К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Друзья Оушена. Как собрать в стартапе команду мечты

Фото Jerry Weintraub Productions
Фото Jerry Weintraub Productions
В России наконец-то на первое место стали ставить команду. И самые важные черты сотрудников — это соучастие и способность к кооперации

На днях от одного из моих сибирских друзей-предпринимателей пришло повседневное письмо на тему «Как дела?». Во втором абзаце мой товарищ поделился размышлениями под кодовым названием «Перформия». «Что это?», — полюбопытствовала я и получила в ответ ссылку. Три первые минуты видео были посвящены «технологии найма продуктивного персонала». Следом звучали жалобы предпринимателей средней руки на бесконечные проблемы с персоналом. Слово-то какое! Вспомнился фильм «11 друзей Оушена»… Как думаете, Дэнни Оушен знал какие-то «технологии подбора персонала», когда по всему миру собирал команду тех, с кем будет грабить банк? «Вы похожи на аналоговые устройства в цифровом мире», — всплыла в памяти цитата одного из героев. Да уж, мир и бизнес так стремительно меняются, но, что парадоксально, ценность людей с ростом технологий только увеличивается. По методу скоринга, надбавка за грамотный и профессиональный менеджмент проекта при его оценке доходит до 30%, по Беркусу — вообще до 80%. В России наконец-то на первое место тоже стали ставить команду, а не какую-нибудь охраноспособность разработки. На одном из недавних форумов от гуру отечественных инновации я услышала фразу, которая, как бальзам легла на мой огненно-водно-меднотрубный опыт реализации инновационных проектов: «Успех старатапа в нашем информационном и технологичном мире зависит от состава команды и ее способности работать вместе. Вовлеченные люди смогут разобраться во всем».

«Главное собрать хорошую команду, и тогда один день изменит все». Цитата из к/ф «Волк с Уолл-стрит»

Я подняла глаза, оглядела наше рабочее пространство и задумалась, кто же на самом деле мои «друзья». Кто угодно, только не персонал. Вспомнила, как лет пять назад я была в гостях у одного ныне успешного серийного предпринимателя. По психотипу он бы явно выраженный холерик, как любят классифицировать людей специалисты по HR, а также был и остается настоящим лидером. Он ходил быстрым шагом по офису и кричал: «Вас всех здесь что, по объявлению набрали?! Хотите к 9 утра на работу приходить?!» Тогда меня эта сцена, мягко говоря, шокировала. Ведь в большинстве компаний, которых я знала, сотрудников действительно набирали по объявлениям, и приходили они на работу не к 9, а даже к 8 утра. И уточнение, что это IT-компания, тогда никак не повлияло на мое удивление.

 

Сегодня я понимаю, что он имел ввиду. Мой заместитель по развитию проекта, например, заработал свои первые серьезные деньги, торгуя хомяками. Как бы сейчас сказали: «Поймал хайп». Создал искусственный спрос на китайскую игрушку — говорящего хомяка. Запустил интернет-магазин с грамотным, по нынешним техническим критериям, лендингом и продал вагон хомяков за несколько месяцев. Потом он на волне успеха решил заняться импортозамещением в классическом российском понимании, и, используя китайские детали, сделал говорящего Деда Мороза. Успех пришел пафосный, но не особо коммерческий, как бывает у многих стаптапов в нашей стране. Деда Мороза купила мэрия Москвы для подарков в небольшом количестве, но серийное производство так и не состоялось. Лет 5 назад моего парня сильно бы за это корили, так, как только сейчас «опыт», пусть и негативный, начинает восприниматься как капитализация. Теперь этот человек знает, с чем приходится сталкиваться и что преодолевать при организации своего производства, и что пресс-релизы и фото с высокопоставленными чиновниками на форумах — не все, что нужно, чтобы проект взлетел. На минуту я представила, как бы оценивала его, запросив только стандартное резюме. «Неоконченное высшее техническое, затем финансовая академия». При чем тут биотехнологии? А эта его татуировка «ВДВ» на левой руке? Серьезное преимущество, кстати. Люди с армейской выправкой, как и прошедшие школу чиновника, обычно приятны своей повседневной исполнительностью: «принял, отработаю», «задача ясна».

