Электромобили от бывшего замминистра и платформа для «Содержанок»: кому дали денег больше всех в 2020 году

На протяжение нескольких месяцев Forbes еженедельно публиковал обзор российских проектов, которые получали инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов. В конце года мы подводим итог и рассказываем, какие компании привлекли наибольший объем вложений в 2020-м. Список составлен при помощи аналитической компании Dsight, которая разрабатываеа IT-решения для сбора и анализа данных о венчурном рынке.
«Очень интересный получился публичный топ. В нем разом отразилось сразу несколько важных моментов: например, внимание инвесторов из США к компаниям за рубежом, в Европе и России. Я уверен, что в 2021 году мы увидим больше таких сделок, связанных с Россией и Восточной Европой», — говорит партнер инвестиционного фонда Leta Capital Сергей Топоров. Результат венчурных сделок Miro и Arrival с точки зрения оценки и внимания очень крупных инвесторов можно назвать выдающимся, согласен Алексей Алексанов, сооснователь и управляющий партнер фонда Cabra VC. «Пример Arrival продемонстрировал, что по-настоящему большие истории могут делаться и основателями нашими корнями. Надеюсь, проект реализует огромные ожидания по росту на практике и станет историей успеха реализовавшегося бизнеса, а не только привлекшего много капитала», — добавляет Топоров.
Топ самых привлекательных для инвесторов проектов в целом демонстрирует сложившуюся на рынке за время пандемии ситуацию, комментирует управляющий партнер и сооснователь фонда the Untitled Ventures Константин Синюшин. «Несомненно, Miro отражает тренд на инструменты удаленной коллективной работы, а Arrival — на развитие беспилотного грузового транспорта. Но если то, как эффективно Miro, уже всем понятно, то реального опыта эксплуатации Arrival еще нет, зато есть большой риск неоправданных ожиданий», — рассуждает инвестор.
Вложения «Сбера», «Авито» и «МегаФона» иллюстрируют еще один важный тренд: многочисленные попытки техногигантов вобрать в себя лучшие разработки небольших стартапов, считают Алексанов и Топоров. «Сделки с 2ГИС и MaxPoster — это классический случай, когда крупные компании усиливаются инфраструктурно и продуктово через схему слияния и поглощения. По всем признакам для покупателей это удачное решение, которое способно достаточно быстро окупиться», — считает Алексанов. «В то время, как антимонопольщики и политики США взялись за технологических гигантов, у нас продолжается консолидация крупными игроками массовых сервисов. Немногие крупные проекты защищаются от стремления «Сбера» покрыть все возможные аспекты жизни россиян и пытаются предоставить альтернативы, — говорит Топоров. — Очень интересно будет посмотреть, как продолжится это противостояние».
Электрокары Arrival — $629,4 млн
Arrival, основанный бывшим замминистром связи России Денисом Свердловым, оказался рекордсменом не только по сумме привлеченных средств, но и по количеству сделок в 2020 году — их у стартапа было четыре. В ходе сделок Arrival был оценен в €3 млрд.
Arrival производит электромобили для курьерских компаний. Техническая основа фургонов компании — так называемый «скейтборд» — платформа с аккумулятором, моторами, электроникой и органами управления. На него можно устанавливать кузов по требованиям заказчика. Организационное ноу-хау Arrival — концепция сборочных «мини-фабрик», ориентированных на спрос предприятий с малыми начальными инвестициями.
Штат компании насчитывает более 1200 сотрудников. По данным стартапа, микрофабрики производят 10 000 электрофургонов и 1 000 электроавтобусов в год.
Деньги пойдут в том числе на открытие производства в Южной Каролине, которое должно дать первую продукцию в четвертом квартале 2021 года. Arrival запустился в 2015 году и занял перспективную нишу развозных и курьерских грузовиков, в котором замещение машин с двигателями внутреннего сгорания идет быстрее всего, этому способствуют короткие маршруты в городах и возможность ночной зарядки. В 2007-2012 годах Свердлов возглавлял телекоммуникационную компанию Yota, а с 2012-го по 2013-й занимал пост заместителя министра связи России. Сейчас стартап базируется в Великобритании.
Основатель: Денис Свердлов
Сумма инвестиций: $629,4 млн
Электронные карты городов 2ГИС — $151,4 млн
Картографическая компания 2GIS, основанная в далеком 1999 году, разрабатывает электронные справочники с картами городов, на которых отмечены важные для инфраструктуры объекты (достопримечательности, магазины, кафе и пр.) с информацией об их режиме работы и отзывами. Центральный офис находится в Новосибирске, а в 2004-м компания начала масштабировать бизнес по России при помощи франчайзинга. Партнеры компании собирают и заносят фирмы на карту своего города. На данный момент 2GIS обладает информацией о более чем 2,7 млн организаций, охват сервиса — 398 городов в 11 странах. В зависимости от размера города и сложности проекта инвестиции в запуск по франшизе составляют 13–36 млн рублей.
