При прочих равных. Почему не надо бояться брать на работу людей с аутизмом
Если на Западе спорят о том, отличается ли синдром Аспергера от высокофункционального аутизма, то у нас в стране просто нет никакой статистики по людям с расстройством аутистического спектра. И это, разумеется, порождает массу проблем, в первую очередь, с трудоустройством.
Сотрудники, которые никогда не отвлекаются
Распространенный миф, что все лучшие программисты мира страдают РАС — миф лишь отчасти. Люди с РАС действительно активно задействованы в IT-секторе, а в Кремниевой долине их если не большинство, то чуть ли не половина (если верить официальной статистике). Так, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж однажды признался, что как и все хакеры, «он тоже немного аутист». А немецкая компания SAP еще в 2013 году открыла 500 вакансий для людей с аутизмом, причем сделала это отнюдь не только из толерантности. Дело в том, что люди с РАС более внимательны к деталям и часто весьма логично мыслят. Их невозможно отвлечь разговорами, зато они способны с завидным терпением совершать однообразные, повторяемые действия. Дотошность, стремление к аккуратности и системности делают их незаменимыми сотрудниками при сортировке почтовой корреспонденции, обработке баз данных, составлении статистических отчетов, начертании схем, вводе текстов. А вот работа, связанная с любыми видами коммуникации (особенно устной), кратковременным запоминанием и анализом в большинстве случаев вызывает у людей с РАС трудности и уныние. Западные исследователи считают, что, как правило, им не показаны преподавание, политика, философия и психология. На самом деле список можно продолжить, потому что быть кассиром или официантом, которые должны работать очень четко и быстро, для них не менее мучительно, чем торговать акциями или регулировать движение самолетов.
Но самое главное тут даже не характер работы, а система четких указаний и инструкций, без которых человек с РАС теряется и в обычной жизни. Его функционал должен быть понятен, а сроки исполнения предельно конкретны. Чем четче правила, чем тише, внятнее и нагляднее (с помощью инфографики или письменных инструкций) они разъяснены, тем проще человеку с РАС. То же самое касается, кстати, и самих работодателей: как только они понимают, с кем именно имеют дело, им становится гораздо легче жить (и работать).
Занимательное лозоплетение
Несмотря на ряд положительных качеств, которыми обладают сотрудники с РАС, трудоустройство таких людей в России проблематично. Для того чтобы найти работу, человеку с инвалидностью (в том числе ментальной) нужно получить индивидуальную программу реабилитации, где есть специальный раздел с особыми условиями труда. Но с обеспечением рабочими местами «официальных» инвалидов у нас тоже не все в порядке. Чиновники рапортуют о создании доступной (безбарьерной) среды, работодатели по закону обязаны брать на работу определенное количество инвалидов (в зависимости от того, какое общее количество сотрудников у них числится), но к людям с ментальными особенностями на практике все это не имеет никакого отношения.
Получить работу легально они могут только в двух случаях: если смогут достойно проявить себя на собеседовании (что непросто: поведенческие особенности даже высокофункциональных людей с расстройством аутистического спектра довольно быстро бросаются в глаза) или обратятся в местное агентство занятости населения, которое организует стажировки для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Во втором случае, правда, речь идет о временной низкоквалифицированной работе — по озеленению, например. Есть еще, конечно, вариант поиска вакансий через интернет или рекрутинговые компании, но там под «инвалидами» подразумеваются, скорее, люди с ограниченной мобильностью и нарушениями слуха или зрения — да и им предлагается в лучшем случае заняться лозоплетением.
Недостаток информации порождает домыслы
Проблема в том, что сознательных работодателей, которым проще не заплатить смехотворный штраф за отсутствие в штате инвалидов, а обучить и нанять человека с особенностями, совсем немного. Так, с фондом «Выход в Петербурге», который помимо прочего помогает в трудоустройстве взрослым людям с РАС, сотрудничают пока лишь несколько компаний: адвокатское бюро «S&K Вертикаль», кондитерская компания «Буше», «МирБир» и дружественные проекты постоянных партнеров, которые эту часть своей деятельности особенно не афишируют.
К сожалению, ни налоговых льгот, ни каких-то других стимулов у социально-ответственных работодателей в России на данный момент нет. Зато есть страх и отсутствие информации. В то время как на Западе десятками издаются пособия про специфику общения с людьми с РАС, про то, как должно быть устроено их рабочее место (желательно в отдельном, не очень шумном помещении с зоной сенсорной разгрузки) и как их лучше всего стимулировать к продуктивному выполнению задач (отмечать успехи, озвучивать задания поэтапно и давать время на отдых), у нас в этом отношении по-прежнему нет никакого действующего законодательства. Но если мы не хотим, чтобы люди с ментальной инвалидностью заканчивали свою жизнь в психоневрологических интернатах (ПНИ), находясь на иждивении у государства и не реализовав и сотой доли своего потенциала, ситуацию необходимо менять.
Осталось — закрепить
Тем более что для этого есть все предпосылки. Есть НКО, которые много лет занимаются экспертизой, изучением рынка труда и попытками трудоустройства, часто удачными. Есть иностранный опыт, многочисленные учебные пособия, законодательные акты. Есть семьи, которые раньше не могли привыкнуть к мысли о самостоятельности своих детей с РАС, предпочитая прятаться от проблем и пожизненно «тащить их на своем горбу», но теперь постепенно меняют свое отношение, понимая, что это путь в никуда, в тот самый ПНИ (Психоневрологический интернат), которого надо постараться избежать любым способом. Есть, наконец, сами люди с РАС, которые уже не просто декларируют, что хотят быть взрослыми и самостоятельными, а учатся жить в тренировочных квартирах, осознают реальную необходимость денег и понимают, что их можно попробовать заработать вместо того, чтобы клянчить у родителей. Осталось закрепить все это на официальном уровне, и тогда, возможно, кроме малоквалифицированной, да еще и зависящей от доброй воли конкретного руководителя работы у нас появятся вакансии, куда больше подходящие людям с РАС. В конце концов, успешный эксперимент в немецкой SAP привел к тому, что к 2020 году компания собирается увеличить количество сотрудников с аутизмом до 1% от всего персонала.
Статистика
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня люди с диагнозом «аутизм» составляют порядка 1% населения Земли, при этом 80% из них безработные. В 2015-2016 годах в российские вузы поступило около 6000 студентов с инвалидностью. Диплом получили лишь две трети из них.