Книги знаний: советы по менеджменту, маркетингу и продажам
1. «Как преодолеть кризисы менеджмента», Ицхак Адизес
Автор утверждает, что идеального руководителя не существует, и предлагает решать проблему на разных этапах развития компании. Ключевые функции, возложенные на руководителя, требуют совершенно разных подходов к выполнению. Чаще всего ужиться в голове одного человека эти подходы не могут, поэтому одинокий руководитель или мечется из стороны в сторону, или вовсе перестает уделять внимание некоторым процессам в компании. В книге рассказывается, как избежать путаницы, сформировать эффективную управленческую команду и не «выгореть» в ключевых ролях.
2. «Быть начальником — это нормально», Брюс Тулган
Книга посвящена вопросам управления людьми, не способными к самоорганизации, а также менеджерам, которые предпочитают перекладывать ответственность на подчиненных. Большинство начальников не умеют руководить командой, считает Тулган, поэтому результаты работы проявляются не благодаря усилиям менеджеров, а вопреки. В семи главах книги описываются ключевые компетенции эффективного руководителя.
3. «45 татуировок менеджера», Максим Батырев
Простым языком в формате сторителлинга автор рассказывает о том, по каким законам строить отношения в корпоративной среде: простые истории, легкий язык, живые примеры. После прочтения формируется набор правил построения взаимовыгодных отношений между менеджментом и сотрудниками компании. Автор «набил» эти правила как татуировки.
4. «Я слышу вас насквозь», Марк Гоулстон
В прошлом Марк Гоулстон обучал мастерству ведения переговоров с террористами и самоубийцами. Даже в крайних случаях разговор возможен, если обладать необходимым набором навыков, считает автор книги, что уж говорить о разрешении конфликтов на работе и в личной жизни. В книге предложены методики, как совладать со своими эмоциями и выстроить конструктивный диалог с партнерами, руководителями, подчиненными, родными и близкими.
5. «Сила эмпатии», Донни Эбенштейн
Книгу можно смело назвать тренажером эмпатии: здесь перечислены инструменты, позволяющие встать на место своего собеседника и посмотреть на ситуацию под другим углом. При этом понять другого человека не всегда означает признать его правоту, отказавшись от собственного мнения, утверждает Эбенштейн. Также автор рассказывает о действенных способах, которые помогут понять собеседника и показать это ему.
6. «Идеальный маркетинг. О чем забыли 98% маркетологов», Нирадж Давар
Основная часть стоимости брендов формируется за счет потребительских оценок, а не производственных активов. Реальная ценность компании определяется местом, которое она занимает в умах потребителей, поэтому маркетологи должны работать в парадигме потребителя. Хочешь стать лидером на рынке? Думай, как твой покупатель, решай его задачи, а не свои. На страницах книги раскрываются десятки примеров самых разных компаний, маленьких и больших, предлагающих товары и услуги в В2В- и В2С-сегментах.
7. «Бери и делай! 77 максимально полезных инструментов маркетинга», Дэвид Ньюман
Опыт, изложенный в книге, — то, что нужно сегодня подавляющему числу предпринимателей. Это конкретные советы, что необходимо для успешной работы уже существующей маркетинговой стратегии. Книга похожа на справочник экстренной помощи: она не рассказывает, как «должно быть», а дает конкретные руководства к действию. Все настолько просто, что любой предприниматель, который до этого не касался маркетинга, сможет взять и сделать.
8. «Продажи большим компаниям», Джил Конрат
Книга дополняет методику СПИН-продаж Нила Рэкхема. Рассказу о переговорных вопросах Конрат уделяет всего несколько страниц, зато концентрируется на подготовке к встрече с представителями большой компании. Чаще последние не готовы к встрече с вами, потому что воспринимают ее как помеху в своем графике. В книге изложено, как превратиться из этой помехи в партнера и большого клиента.
9. «Сначала скажите Нет. Секреты профессиональных переговорщиков», Джим Кэмп
Это инструкция с ответами на вопрос «Что делать, если стратегия win-win не наш случай?». Важная мысль, заключенная в книге, — переговоры ведет не тот, кто говорит, а тот, кто слушает. Кэмп не философствует, а дает четкие советы, как вести себя на переговорах, если ваш оппонент настроен добиться максимальной выгоды для себя и оставить вас ни с чем, и как выйти из сложных переговоров «со щитом».