Экономика России может расти на 5% в год после 2013 года, но для этого нужно стимулировать инвестиции и внутреннее потребление, считают экономисты Goldman Sachs. В пятницу, 30 марта, инвестбанк обнародовал очередной позитивный прогноз развития российской экономики. В Goldman Sachs считают, что в 2012 и 2013 году ВВП страны увеличится на 3,9% и 4,5%. Это выше, чем консенсус-прогноз европейских экономистов, по которому Россия находилась на последнем месте среди стран БРИК. Goldman Sachs поставил нашу страну на третье место в БРИК, а Бразилию с прогнозом роста ВВП в 2012 году на 2,8% — на последнее.
Рост российского ВВП уже не будет базироваться на увеличении стоимости ресурсов, говорят в GS. По их прогнозам, рост цен на нефть остановится, а сами цены буду находиться в коридоре $120-130 за баррель. Обычно прогнозы инвестбанка относительно стоимости нефти сбываются. Например, в марте 2005 года, когда нефть стоила $55 за баррель, Goldman Sachs предсказывал рост цен до $105 за баррель в 2007 году. Тогда этому никто не поверил, но прогноз сбылся.
Драйверами роста российской экономики должны стать внутренний спрос и инвестиции в производство, считают в инвестбанке. За последние полгода рост розничных продаж составил около 8% и вряд ли он замедлится в этом году. Однако для роста экономики необходимо увеличить инвестиции. Сейчас инвестиции в экономику растут на 7%, но для увеличения ВВП более чем на 4% в год этого мало. Цифра могла бы быть выше, если бы не отток капитала, который по прогнозам Goldman Sachs, будет продолжаться и в будущем. Причем капитал по-прежнему будет уходить из частного сектора: предприниматели предпочитают выводить прибыль, а не инвестировать ее в производство.
По мнению российских экономистов, Goldman Sachs нарисовал слишком уж радужную картину: инвестбанк переоценивает вклад внутреннего спроса в рост ВВП.
Действительно, в последнее время оборот розничной торговли растет быстрее экономики, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В феврале, например, этот показатель увеличился на 7,7%. Но это временное явление, считает он. Рост реальных доходов, которые обеспечивают увеличение спроса, сейчас существенно ниже, чем до кризиса. В 2007 году реальные доходы населения выросли на 10,7%, а в этом году рост составил всего около 2%. «Банки не поддержат внутренний спрос: они не станут увеличивать кредитование, если не растут доходы», — считает Тихомиров.
Инвестиции также не смогут вытянуть экономику на уровень роста выше 4%. «Выборы прошли, но неопределенность сохраняется, и инвесторы это чувствуют. Неясно, кто войдет в состав следующего правительства и какую политику будет проводить кабинет министров», — говорит Тихомиров. Люди не верят в долгосрочную устойчивость российской экономики и все больше инвестируют в зарубежные активы, например в недвижимость, добавляет главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.