За полгода модельные портфели Оганисяна и Михайлова потеряли около 30% стоимости. Что они сделали не так?
За пять месяцев, прошедших с момента формирования портфелей, экс-стратег на рынке акций «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян и управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов потеряли 31% и 30% стоимости составленных ими портфелей соответственно. За это же время индекс РТС просел на 29,5%, а средняя доходность ПИФов составила -20%. Уже через месяц после начала эксперимента стоимости модельных портфелей упала на 16%, а к концу сентября — уже на 35%. В следующие месяцы Ованес Оганисян и Игорь Михайлов то теряли деньги, то выходили в плюс, но ни разу не смогли компенсировать убытки. Так, в конце октября портфели экс-стратега и управляющего подорожали на 13% и 9% соответственно, а в ноябре Игорю Михайлову даже удалось обыграть рынок.
Игоря Михайлова подвели бумаги компании «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП) (доля в портфеле 12,5%): с июля они подешевели на 34%. В портфеле Ованеса Оганисяна больше всего потеряли в цене бумаги компании из сферы электроэнергетики — МРСК Северного Кавказа. С начала эксперимента они просели на 54,14%. К началу нового года Ованес Оганисян выводит 15% своих активов в деньги и формирует новый портфель. Игорь Михайлов оставляет портфель практически в том же виде.
Ованес Оганисян
«Я знал, что существуют риски, но тем не менее был настроен оптимистично. Все риски были на поверхности, было время на них отреагировать. С одной стороны, если бы портфели не ребалансировались каждую неделю, падение было бы не таким сильным. Но с другой, я был оптимистом и брал риски там, где возможно. Стоило действовать осторожнее.
Сейчас в долгосрочном периоде я вижу несколько хороших возможностей на рынке. Например, интересны нефтяные компании и производители газа. Я бы обратил внимание на «Роснефть», «Новатэк» и «Лукойл». Интересны для инвестирования также структурные компании: в ответ на замедление экономического роста снизятся цены на металлургическую продукцию, строительные материалы, поэтому можно рассчитывать на то, что компании, ведущие крупные строительные проекты, почувствуют облегчение. Я бы выделил в данном секторе такие компании, как «Транснефть» и ФСК. Несмотря на то что бумаги металлургических компаний чувствительны к темпам экономического роста, многие переоценивают вероятность его замедления. В итоге бумаги некоторых компаний в металлургическом секторе сейчас стоят очень дешево. Остается привлекательным потребительский сектор: он всегда дает возможность заработать. Потребление будет расти и дальше. При этом бумаги этого сектора довольно дешевые. Я бы выделил компанию «Дикси» в этой сфере.
Существуют риски на фоне неопределенности с европейским долгом, замедлением темпов экономики, но в России к ним прибавляются еще и политические риски. Вероятно, президентские выборы пройдут в рамках закона, и тогда политические изменения будут проходить в течение 5-6 лет. Но стоит принимать во внимание сценарий, при котором изменения будут проходить жестче и гораздо быстрее, чего, конечно, не хотелось бы инвесторам. Думаю, из-за высоких рисков текущие цены сохранятся до марта. В ближайшие шесть месяцев я жду поворотной точки, после которой рынки начнут расти. Я думаю, что есть несколько хороших моментов для покупки. Я начну год с 15% долей денежных средств в своем портфеле, добавлю бумаг ближе к марту и сразу после выборов. В общем, стоит запастись терпением и не упускать возможностей».
Игорь Михайлов
«Я не был оптимистом, когда формировал портфель. Я формировал защитный портфель, другое дело, что проблема наших рынков в том, что, когда активы уходят из страны, реально трудно найти действительно защитные бумаги. А неликвидные бумаги второго эшелона страдают в большей степени, особенно если на рынке падает терпимость к риску. Поэтому сформировать защитный портфель не получилось. Сейчас правильной стратегией является выход в деньги. Но ведь нам люди дают деньги, чтобы мы их инвестировали... Тем более что я считаю: мой портфель покажет хороший результат к концу следующего года.
Я мог предположить, что стоимость моего портфеля упадет на 10%, максимум на 20%, но события на рынке развернулись в более неблагоприятном ключе. Пострадали бумаги всех компаний, входящие в мой портфель, хорошо повели себя только акции «Газпром нефти».
Инвесторы не ждут ничего хорошего на рынке в первом квартале. Думаю, у нас есть два варианта развития событий. Первый: если после президентских выборов стабилизируется политическая ситуация, снизятся европейские страхи, в Китае все будет спокойно, то индекс РТС может дойти до уровня 2000 пунктов. Но существует более пессимистичный сценарий: развал еврозоны, серьезное замедление экономики Китая — тогда мы увидим индекс РТС на уровне около 1000 пунктов».