавляет он.
На практике законодательство соблюдается довольно редко, да и успеть сцедить молоко и отвезти его домой за полчаса нереально, отмечает Варвара Картинцева. Из-за этого многие мамы частично или полностью отказываются от грудного вскармливания, чтобы не терять работу. «Грамотный специалист по грудному вскармливанию поможет наладить лактацию в соответствии с графиком работы, или же это можно сделать самой, если прочитать немного профильной литературы. Времени на обед хватает, чтобы сцедить молоко, но увезти бутылочки малышу вряд ли получится, так что на практике ребенок находится на смешанном вскармливании. К примеру, моя дочка на грудном молоке утро, вечер, ночь. А вот днем его заменяет смесь. Печально, но факт», — констатирует она.
Эффект молока
Но больше всего российских работодателей пугает не перспектива увидеть в коридоре женщину с голой грудью и ребенком на руках, а потеря такими сотрудницами эффективности. В отличие от американок, опрошенных Harvard Business Review, российские карьеристки признают, что кормление грудью отвлекает их от работы. «Кормление грудью негативно сказывается на эффективности. Мама думает о ребенке, беспокоится, все ли хорошо. Одним глазом в телефоне», — вспоминает Надежда Пак собственный опыт. Кроме того, по ее словам, физиологический процесс прилив молока отвлекает и доставляет дополнительные неудобства: «Например, при приливах, если не сцедить вовремя, молоко льется струей. То есть чтобы пойти на встречу, нужно подготовиться заранее, потратить время».
Грудное вскармливание в офисе отвлекает женщину от работы — ни о какой повышенной эффективности речи не идет, категорична Кочемасова из PR Formula. «Но лучше получить сотрудницу, периодически отвлекающуюся от рабочего процесса на протяжении нескольких месяцев, чем человека с чувством вины и депрессией из-за того, что у нее нет возможности кормить своего ребенка грудью», — признает она. Мама, которая имеет возможность кормить ребенка, лучше работает, потому что не отвлекается на чувство вины из-за того, что она плохая мать, подтверждает психолог Полина Федотова: «Наше общество поощряет кормление своим молоком и критикует кормление смесью, если мама может кормить сама». Но есть и обратная сторона медали: если на работе случаются ситуации стресса, то организм мамы выделяет адреналин, который попадает в молоко и передается ребенку, добавляет эксперт. «Ребенок становится возбужденным, хуже спит, больше кричит. Мама еще больше нервничает и может сорвать работу», — считает она.
В период грудного вскармливания эффективность мамы возрастет максимально, не согласна Варвара Картинцева: «Каждый новый ребенок для меня — это дополнительная порция энергии, мотивации и мощный толчок саморазвития».
«Мамы не могут позволить себе просиживать лишнее время в офисе и смотреть социальные сети, откладывать написание отчета на час или опаздывать не встречи. Мамы стараются успеть все и уложиться в восемь часов рабочего дня, — заключает Картинцева. — Ведь все самые дорогие люди ждут тебя дома. Задержишься — и им не хватит твоей любви».