К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

По каким законам предприниматели будут работать в 2017 году?

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Начало каждого календарного года для предпринимателей всегда готовит сюрпризы в виде изменений законодательства.  Какие изменения уже вступили в силу в области корпоративного, налогового и трудового права.
Корпоративное законодательство

До 1 января 2017 года корпоративные процедуры при заключении крупных сделок или сделок с заинтересованностью были сложными. Руководителям компании обычно приходилось получать согласие на заключение сделки, которую могли заблокировать недобросовестные миноритарии. С января 2017 года процедура упростилась. Теперь можно не получать согласие на заключение сделки такого типа, а просто известить членов совета директоров, коллегиальный исполнительный орган и акционеров. Чтобы стать заинтересованным лицом, нужно распоряжаться более чем 50% голосов в высшем или коллегиальном органах управления, либо иметь право назначать директора. Раньше для этого было достаточно лишь 20%. Заключать сделки с работником компании закон теперь не запрещает. Кроме того, миноритарии, у которых меньше 1% голосов, теперь не смогут оспорить сделку. То есть случаев, когда человек с двумя-тремя акциями блокирует стратегически важный контракт, больше не будет.

Расширился и перечень случаев, на которые не распространяются сделки с заинтересованностью, она отсутствует сразу в нескольких случаях. Например, если одна компания присоединяется к другой, или между компаниями заключен предварительный договор, либо если речь идет о мелкой сделке с родственниками. К таким родственникам относятся: супруги, родители, дети, братья и сестры. До 1 января 2017 года компания и сталкивалась с ненужной бумажной работой, когда нужно было, например, купить канцелярские принадлежности или пачку бумаги у своей семьи.

Законодатель решил отойти от количественной характеристики при оценке крупной сделки. Основным признаком крупной сделки теперь является выход за пределы обычной хозяйственной деятельности. Этот критерий оценивается исходя из масштаба сделки, ее вида, возможности прекращения деятельности. Например, директор торговой компании заключает сделку на строительство футбольной арены. В данном случае, он вышел за пределы обычной хозяйственной деятельности. Законодатели урегулировали ситуацию, когда продажа актива, не ценного по балансу, но ценного в реальной жизни считается «некрупной сделкой». То есть, если руководитель предприятия продает завод стоимостью несколько миллиардов  по балансовой цене — за миллион, то в данном случае будет важна рыночная цена.

 

Акционеры смогут получать информацию о последствиях сделки. Совет директоров теперь оценивает крупную сделку: определяет ее целесообразность и прогнозирует результат. Крупную сделку теперь можно заключать как до, так и после получения согласия. При этом сделку можно будет отложить до получения согласия. То есть продажа завода не просто одобряется участниками компании, но их согласие является условием для заключения сделки. Это добавляет гибкости корпоративным процедурам.

Налоговое законодательство

Своего рода упрощение коснулось и взаимодействия с налоговыми органами. Если раньше инспекции выдавали свидетельства о регистрации, то теперь будут выдавать просто выписки из реестра. В остальном процедура осталась прежней.

 

Налоговая служба получила дополнительные полномочия: теперь она будет принимать все социальные взносы, кроме взносов на травматизм. Если раньше компания отдельно платила взносы в Пенсионный фонд и ФСС по разным платежным поручениям, то теперь нужно платить единый социальный страховой сбор, причем по одной бумаге. Характеристики очень похожи на отмененный единый социальный налог. Кроме того, налоговики теперь будут контролировать страхователей. Раньше все это было полномочиями Пенсионного Фонда и ФСС. Отчеты и сроки уплаты соответственно также изменились.

Собирать средства на возмещение вреда за травмы на рабочем месте все также будет ФСС. Взносы на травматизм теперь рассчитывают по самому рискованному виду деятельности, из тех, которые компания указывает в ЕГРЮЛ. Поэтому лучше проверить в реестре неиспользуемые виды деятельности и исключить рискованные. А неуплата страховых взносов считается преступлением.

Новые формы электронного документооборота коснулись и налоговиков. С 1 января 2017 года все пояснения к декларации по НДС, которые требует налоговая, нужно подавать только в электронном виде. Прямо указывается, что в бумажном виде пояснения от налогоплательщиков, которые отправляют декларацию в электронном виде, не будут считаться представленными и. За такую оплошность могут привлечь к ответственности.

