JPMorgan оценил страх перед рецессией на рынках акций США в 79%
JPMorgan по своим индикаторам рецессии оценил страх перед экономическим спадом на рынке акций в 79%, передает Bloomberg. Вероятность рецессии на рынке инвестиционных кредитов по той же модели оценки всего 25%, хотя в ноябре 2024 года этот показатель был равен нулю
Опасения по поводу рецессии на фондовом рынке США выросли — вероятность экономического спада по индексу Russell 2000 (ориентирован на акции компаний с малой капитализацией) составляет 79%, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитику JPMorgan Chase & Co. Банк рассчитывает свои показатели, сравнивая пики различных классов активов до рецессии и их минимумы во время предыдущих экономических спадов.
Панель индикаторов рецессии от JPMorgan показывает: индекс Russell 2000 оценивает вероятность экономического спада в 79%, а индекс S&P 500 — в 62%, в то время как основные металлы — в 68%, а пятилетние казначейские облигации — в 54%. Вероятность рецессии на рынке инвестиционных кредитов — 25%, в ноябре 2024 года этот показатель был равен нулю.
«Индекс Russell 2000 <...> содержит больше информации о циклическом положении экономики США, он с высокой вероятностью почти на 80% указывает на среднюю рецессию», — сказал стратег JPMorgan Николаос Панигирцоглу. С одной стороны, потери акций в цене снизили планку для восстановления, с другой — рынки корпоративных облигаций пока не учли в своих ценах резко возросшую вероятность экономического спада. Сокращение кредитования создаст нагрузку на финансовую систему в целом, ограничит ликвидность и приведет к банкротствам, пишет Bloomberg.
«Корпоративные основы настолько сильны, что заставляют инвесторов в кредитование сомневаться в том, что кредитный цикл начнется даже при слабом сценарии роста ВВП. Исторически сложилось так, что кредитные рынки в большинстве случаев оказывались правы», — отметил стратег JPMorgan.
Выдвинутая администрацией Дональда Трампа программа повышения импортных пошлин предполагает их рост примерно в 20 раз и может превысить легендарный тариф Смута-Хоули — по мнению большинства традиционных экономистов, именно он сделал экономической кризис начала 1930-х Великой Депрессией, причем в мировом масштабе.