Огонь в глазах: как провоцировать выбросы дофамина у своих сотрудников
Основной мотиватор любого человека — дофамин, гормон удовольствия. Именно выброс дофамина является наградой за достижение какой-то цели, именно ради него человек тратит свое время и силы на работу. Отсюда первый принцип мотивации: провоцируйте выбросы дофамина, и сотрудники будут работать с огнем в глазах. Как можно управлять дофамином и реально ли вообще контролировать удовольствие? Да. И в этом вам помогут четыре принципа.
1. Определите намерение
Для того чтобы человек предвкушал награду, эту награду нужно ему объявить. При этом важно учитывать, что деньги — не лучший мотиватор. Самый простой, самый универсальный, но не самый эффективный. Это подтверждается множеством исследований. К примеру, экспериментом, который провел профессор психологии Дэн Ариэли на одном из заводов Intel. Его работа показала, что денежная мотивация работает хуже, чем материальное поощрение: ученый вместо бонуса в деньгах угощал людей пиццей. И даже хуже, чем простая благодарность за работу.
Конечно, этот эксперимент полностью верен только для конкретной группы людей на конкретном заводе. В других условиях и с другими людьми эксперимент, вероятно, показал бы другие результаты. Но в любом случае он наглядно демонстрирует: для максимальной мотивации очень важно точно определить намерения и стремления людей, входящих в команду.
В решении этой задачи лидеру очень помогает знание характеров своих работников: кто-то больше заинтересован во внимании со стороны начальства, кому-то нравится приносить пользу обществу, кто-то все-таки акцентируется на деньгах. Выяснить, какие мотивирующие инструменты будут эффективны в случае с конкретным сотрудником, можно, обратив внимание на характерные для него культурные особенности — менталитет.
2. Учитывайте менталитет сотрудников
У разных народов и даже жителей разных городов естественные стремления и желания серьезно отличаются друг от друга. К примеру, англичанам и китайцам очень важно оставаться хорошими гражданами своей страны, на них отлично работает «социальная мотивация» вида «Ты нужен своей стране!», «Мы сделаем город лучше!» и т. п. лозунги. При этом те же инструменты абсолютно не работают на ирландцах и русских: у этих народов на первый план выходит стремление к свободе, желание сделать все по-своему. Дайте русскому творческое задание, и он с удовольствием будет искать решение.
Кстати, менталитет белого населения США сформировали именно ирландцы. Именно поэтому техники Scrum и принципы Agile, разработанные в Америке, так хорошо работают на русских. У наших народов схожая мотивационная психология, поэтому используются схожие методы.
Главное, следите за тем, чтобы лидер команды или привлеченный коуч относился к тому же этносу, что и большинство работников. В противном случае возникнет конфликт культур: «английская» мотивация, примененная к американцу, просто не даст результата. В идеале следует стремиться к созданию монокультурных команд. Не коллектива, а именно образующих его команд.
3. Сформируйте безопасную среду
Если человек находится в стрессовой обстановке, дофамин просто не достигает префронтальной коры, и соответственно, человек не получает удовольствия. Приходится работать на силе воли, и о какой-либо мотивации речи не идет. Соответственно, одной из основных задач руководителя становится создание в коллективе комфортной для работников атмосферы — обстановки, в которой люди смогут получать удовольствие от работы.
Для этого очень важно определить оптимальную нагрузку. Слишком большое количество задач, постоянная работа на грани дедлайна и давление со стороны руководства — это мощный стресс. Слишком маленькая нагрузка — скука, которая тоже крайне негативно сказывается на мотивации. Человек теряет желание работать в принципе.
Следите и за другими, чисто «бытовыми» факторами. Комфортабельные рабочие места, тишина, кондиционер, возможность отдохнуть в перерыве, удобный график — чем меньше вокруг раздражителей, вызывающих у работников недовольство, тем проще замотивировать команду на результат.
4. Дайте людям выбор
Это самый главный пункт: если вы поставили сотруднику задачу принудительно, не спрашивая его мнения, не ждите мотивированности на решение этой задачи. Человек очень чутко реагирует на любое давление и принуждение: если сотрудника заставили заниматься каким-то делом, то даже если бы оно могло ему понравиться при самостоятельном выборе, он будет по умолчанию относиться к этой работе негативно.
В идеале у ваших сотрудников всегда должна быть возможность отказаться от одной задачи в пользу другой, и такой отказ не должен иметь никаких негативных последствий. Не заставляйте людей заниматься работой, убеждайте их взять эту работу по собственному выбору. Пообещайте награду: деньги, признание, похвалу, повышение, отпуск — что-то, что будет соответствовать намерениям и культуре сотрудника. Пусть он сам возьмется за решение задачи, и тогда мотивация будет максимальной.