Несмотря на все усилия европейских властей, экономика Европы не подает никаких признаков выздоровления. Бедствующая Греция ни на шаг не продвинулась в решении своих проблем, прошедшими выборами лишь отсрочив «момент истины» на неопределенный, но вряд ли столь отдаленный срок. Ситуация в Греции настолько тяжела, что про это практически перестали говорить, чтобы лишний раз не пугать инвесторов.
Под огромным давлением находятся Испания и Италия, чьи государственные облигации покупают только их же собственные банки по постоянно растущим уровням доходности, которые можно смело называть необслуживаемыми. Третий квартал подряд снижается ВВП. С каждым днем повышаются шансы того, что Испания обратится за полноценной программой помощи стране в целом и присоединится к Ирландии, Греции и Португалии. Масштаб последствий в случае реализации этого сценария будет куда значительнее. Ведь уже в текущих условиях видно, что «периферийный» европейский кризис начинает влиять и на экономику таких стран, как Франция и Германия.
Все это может казаться слишком мрачным и угрюмым, однако, к большому сожалению, риторика властей и представителей ЕЦБ пока не позволяет надеяться на большее. При текущей бюджетной и банковской системе в еврозоне эскалация проблем видится больше вопросом времени, нежели вероятности. На этом фоне все ждут объявления ФРС третьего раунда количественного смягчения, или QE3. Американская экономика восстанавливается не теми темпами, которых от нее ожидали, безработица не падает, а потребительский спрос и доверие не растут. Вопрос даже не в том, когда будет объявлено о планах на запуск QE3 — в августе или сентябре, поскольку рынки уже закладывают смягчение в цену бумаг и валют и считают его начало почти решенным делом. Вопрос в том, что будет после. Конечно, из-за большого количества вливаемых в экономику долларов сперва последует ралли, когда вся эта ликвидность будет тратиться на покупку ценных бумаг и других активов и теоретически приводить к повышению спроса в экономике. Обесценится доллар, вырастет по отношению к нему евро.
Но, по прошествии короткого времени люди снова увидят структурную природу экономических проблем, которые не исправить только вливаниями ликвидности. Все меры, которые предпринимались со стороны ФРС после QE1, не смогли подстегнуть рост и значительно улучшить макроэкономические показатели, так на каком основании можно ожидать успеха в этот раз? Позитивный эффект от QE3 будет через какое-то время нивелирован постоянно увеличивающимися европейскими политическими и экономическими рисками, и ухудшение ситуации в Европе так или иначе отразится на США. Только, в этот момент в обойме монетарных органов станет на один доступный инструмент стимулирования меньше.
Очевидно, что осень 2012 года станет во многом определяющим временем для мировой экономики. Политические и экономические лидеры должны четко показать свою нацеленность на борьбу с текущими проблемами. Однако, возможно, пора реализовывать это иными путями, иными методами, нежели теми, которые раз за разом показывают свою неспособность коренным образом исправить ситуацию. Ну а время на это, судя по всему, будет куплено очередным раундом смягчения в США и Европе.
Чего ждать от рынков на следующей неделе?
Верников Александр — заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал» +1,5%
Головцов Александр — начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб» –3%
Гриценко Андрей — генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами» +2%
Емельянов Никита — аналитик «Альфа-капитал» +1%
Исаджанян Карен — аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз» +3%
Осин Александр — главный экономист «Финам Менеджмент» +2%
Рыбаков Алексей — начальник аналитического отдела «ТРЕЙД-ПОРТАЛ» –0,7%
Селядин Юрий — управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс» –1,5%
Танурков Василий — замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» +1%
Фундобный Сергей — начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» –2%
Черный Ариэл — аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» +1%
Средне: 0,33%