А вторая моя звезда?! Руководитель отдела продаж. С дипломом учителя физкультуры средних классов. Я познакомилась с ним на модных образовательных курсах за бешеные деньги. Я — приглашенный гость с кейсом про стаптап, он — моя фрустрация того дня. Спортивного телосложения, с внешней атрибутикой первого парня на районе. Предположила, что где-то за углом должен быть припаркован тонированный черный «бумер». Угадала. Что этот человек делает в аудитории, где уже третий месяц люди «ищут смыслы и снимают слои»? Встретились снова мы только через 2 года, в течение которых он успел взлететь, упасть и снова подняться. Пережившие серьезную неудачу люди вызывают у меня симпатию. Во-первых, они уже получили вакцину от звездной болезни, во-вторых, им уже не страшно падать, так как однажды они уже это пережили. Кризис ударил со всей силы по его маленькому, но успешному бизнесу. И вместо того, чтобы искать успокоение в алкоголе или впасть в депрессию, он пошел продавать парфюм и меховых зайцев в электричку, построив за месяц собственную сеть агентов. Через несколько месяцев стал одним из самых успешных главарей сетевого маркетинга, подрабатывая фитнес-тренером в свободное ночное время. В его речи иногда пролетают «слова-паразиты» типа «не волнуйся, все тигрово», но в продажах его уровень — «Бог». Вместо воронки продаж у него труба и конверсия при холодном обзвоне доходит до 90%. В своем подмосковном городе он создал бесплатную библиотеку бизнес-книг и «Книжный клуб» с регулярными встречами. Резюме? Уверена, что у него его просто нет и не было никогда. Но если бы было, я бы осознанно, а не как в большинстве случаев «для комплекта», вписала «стрессоустойчивость». И в стартапе — это не выносить крик истеричного руководителя или удивлять спокойствием раздраженного клиента, это круглосуточное преодоление сопротивлений рынка новому, отказы в поддержке, финансировании, закупки нового продукта, мнения экспертов, непрошенные советы. Каждый день приходится идти против ветра и, падая, вставать.

 

Лучшего event-менеджера я когда-то нашла в ресторане. Поймала себя однажды на мысли, что хожу в одно из заведений только из-за официантки, которая всегда знает, что мне хочется съесть и выпить в определенный день недели. Она обладает удивительным чувством собственного достоинства и коммуникативными навыками, позволяющими ей со всеми дружить. Во время очередного ужина я узнала, что у нее неоконченный филфак и великолепные вокальные данные. На мое неожиданное предложение сменить траекторию своей профессиональной деятельности, первое, что она сказала, что не умеет даже компьютер включать. Я попросила ее довериться мне, также как это делаю я, когда прихожу в ресторан, где она работает. Прошло уже больше 10 лет и каждый раз, когда я вижу в инстаграме рекламу ее тренингов по ивент-маркетингу или отчет об очередном проведенном мероприятии, с экрана телефона смотрит уверенная в себе, успешная совладелица одного из крупнейших ивент-агентств в Сибири. И никто в целом мире, кроме меня, уже не способен узнать улыбчивую девчушку с задорным пучком на голове в фирменном фартуке итальянского ресторанчика. Не скажу, что ей и нам было легко. Учили, иногда что-то терпели, объясняли, но результат стоил того. Девочка росла и развивалась не по дням, а по часам. Мы с командой просто запустили процесс развития, который продолжается и по сей день.

«Не надо говорить семь слов, когда хватит четырех». Цитата из к/ф «13 друзей Оушена»

Я заметила, что в успешных стартапах всегда есть проактивные оптимист и пессимист. Первый видит, а иногда специально выискивает сотни подтверждений, что идея стартапа спасет мир. Он беспрестанно транслирует это всей команде и внешнему миру. И даже, если случается неудача, то он оборачивает это или в приобретенный опыт, который, конечно, сделает нас сильней, или в знак для своевременного изменения стратегии. Смертельно, если оптимистический тип оценки действительности присущ, например, финансовому директору. Вот он, скорее, должен быть явно выраженным пессимистом. Сколько проектов на моих глазах погибло из-за изначально несбыточных показателей финансовых моделей.