 

Теперь компания вправе перейти на «упрощенку», если ее доходы за девять месяцев года не превышают 112,5 млн руб. Лимит по размеру годового дохода для того, чтобы остаться на «упрощенке», составит уже 150 млн рублей. Предпринимателей на «вмененке» с наемными работниками в новом году смогут уменьшить единый налог на сумму страховых взносов не только за работников, но и за себя. При этом максимальная сумма к вычету останется прежней – не более 50% от взноса. Изменения коснулись и налоговых деклараций: в декларации по «упрощенке» теперь можно указать торговый сбор, по налогу на прибыль – отразить торговый сбор и изменить цену по сделкам, а по транспортному налогу – указать месяцы регистрации и снятия с транспорта учета. Изменились и бланки деклараций по НДС, налогу на прибыль, «упрощенке» и транспортному налогу.

Региональным инвесторам сделали послабления по налогу на прибыль. Для таких инвесторов за пределами Дальнего Востока и части Сибири ставка налога на прибыль может быть снижена до 10%. Для участников специальных инвестиционных контрактов с Россией ставка налога на прибыль в бюджеты субъектов может быть понижена до 0%. То есть самарская компания, не занимающаяся добычей нефти и газа или других подакцизных товаров может платить меньше налогов, если она включена в реестр инвесторов. А дальневосточные и некоторые сибирские компании смогут получать льготы и без включения в реестр участников регионального инвестиционного проекта.

Законодательство в сфере торговли

Ужесточилось торговое законодательство. Теперь размер ретро-бонусов, которые поставщики платят ритейлерам за продвижение товара уменьшен до 5% от цены товара. Ретро-бонусы включают плату за продвижение товаров и логистические услуги, услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров. При расчете общего размера ретро-бонуса теперь не учитываются налог на добавленную стоимость и акцизы. Из-за этих изменений максимальная величина ретро-бонусов существенно снизилась. Ранее вознаграждение за приобретение товаров ограничивалось 10%, а стоимость услуг не ограничивалась предельным размером.

Изменились сроки расчетов за поставку продовольственных товаров: теперь они составляют от 8 до 40 календарных дней в зависимости от срока годности товара. На это надо обратить внимание, так как с 1 января 2017 года договоры поставки, противоречащие новым положениям закона о торговле, будут недействительны.

С 1 февраля 2017 года можно будет регистрировать только онлайн-кассы, но окончательный переход завершится 1 июля 2017 года. С 1 января 2018 года перейти на онлайн-кассы должны будут даже ИП на патенте и «вмененщики», у которых могло не быть касс. ИП сможет зарегистрировать онлайн-кассу прямо на сайте налоговой. Владельцам бизнеса придется потратиться на новое оборудование, интернет-коммуникации и заключение договора с оператором фискальных данных. Предпринимателям, которые будут использовать другие кассы грозит штраф от 5 000 до 10 000 рублей для юрлиц.

 
Трудовое законодательство

Компании, где работают менее 15 сотрудников, теперь смогут не утверждать локальные нормативные акты, например, правила внутреннего распорядка или положение о премировании. Зато теперь работодатель должен будет включить такие положения в условия трудового договора. Тем самым, новый закон упрощает внутренний документооборот «микропредприятий» и снижает затраты на его проведение. Сама по себе необходимость регулирования правил внутреннего распорядка не отпала, изменилась лишь форма закрепления.

Новый закон «О независимой оценке квалификации» дает право работникам и соискателям проходить специальный экзамен и получить независимую оценку своей квалификации. При этом, если инициатор – работодатель, то расходы на такую оценку можно будет применить к налогу на прибыль или при уплате налога по «упрощенке». Ранее такого положения не было. Нововведение полезное, ведь у работника будет единое подтверждение квалификации для множества компаний.

Недвижимость

Создали новый единый реестр недвижимости вместо двух ранее существовавших: реестра прав и кадастра недвижимости. При этом сократились и сроки регистрации. Ответственность за нарушения законодательства теперь разграничена между государственным регистратором и Росреестром. Государственный регистратор несет ответственность за несоответствие сведений в реестр, необоснованное приостановление, отказ в регистрации права и кадастровом учете, уклонении от их проведения. Росреестр несет ответственность за утрату и искажение сведений реестра, полноту и достоверность предоставляемых сведений.

Машино-места стали отдельными объектами недвижимости, а раньше считались долей в праве на здание.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+