Печальный рыцарь. Почему перфекционизм вреден для топ-менеджера
Современный менеджерский мир и корпоративная культура многих организаций поощряет развитие перфекционизма. Это происходит в глобальных масштабах, и последствия этого явления впрямую ощущают как сами менеджеры, так и их подчиненные. По данным многочисленных исследований этого феномена, число руководителей-перфекционистов в последние годы только растет.
И цифровая гонка, с одной стороны, этому способствует (мы должны опередить конкурентов, выпустить самый лучший продукт и т. п.), а с другой стороны, выявляет критичное противоречие почти драматического свойства — мыслить в инновационной логике MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособного продукта) руководителям-перфекционистам крайне сложно, практически невозможно.
Скажем прямо, быть успешным стало обязанностью лидера и зачастую, в силу гонки за этим успехом, руководитель топового уровня (неважно, мужчина он или женщина) часто ощущает «синдром самозванца» (по некоторым данным, 78% руководителей знают это чувство). Кроме того, с возрастом еще сильнее растет страх «упасть в грязь» и особенно пугающей кажется опасность стать «сбитым летчиком». Конкуренция по возрасту и по цифровым компетенциям только еще более усиливает сегодня эти страхи.
Как пишет Элизабет Ломбардо в своей книге «Лучше совершенства: как обуздать перфекционизм», «…именно страх, особенно страх неудачи, вызывает в перфекционистах желание «совершенства». И они делают все возможное, чтобы избежать ошибки или дать окружающим повод думать, что они недостаточно хороши. А поскольку они измеряют свою значимость определенными, часто недостижимыми, целями, то постоянно чувствуют, что «не тянут». По их мнению, они хороши ровно настолько, насколько совершенно их последнее достижение. Согласитесь, непростой способ проживать свою жизнь».
Поднимите руки, господа, кто страдает перфекционизмом (я свою подняла). Поговорим же о том, почему топ-менеджерам особенно вредно в условиях цифрового мира стремиться к совершенству и как со всем этим быть.
«Парадокс перфекциониста»
По данным моих исследований, для многих лидеров чаще всего характерны следующие виды перфекционизма:
• Внутренний — адресованный к себе перфекционизм: постоянное самоцензурирование и стремление к личному совершенству;
• Внешний — адресованный к другим людям перфекционизм: завышенные требования к окружающим и к их деятельности, что выражается в перманентном неудовлетворении — доверить ничего никому нельзя, вокруг одни бестолочи.
Должна сказать, что менеджеры довольно охотно признаются в том, что они перфекционисты, и даже кокетничают этим, часто вспоминая при этом Стива Джобса и других известных лидеров. Но я пересмотрела свои взгляды на прелесть обладания этим качеством, поскольку обнаружила, что у перфекционизма есть много побочных эффектов. Он проявляется в серьезной ригидности мышления, а именно: в чрезмерно высоких стандартах (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности), в длительной концентрации на ошибках, в постоянных сомнениях в качестве выполненной работы, в обостренной восприимчивости к критике.
К чему это приводит лидера в случае «длительного употребления» внутреннего перфекционизма, догадаться не сложно — к психосоматике (гипертонии, язве, неврозам, инсультам при сверхсильных стрессах и т. п.) Внешний же перфекционизм приводит менеджера к синдрому Бабы Яги — тотальной раздражительности, обратная связь с его стороны всегда только критичная, угодить ему не может никто, поскольку не выдают идеального продукта. Эта позиция распространяется и на собственных неидеальных детей.
Всегда побеждать нельзя ошибаться
Если попросить руководителей поставить запятую в этом предложении, то абсолютное большинство захочет выделить первый глагол. Как пишет Тал Бен-Шахар, по мнению перфекциониста, счастье — это чистый, незамутненный поток положительных эмоций, что в корне неверно. И главный совет автора — позвольте себе признавать неудачи и принимать негативные эмоции, поскольку это часть нашей жизни. Станьте оптималистом, то есть позитивным перфекционистом, который получает удовольствие не от результата, а от самого процесса его достижения, и знает, что без испытаний счастье невозможно прочувствовать и осознать.
На уровне нейронных процессов мозга перфекционизм проявляется как «переживательная» реакция на воображаемые события, которые гипотетически могут произойти. Воображение чаще «показывает» перфекционисту негативные сценарии его поведения, и волнение активизирует те же системы головного мозга, что и страх. Исследования нейробиологов предупреждают нас, что ценой такому максимализму может стать депрессия, в том числе и тяжелая. И еще. Синдром отличника вроде бы как и помогает лидеру в деятельности (он же стремится к ее совершенству!), но в ситуации, например, карьерного падения является тотально вредным для психики фактором.
Большинство руководителей-перфекционистов рано или поздно сталкиваются с синдромом выгорания. И продолжают выгорать дальше. Всегда побеждать нельзя ошибаться — парадокс перфекциониста в действии.