Основатель сервиса Александр Сысоев говорил, что идея 2ГИС родилась, когда он учился в Новосибирском государственном техническом университете на факультете автоматики и вычислительной техники. В 2015-ом 2ГИС привлек $40 млн от фондов Baring Vostok и ru-Net Holdings Леонида Богуславского, но контроль все равно оставался у Сысоева и команды сервиса.
В этом году сервис получил $151,4 млн от «Сбера» и партнеров взамен на 75% сервиса. В ходе сделки 2ГИС был оценен в 14,3 млрд рублей. В результате из состава владельцев 2ГИС полностью вышли фонды Baring Vostok и RTP Global Леонида Богуславского.
2ГИС занимает шестое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes.
Основатель: Александр Сысоев
Сумма инвестиций: $151,4 млн
Инвесторы: «Сбер» и совместное предприятие банка и Mail.ru Group
Видеосервис Start — $73 млн
Start — российский видеосервис, который был запущен в октябре 2017 года компанией выходцев из КВН — Yellow, Black and White. Start производит оригинальные сериалы и фильмы и предоставляет доступ к ним по подписке.
Среди проектов Start: сериалы «Содержанки», «Бывшие», «257 причин, чтобы жить», фильм «Текст» — всего около 30 проектов. Часть из них были проданы другим платформам: например, сериал «Лучше, чем люди» купил Netflix Original, а «Содержанок» — Amazon Prime.
«Мегафон» заинтересовался онлайн-кинотеатром еще в начале 2020 года и предоставил сервису финансирование под залог долей в головной компании, в которую входит START (ООО «Диджитал Медиа Холдинг»). Финансирование осуществлялось через 100%-ную «дочку» оператора «МегаЛабс», сумма не раскрывается.
Сейчас «Мегафон» объявил о покупке доли в «Диджитал Медиа Холдинг» также через дочернюю структуру. Сделка будет реализована в два этапа и закрыта в ноябре 2020-го. Основная доля и контроль сохранятся за текущими акционерами и основателями холдинга.
Инвестиции в развитие START составят 5 млрд рублей в течение трех лет. Деньги пойдут на увеличение объемов производства оригинального контента и развитие новых смежных направлений бизнеса. При этом «Мегафон» не получит эксклюзивных прав на контент сервиса.
Основатели: Эдуард Илоян, Алексей Троцюк, Денис Жалинский и Виталий Шляппо
Сумма инвестиций: $73 (в течение трех лет)
Инвесторы: «Мегафон» (через «дочку» «МегаЛабс»)
Удаленная работа в команде Miro — $50 млн
Платформа для удаленной работы команд Miro, основанная уроженцами Перми Андреем Хусидом и Олегом Шардиным, в апреле 2020 года привлекла $50 млн от американского фонда ICONIQ Capital, который управляет капиталами Марка Цукерберга, Джека Дорси и других лидеров крупных технологических компаний.
Miro (до 2019 года назывался RealtimeBoard) — это онлайн-сервис для командной работы. С его помощью можно проводить виртуальные встречи, устраивать семинары, мозговые штурмы, обмениваться фото-, видео- и текстовыми документами. Платформу используют как площадку для коммуникации при создании новых проектов, разработки дизайна интерфейса. Сервис также интегрируется с популярными инструментами для совместной работы Slack, Microsoft Teams, Zoom, Jira, Trello, Google Docs и Concept.
Стартап в 2011 году основали пермяки Андрей Хусид и Олег Шардин. До этого вместе они владели компанией Vitamin, которая специализировалась на производстве рекламных роликов для соцсетей. Как руководителям дизайн-студии им хотелось иметь удобный инструмент для организации работы сотрудников и создания креативных концепций. Так появилась идея разработать виртуальную доску, к которой могли подключаться несколько пользователей. В ноябре 2015 года компания вошла в топ-5 продуктов дня и топ-30 месяца на американской площадке для стартапов Product Hunt.
Основатели: Андрей Хусид и Олег Шардин
Сумма инвестиций: $50 млн
Инвестор: Iconiq Capital
Проверка подержаных авто MaxPoster — $41,2 млн
MaxPoster — это сервис по оценке стоимости автомобилей, управлению складов, выгрузке и продвижении объявлений о продаже машины на интернет-площадках (таких как «Авито», «Авто.ру», «Дром»). Контрольный пакет акций стартапа в начале года приобрел «Авито».
До совершения сделки MaxPoster являлся крупнейшим технологическим партнером «Авито»: более 25% всех объявлений о продаже автомобилей дилеры размещали на сайте с помощью этого сервиса. Сейчас в России на дилеров приходится около 17% продаж подержанных машин, а в развитых странах — до 50‑60%, говорят в «Авито».
MaxPoster был зарегистрирован в 2015 году в Санкт-Петербурге как ООО «Макспостер диджитал». 45% проекта до сделки принадлежало основателю компании Александру Воробьеву, еще по 22,5% — Максиму Харитонову и Ольге Воробьёвой, 10% владеет Николай Герасимов. «Авито» получило контрольный пакет акций компании, но как распределились доли, не уточняется (ООО «Макспостер диджитал» не действует с ноября 2020 года).
Основатель: Александр Воробьев
Сумма инвестиций: $41,2 млн
Инвестор: «Авито»