Что делать, если карьерный рост остановился, но покидать компанию не хочется
Сразу отметим: однозначных ответов на эти вопросы нет, как нет и не может быть четких пошаговых инструкций, которые одинаково эффективно сработают для любого человека вне зависимости от его личных взглядов и амбиций и контекста той карьерной ситуации, в которой он оказался.
Расставьте личные приоритеты
Чтобы сформулировать правильный ответ лично для себя, необходимо четко понимать собственную систему ценностей и приоритетов, пределы своих карьерных амбиций, ценность собственных профессиональных и управленческих навыков и экспертизы для конкретной компании, индустрии и шире – всего рынка. Необходимо также определить, где находится оптимальный баланс между профессиональным ростом и личной жизнью, границы допустимой «зоны комфорта» и степень готовности выходить за ее пределы. В конечном счете весь этот комплекс вопросов сводится к одному – что именно делает вас счастливым и позволяет полностью реализовать собственный профессиональный потенциал?
Для одних это глубокая функциональная экспертиза, «экспертная» карьера в ключевых для бизнеса функциях, например, в R&D, маркетинге или финансах. Для других — проектная работа, активное включение в реализацию приоритетных для компании проектов на всех этапах от планирования до решения сложного комплекса тактических задач, эффективного управления временными, финансовыми и человеческими ресурсами, управления рисками и обеспечения высокого качества конечных результатов. Для третьих это полная ответственность за бизнес с готовностью и умением принимать решения в условиях высокой неопределенности, управлять изменениями и мотивировать собственную команду в любых рыночных ситуациях, а также готовность нести личную ответственность за все принимаемые решения.
Важно также определить, какой размер бизнеса – численность команды, сложность организационной структуры, размер оборотов — оптимален для вашего развития. Для одних «дрим тим» — это небольшой коллектив людей с общими целями, схожим бэкграундом и интересами. Для других – большая мультифункциональная команда, построенная по принципу профессионального, культурного и гендерного разнообразия и объединяющая людей с зачастую противоречивыми интересами и различными взглядами на ситуацию. Кто-то любит «плоские» маленькие структуры, а кому-то важно ощущать себя частью огромной организации.
Разобравшись с собственными приоритетами, важно определить личную «планку» карьерного роста и ориентироваться на нее в профессиональном развитии. Для одних — это стать ведущим маркетологом в крупной международной компании, который пользуется безусловным авторитетом на уровне глобальной штаб-квартиры, благодаря уровню и качеству реализуемых проектов. Для других – войти в топ-10 лучших финансовых директоров на локальном рынке. А для кого-то — стать СЕО компании с оборотом в 2 млрд рублей.
Оцените собственные навыки и амбиции
Следующим шагом необходимо «оцифровать» свою карьерную вершину, то есть оценить, какой функциональной и управленческой экспертизы не хватает, чтобы стать лучшим финансовым директором или CEO для большой компании, и как эти навыки приобрести. Получить недостающие компетенции можно, среди прочего, за счет работы с менторами, взаимодействия с более опытными коллегами, в том числе экспатами, участия в крупных проектах, позволяющих приобрести новый функциональный опыт, а также получения дополнительного образования, включая повышение уровня владения иностранными языками.
На этапе оценки собственных навыков и амбиций стоит задуматься, почему вам важна именно эта компания. Возможно, вам комфортно работать в этом коллективе, вы отлично знаете продукт и клиентов, вас привлекает щедрый соцпакет, в конце концов вам нравится расположение офиса. Если подобные преимущества – основные в вашем списке, то это тревожный сигнал о привычке зависать в зоне комфорта. И в этом случае карьера топ-менеджера вряд ли для вас. Лидера всегда отличает готовность выходить из зоны комфорта, следовать новейшим тенденциям, управлять изменениями и мотивировать собственную команду эффективно работать в условиях высокой неопределенности. Если человек проработал в одной компании более 10 лет, с каждым дополнительным годом его шансы быть нанятым в другую компанию снижаются, в том числе и потому, что ему становится все труднее адаптироваться к корпоративной культуре другой компании, действовать в рамках иных «культурных кодов». При этом на высококонкурентном рынке всегда найдутся кандидаты, которые сняли подобный риск сверхадаптации одним и более переходами. Поэтому нужно быть готовым к тому, что цена «привязанности» к одной компании – это карьера в ней до пенсии.
Примерьте роль «корпоративного репатрианта»
Итак, чтобы расти, топ-менеджер должен стремиться к переменам — в том числе к смене компаний. Мы видим ценность лучших управленцев в переносе знаний на все новые сегменты рынков и получении новых знаний при переходах, при этом самым оптимальным сроком работы в одной компании является период 5-7 лет.
Допустим, что ваша амбиция – войти в топ-10 лучших финансовых директоров России. Вы еще не топ-менеджер, но уже работаете в одной из топ-10 компаний в стране. Если вы находитесь в шаге или двух от позиции финансового директора, важно понять, есть ли ваше имя в списке преемников на желаемую роль и пройти оценку своих компетенций — технических и лидерских, чтобы спланировать стратегию дальнейшего карьерного роста.
Однако если прямые разговоры о своем развитии в этой компании обычно заканчиваются лишь предложением «еще немного подождать», тогда оставаться значит терять свой лидерский капитал. В этом случае лучший выход — открыться внешним возможностям, получить больший управленческий опыт в другом бизнесе, но оставить за собой опцию возвращения, создав нужную сеть поддержки в текущей компании. Сейчас отношение к так называемым «корпоративным репатриантам» изменилось с отрицательного на положительное. Компании стали понимать, что возвращение ранее эффективного сотрудника после «карьерного зигзага» — это гораздо более надежное решение при найме, чем приход «нового и неизвестного» специалиста.