Как бороться с ядом перфекционизма: антидоты для топов
Стрессовый характер менеджерской деятельности в условиях VUCA-мира усиливает ежедневное давление относительно ожиданий ее результативности. А если все перфекционистские замашки лидера подкрепляются еще и авторитарным стилем его коммуникаций, то молоко за вредность нужно давать не только ему, но и его окружению. Такой военно-критичный стиль менеджмента может обладать особой силой токсичности, отравляя в первую очередь своего обладателя. Для всех желающих принять антидот предлагаем следующие рецепты:
Рецепт 1. Совершенство — это смерть, как говорят японцы. Признайте, что вы перфекционист и будьте к себе снисходительнее.
Разрешайте себе быть не идеальным и справляться не на 150%, а на 90,80 и даже (о, Боже) на 75%. Ну да, в этот раз такой результат, приму как опыт. Любой опыт, который не принес значимого результата, обогащает нас знаниями — как на уровне осязаемых процессов, так и на уровне тонких навыков.
И еще, обязательно уменьшите число вещей вокруг вас, которые должны «быть совершенными».
Рецепт 2. Культура ошибок — залог инноваций. Измените свое отношение к ошибкам.
Ошибки — не катастрофа. Научитесь воспринимать происходящее не как ошибку, а как опыт. В некоторых случаях ошибки следует даже поощрять, чтобы мы учились быстрее оставлять их позади. А обучение новому просто даже требует большого числа ошибок.
Сегодня прорывные цифровые компании инициативно и специально внедряют новый тип командной культуры — культуру ошибок. Дизайн-мышление сопряжено с ошибками впрямую. Ни у кого не получается придумать инновационные продукты, минуя череду многочисленных ошибок (соотношение на практике, на один внедренный инновационный продукт — девять неудачных проб). Но если вы культивируете свой внешний перфекционизм, ваши сотрудники не будут рисковать ошибаться. Они будут бояться ваших реакций на неудачи. А значит, у вас не будет инноваций.
Рецепт 3. Один в поле не воин. Проявляйте больше терпимости и замечайте успехи других.
Одна из ключевых компетенций лидеров цифрового мира — способность быть коллаборативным, уметь вдохновлять свои команды и вести за собой людей. Руководитель-перфекционист стремится тотально контролировать работу своих подчиненных и очень часто дает негативную обратную связь, опускаясь до микроконтроля. Он тотально критичен. Слишком часто. Выражаясь фигурально, он каждый день убивает кота Шредингера, открывая коробку…Что рано или поздно убьет вдохновение команды.
Добавим сюда борьбу компаний за таланты и по секрету скажем, что талантливые представители поколения Y и Z этого терпеть не будут…
Рецепт 4. Процесс — это тоже ценность. Цените личные мини-успехи.
Дорога к результату — это не линейная траектория полета, а зигзагообразное движение по кривой, а иногда по лабиринту, в котором есть тупики, требующие возвращения в исходную точку. И здесь как раз помогут промежуточные шаги: они позволят зафиксировать прошлый успех, и движение из тупика будет возвращением не в точку отсчета, а лишь к предыдущему этапу.
Не оспаривая значения результативности и KPI в жизни менеджеров, отметим важность переосмысления ими процессной ценности. Независимо от вида процесса, рабочего или творческого. Здесь поможет итерационное видение — определение промежуточных шагов, которые сами по себе будут мини-результатами, мини-успехами.
Рецепт 5. Черное с белым не носить. Добавьте градиентности в свою жизнь и развивайте чувство юмора.
Добавьте в свое мышление градиентность и градацию, откажитесь от черно-белой шкалы измерения. Не отрицайте ценности маленьких результатов, ощутите прелесть полутонов и оттенков. Видение мира через призму «все или ничего» уплощает ваш мыслительный потенциал.
В любой трудной ситуации нас выручит юмор, потому что увидеть смешное в трудных сюжетах — это способность гибкого и нестандартного мышления, острого ума. Перфекционисты смеются реже, им не до смеха, если же все идет не так, как задумано, — и ничего тут смешного!
Способность лидера увидеть парадоксальность каких-то вещей и забавность происходящего в ситуации «здесь и сейчас» помогают команде преодолевать трудности легче и быстрее. И кстати, чувство юмора — это показатель когнитивной гибкости, которая сегодня заявляется экспертами Давоса как одна из важнейших лидерских компетенций.
Рецепт 6. Энергия – валюта личной эффективности. Осознанно применяйте энерджи-менеджмент.
Лидер-перфекционист очень много работает и часто чувствует себя очень усталым уже с утра. Очень важно системно осмыслить и изменить свое отношение к управлению личной энергией, которое осуществляется на четырех уровнях – физическом, эмоциональном, умственном и духовном.
И здесь надо в первую очередь изменить потребительское отношение к своему физическому я, подумать о своем прекрасном организме и начать его любить. Так, даже такие мелочи, как нормирование сна, осознание связи снижения работоспособности от недостатка воды, качественное изменение рациона, физическая нагрузка, паузы на подумать и т. п. уже явно повысят вашу энергоэффективность.
Рецепт 7. Сила слабых связей. Развивайте свои горизонтальные связи.
Для перфекциониста критично важно чувствовать поддержку окружающих: это помогает ощущать, что дело делается не «в пустоту». Но его критичность и частая негативная обратная связь делают свое дело — ширится пустота вокруг руководителя. И в этом тоже парадокс перфекциониста — ему нужны люди рядом, а он, как дикобраз, своими иголками их колет.