К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Этот день в истории бизнеса: предпосылки дела ЮКОСа и главный часовщик

Этот день в истории бизнеса: предпосылки дела ЮКОСа и главный часовщик
19 февраля Михаил Ходорковский поссорился с Владимиром Путиным, родился основатель швейцарской компании Swatch Николас Хайек, а главе крупнейшей энергетической компании США Enron было предъявлено обвинение в укрывании миллиардных убытков компании.
Swatch
Foto SA·Corbis

Swatch

19 февраля 1928 года в Бейруте родился основатель крупнейшего в мире производителя часов — компании Swatch — Николас Хайек. В 21 год он, молодой инженер-металлург, переехал с семьей в Швейцарию и начал заниматься консалтингом.

В 1963 году Хайек основал компанию Hayek Engineering, которая предоставляла услуги в области управления рисками, слияний и поглощений. Однажды в компанию обратились швейцарские банки с просьбой оценить перспективы часовой промышленности страны. На тот момент отрасль находилась в упадке — старейшие производители страны разорялись, не выдержав конкуренции с дешевыми японскими кварцевыми часами. Оценивая состояние двух ведущих часовых мануфактур ASUAG и SSIH, Хайек увидел, что их  главной проблемой было неумение подстроиться под потребности потребителя, которые не понимали, почему должны платить огромные деньги за часы, если есть более дешевая альтернатива.

Тогда, в 1985 году, он выкупил 51% их акций и объединил в Swatch Group, которая включала такие бренды, как Blancpain, Breguet, Longines, Omega и Rado. Вскоре Хайек запустил новый бренд Swatch. Это были недорогие пластиковые яркие, но со швейцарским качеством, часы, ориентированные в первую очередь на потребителя.



Демократичный бренд Swatch стал истинным спасением не только для компании, но и для всей часовой промышленности Швейцарии. Если сначала планировалось продавать 5-6 млн часов в год, то к середине 1980-х эта цифра составляла 20-25 млн.

Афера Джеффри Скиллинга
Fotodom·Rex Features

Афера Джеффри Скиллинга

19 февраля 2004 года президенту энергетического гиганта Enron Джеффри Скиллингу было предъявлено обвинение в сговоре, мошенничестве, нарушении закона о ценных бумагах и укрывании миллиардных убытков компании.

Началось все с покупки одной убыточной фирмы, чье финансовое положение руководство компании решило скрыть. Чтобы избавляться от убыточных активов, Скиллинг вместе с другим руководителем Enron Кеннетом Лэйем создали в офшорных зонах две подставных компании LJM1 и LJM2. Они помогали Enron управлять прибылью.



Когда в 2001 году стало известно, что Enron завышала данные о доходах, а это, в свою очередь, повышало котировки ее акций, компания сразу же признала себя банкротом. В результате этого 20 000 сотрудников компании остались без работы и потеряли все пенсионные накопления. Бывший энергетический гигант США со стоимостью активов $47,3 млрд принес убытки на $40 млрд.

Сам Джеффри Скиллинг, который заработал на обмане $220 млн, отрицал свою вину и заявлял, что всю жизнь будет бороться с обвинениями. Но в итоге суд признал его виновным по 19 пунктам обвинения и назначил наказание в виде 25 лет тюремного заключения.

Демарш Ходорковского
Fotobank·Getty Images

Демарш Ходорковского

19 февраля 2003 года на встрече представителей крупного бизнеса с Путиным произошла «ссора» президента с Михаилом Ходорковским, которую называют одной из предпосылок «дела ЮКОСа».



На той встрече обсуждалась тема коррупции, и Ходорковский открыто заявил, что одним из примеров таковой является покупка госкомпанией «Роснефть» небольшой нефтяной компании «Северная нефть» за $600 млн. В ответ на это Путин напомнил бизнесмену, что когда-то у ЮКОСа были проблемы с налогами, а также поинтересовался, как компания получила «сверхзапасы».

15 апреля, через два месяца после встречи, депутат Госдумы Владимир Юдин сделал запрос в Генпрокуратуру о нарушениях при приватизации Михаилом Ходорковским и его партнерами горно-обогатительного комбината «Апатит», который находится в Мурманской области. Возбуждается уголовное дело о хищении и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными ЮКОСу.

В результате нефтяная компания была признана банкротом, а главные фигуранты дела — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — получили сначала 8 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, затем по «второму делу ЮКОСа»» (хищение нефти и легализацию выручки) они были приговорены к 14 годам заключения. В декабре 2012 Мосгорсуд снизил срок таким образом, что они выйдут на свободу в 2014 году.

Любимое изобретение Томаса Эдисона
Fotobank·Getty Images

Любимое изобретение Томаса Эдисона

19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон получил патент на одно из главных своих изобретений — фонограф, первый прибор для записи и воспроизведения звука.

На его создание он потратил всего $18. Запись велась иглой на фольге, которая была закреплена на вращающемся цилиндре. На протяжении всей своей жизни Эдисон пытался усовершенствовать изобретение и на все придуманные «новинки» для фонографа получил еще 80 патентов.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+