Спокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками
Рестораны — сладкий бизнес в прямом и переносном смысле. Урвать лакомый кусок хочет не только владелец и инвестор в виде прибыли. Ресторанная сфера всегда под наблюдением целого ряда государственных ведомств: заведение могут проверить Роспотребнадзор, МЧС, УБЭП, прокуратура, налоговая и даже полиция (с прошлого года ей переданы функции ФМС по миграционному надзору). Если проверка плановая, то ресторатора обязаны предупредить за несколько дней. Но бывает, что сотрудники госорганов приходят в ресторан вовсе не для того, чтобы выявить нарушения и тем самым улучшить жизнь людей, его посещающих. Иногда проверка становится способом получить тот самый лакомый кусочек — привилегии от хозяина конкретного ресторана в виде бесплатных обедов, ужинов, банкетов. Взамен — гарантия, что «кошмарить» его бизнес представители местной власти не будут.
Думаете, такого не бывает? Как бы не так. 12 января 2018 года полицейские приехали в один из моих ресторанов «Мясо&Рыба», расположенный в ТЦ «Кунцево Плаза», и под предлогом миграционной проверки забрали в отделение 14 сотрудников. Работа ресторана была фактически парализована. Уже в отделении сотрудник полиции потребовал выдать три скидочные карты моей сети на 50%, а взамен обещал прекратить проверку и отпустить людей.
Я наотрез отказался и решил рассказать общественности о таком странном и наглом вымогательстве взятки. Сейчас, благодаря действиям сотрудников моей сети — начальника отдела кадров и юриста — и, конечно, широкому резонансу в социальных сетях, столичное управление МВД начало проверку в кунцевском отделении по факту вымогательства.
Получается, от внезапных проверок не застрахован ни один предприниматель. Да и придать огласке неправомерные действия полиции решится не каждый, ведь слишком велик страх поставить свой бизнес под угрозу.
Вот несколько советов о том, что делать, если в ваше заведение пришла проверка.
Предъявите документы!
Прежде всего, директор или менеджер ресторана (если владельца нет на месте) должны спокойно и вежливо попросить показать удостоверения проверяющих и разрешение на проверку. Их содержание обязательно нужно переписать, а лучше их отсканировать. Информацию о проверке можно посмотреть на сайте прокуратуры.
В распоряжении обязательно должно быть указано, в отношении кого проводится проверка, иначе такая бумага просто не имеет никакой юридической значимости. Также должны быть указаны лица, которые будут ее осуществлять. Эту информацию нужно сравнить с тем, что написано в удостоверениях, которые вам предъявили.
В нашем случае нарушение последовало сразу: распоряжения о внеплановой проверке сотрудники полиции нам не предъявили. Его вручили кадровику уже только в районном отделении полиции, куда были отправлены мои работники для продолжения проверки. К тому же, в документе не было указано наименование нашего юридического лица.
Знайте, вы имеете право снимать процесс проверки на видео и фиксировать все некорректные, на ваш взгляд, моменты. Это призовет проверяющих к порядку. Кроме того, если что-то пойдет не так, у вас будет реальное доказательство.
Если в вашем штате много иностранных граждан, то важно знать, что с 5 января 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ об изменении государственного контроля в сфере миграции. Согласно ему, теперь при проведении плановой проверки работодателей, привлекающих к труду в России иностранных граждан, проверяющие обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов). В них содержатся вопросы о том, насколько четко компания или индивидуальный предприниматель соблюдает законодательство в сфере миграции. Все это призвано не допустить возникновения угрозы для причинения вреда безопасности государства. Проводить такую проверку полицейские могут не чаще одного раза в год. А если на вашем предприятии количество иностранных работников совсем не велико, то можете ожидать документарной проверки раз в 5, а то и 10 лет.
Дышите глубже
Важно сохранять спокойствие и оказывать максимальное содействие тем людям, которые проверяют. Ни в коем случае не проявляйте лишнего беспокойства. Если у вас все нормально с документами, трудовыми договорами и разрешениями на работу, то в принципе нет поводов для паники. Властям надо подчиняться в любом случае. Даже в нашем, когда сотрудники полиции, после того, как все мои сотрудники предоставили свои документы на проверку, заявили, что не могут проверить их на месте и навскидку выбрали четырнадцать человек, которых затем увезли в отделение. Тем не менее, не надо сопротивляться действиям правоохранительных органов, потому как неподчинение может потом быть истолковано не в вашу пользу.
Как успокоить персонал?
Если кто-то из сотрудников испытывает сильный стресс и не может продолжать нормально работать, лучший способ их успокоить — это быть спокойным самому и показать, что вы полностью контролируете ситуацию. Объясните им, что проверка дежурная, скоро приедет юрист и владелец, которые уладят все вопросы.
Намного сложнее уладить возникающие конфликты с гостями. В ту злополучную пятницу ресторан доработал до конца дня (напомню, моих сотрудников забрали в отделение в 13:30, а выпустили только через шесть с половиной часов), мы вызвали работников с других объектов, но день все равно выдался очень тяжелым, напряженным. Пятница, в ресторане практически постоянно полная посадка. Гости очень возмущались. И мы просто сказали им, что они могут не платить. Старались максимально спокойно донести, что проверка плановая (хотя это было не так) и, к сожалению, полицейские имеют право остановить ненадолго работу заведения (что тоже на самом деле было не так, но панику наводить не стоило).
По-хорошему, на время проверки лучше остановить прием гостей. Тех, которые уже сидят, конечно, выгонять нельзя, но новых провожать в зал не надо, чтобы не создавать дополнительные сложности.
Что делать, если проверка проходила с нарушениями
Наймите юриста, если его нет в штате, и составляйте жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции в адрес Службы собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ. Если удалось зафиксировать нарушения на диктофон или видеокамеру, то обязательно прикладывайте доказательства к своим заявлениям.
Я пошел другим путем: сначала рассказал о случившемся на своей странице в Facebook и только потом направил жалобы в государственные надзорные ведомства. Я сделал это умышленно, ведь понимал, что без придания гласности мои заявления могут быть просто не замечены. К тому же аудио- или видео-доказательств вымогательства взятки, кроме материалов с камер наблюдения в ресторане, у нас не было.
Каждый предприниматель должен решить для себя сам, куда обращаться сначала — в госорганы или СМИ — если с ним вдруг произойдет подобная ситуация. Главное — оценить все риски и угрозы и до конца бороться за свой бизнес в рамках закона. Игра за возможность спокойно заниматься своим делом точно стоит свеч.