 

«Или мы остаемся острыми до конца, или поскальзываемся и тонем. Но мы не меняемся». Цитата из к/ф «13 друзей Оушена»

Надо отметить, что предыдущий опыт в условиях постоянно меняющейся действительности становится менее ценным, чем способность адаптации к изменениям. Это особенно видно в стартапах. Традиционные формы организации процесса не работают. «Должностные инструкции», «процессы»…. У нас, например, как и у множества партнеров по цеху, саморегулируемая организация. Все сами себя регулируют. В стартапе не работает принцип студента, когда первый год ты работаешь на зачетку, потом она работает на тебя. Резюме, каким бы прекрасным оно ни было, не влияет на твой авторитет внутри команды. Имитация бурной деятельности вскрывается в течение считанных дней. Особо искусная в течение месяца. Иерархическая структура тоже не работает. Иерархия порождает снижение ответственности. А без ответственности в стартап-проекте никуда. Саморегулирующаяся организация — это когда руководитель и вовсе не руководитель, а лидер, и функция «контроля» не первична. Планирование и мотивация — вот основной функционал. «Придумай себе должность для визитки», — более реалистичная реплика в коллективе стартапа, нежели: «Что там у нас со штатным расписанием?».

«Я никак не могу себя изменить: куда бы мы ни шли, я все время оцениваю, чем там можно поживиться. Я всегда так делал и делаю, и мне нравится». Цитата из к/ф «13 друзей Оушена»

Вовремя найти и обезвредить — вот одна из главных задач, если уж в коллективе появился сотрудник-паразит. Ведь они не только изображают бурную деятельность, но и отвлекают всех остальных от работы, тратя их силы и время.

Итак, характерная манера поведения.

 

Совершив один звонок за день, они раздувают 3 слова полученной информации до перспектив вселенского масштаба, вовлекая команду в действия, необоснованные фактами.

У них всегда есть причины невыполнения задач или показателей. И, надо отдать должное изобретательности, всегда разные. Или им всегда чего-то не хватает. И во всем виноваты внешние факторы.

Если он поскользнется и упадет в лужу, то виновата будет только она.

Они часто «примазывается» к успехам других.

 

Делегирует все, без разбора. В молодежном сленге это называется «переводить стрелки».

«Гладко стелет, но никак не уснуть». Шикарно отчитывается в конце месяца. Может даже сделать красивую презентацию. Если фильтровать отвлекающие маневры типа лести или призрачных перспектив, то к реальным заданным показателям его отчет не имеет никакого отношения.

Встречаются экземпляры, которые громко и при каждом удобном и неудобном случает отстаивают свою позицию. «А я вот считаю…», – начинают они диалог. Иногда могут сморозить откровенную глупость, но принцип высказать свое мнение для них первичней контента.

«Большинство людей даже в фильме про свою жизнь играли бы роль второго плана». Цитата из к/ф «13 друзей Оушена»

 

Уверена, что в ближайшем будущем мы научимся оценивать уровень энергии людей, и заработные платы будут напрямую зависеть от заряда потенциального сотрудника. Вчера, например, к нам пришла новая энергия. Кстати сказать, в большинстве случаев она сама находит проект. Биофак МГУ, 5 курс. Красивая такая, статная девочка. Мы вообще-то «не расширяем штат», но ее, пожалуй, возьмем. Принесла на встречу печенье, сделанное из нашего сырья, и говорит: «С первого курса пишу курсовые и сейчас диплом на тему вашего производства, вот, печенье сделала, хочу развивать новые продукты, готова бесплатно работать и доказать, что буду полезной проекту». Ну как тут не взять девчонку?

В целом стартапу нужны адепты, мыслящие не стандартно и со смекалкой. Все мы ценим соучастие и способность к кооперации.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+