В предпринимательской среде часто экономят на бухгалтерских услугах, которые кажутся представителям малого и среднего бизнеса неоправданно дорогими. Отказ от грамотных специалистов или их замена на сотрудников с небольшим опытом и более низкими требованиями по зарплате чреваты необратимыми последствиями для бизнеса. Вот пять самых распространенных ошибок в бухгалтерии, которые могут привести в лучшем случае к огромным штрафам и ликвидации компании, а в худшем — к уголовному преследованию генерального директора.
Оформление «первички»
На первом месте по популярности — ошибки в оформлении первичных бухгалтерских документов или их полное отсутствие. В моей практике были случаи, когда директор компании в Забайкалье не передал конкурсному управляющему «первичку», в том числе на подотчетные суммы, перечисленные на свою банковскую карту. Из-за этого судьи обязали его возместить долги на сумму 5 млн рублей. Решение суда директор не исполнил, и суд дисквалифицировал его сроком на полгода.
Выбор партнеров
Вторая по степени распространения бухгалтерская ошибка — неосмотрительный выбор контрагентов. В отчетность могут попасть операции, связанные с компаниями-однодневками. Самым мягким следствием является отказ налоговиков признать расходы и вычеты НДС. Ярким примером служит ситуация, когда одна крупная петербургская торгово-транспортная компания заключала фиктивные договоры, проводила притворные сделки с фирмами-однодневками. Таким образом ее директор решил сэкономить на налогах. И все шло неплохо, пока в банк — держатель расчетного счета компании — не пришли с проверкой правоохранительные органы. Они заметили, что движение средств на расчетном счете этой фирмы происходит регулярно с одними и теми же поставщиками и в одинаковых объемах. Банк приостановил операции по подозрительному счету. Директора фирмы заподозрили в уклонении от уплаты налогов, дело передали на проверку в налоговые органы. В итоге бизнесмен, испугавшись последствий, быстро свернул свою деятельность, а компанию ликвидировал.
Сроки отчетности
Еще одна частая ошибка — нарушение порядка и сроков представления отчетности в контролирующие органы. Не так давно один известный туроператор Петербурга погорел именно на этом. Генеральный директор решил сэкономить на бухгалтере, уволил его, но при этом не позаботился о сдаче отчетов в контролирующие органы. Случился парадокс: крупная туркомпания не то что нарушала сроки сдачи отчетности — она не сдавала ее вообще. История завершилась в конце 2016 года, когда вернувшийся из командировки директор в разгар зимнего сезона узнал, что компанию исключили из реестра юридических лиц в соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Налоговые выплаты
Своевременная подача отчетности, но беспорядочные налоговые отчисления по принципу «как придется» также могут стать причиной краха компании. Так, для крупного регионального застройщика это послужило причиной разорения. В 2014 году компания получила большой контракт, для чего взяла крупный кредит на закупку техники и оборудования и расширила штат сотрудников. Когда заказчик запросил бухгалтерскую отчетность и справку об отсутствии обязательств перед бюджетом, всплыли миллионные задолженности по налогам и сборам. Контракт с партнером был расторгнут. Невозможность строительной фирмы погасить кредит и судебные иски о взыскании недоимок привели к банкротству. Сейчас ее имущество под арестом, а на генерального директора заведено уголовное дело.
Занижение налоговой базы
Еще одной распространенной ошибкой является занижение налоговой базы по налогам и сборам. Обычно бухгалтер ошибается в определении объекта налогообложения и/или применении ставки налога, а также неправомерно отражает вычеты и затраты. Мне известна печальная история торговой компании из Петербурга, где бухгалтер, чтобы выслужиться перед начальством и повысить свой авторитет в его глазах, умышленно занизил налоговую базу. Получив уведомление о предстоящей выездной проверке, сотрудник тут же уволился, оставив руководителя один на один с налоговиками. В ходе проверки компании были доначислены налоги, пени и штрафы. Руководитель чудом избежал уголовной ответственности и потери бизнеса.