После многотысячных митингов за честные выборы только ленивые инвесторы не вспомнят о политических рисках, задумав купить российские акции. Несмотря на то что выборы позади, а Россию ждет обещанная стабильность, эти риски не стоит сбрасывать со счетов. Сегодня мы можем наблюдать, пожалуй, за самой серьезной политической интригой года — перераспределением сфер влияния чиновников в новом правительстве. Его результаты в будущем окажут влияние на стоимость акций крупнейших компаний.
В прошлом году мы с коллегами из The New Kremlin Fund делали ставку на компании, близкие к возможным кандидатам в президенты — Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Тогда инвесторы еще не думали, что мужская дружба окажется крепче, чем потеря доверия пусть и небольшого, но все же электората. Я советовала в случае победы Медведева сделать ставку на «Газпром» и АФК «Система» с ее проектами в области высоких технологий. А в случае победы Путина — покупать акции «Новатэка» и «СТС Медиа» в надежде на хорошие личные отношения владельцев компаний Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука с бывшим премьер-министром.
Но с конца прошлого года подходы к поиску объектов инвестирования пришлось пересматривать на ходу.
Победа Путина не означает, что политические риски в прошлом. Напротив, мы ждем нового витка борьбы за власть и активы. И трех месяцев не прошло, а в прессу уже попал компромат на вице-премьера Игоря Шувалова. Совладельцы «Норникеля» — «Интеррос» и «Русал» — возобновили выяснение отношений, а чиновники снова атакуют бизнес: у «Башнефти» с «Лукойлом» пытаются отобрать лицензию на месторождение Требса и Титова, «Мечел» прессуют за невыполнение лицензионных соглашений, а ТНК-BP обвиняют в том, что она много тратит на дивиденды и мало — на экологию.
Коррупция, плохое корпоративное управление, давление на бизнес со стороны государства отнюдь не являются новостью для инвесторов. Именно поэтому Россия — один из самых недооцененных развивающихся рынков в мире. Теперь же, впервые за последние 10 лет, у российских властей появился стимул для перемен. Во-первых, выборы показали, что население не готово автоматически голосовать за любого кандидата, заливающего избирателей деньгами предвыборных обещаний. Во-вторых, денег стало не хватать — в I квартале бюджет оказался дефицитным, несмотря на высокие цены на нефть.
В общем, от реформ деваться некуда. Ключевые реформы, которые могут произойти довольно быстро и оказать влияние на рынок акций, — смена руководства госкомпаний и улучшение стандартов корпоративного управления, включая появление независимых директоров, отчетности по международным стандартам (последнее касается и частных корпораций) и увеличение дивидендной доходности. И конечно, приватизация.
Исходя из этого, я советовала бы сейчас концентрироваться на акциях госкомпаний — риски меньше, участие в реформах больше. Мой выбор — «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, привилегированные акции «Транснефти» и «Ростелекома». В частном же секторе мне нравятся «Новатэк», «Сургутнефтегаз» и «Северсталь».