Стоимость золота впервые превысила $3100
Спотовая цена золота впервые превысила $3100, июньский фьючерс торгуется по $3150. Драгоценный металл продолжает расти в цене на фоне опасений рынка по поводу импортных пошлин Трампа. 30 марта он заявил, что взаимные пошлины, которые будут введены со 2 апреля, коснутся всех стран, а не отдельной группы, с которыми у США наибольший торговый дефицит
Стоимость золота впервые в истории превысила $3100 на фоне ожиданий рынка очередного раунда импортных пошлин со стороны президента США Дональда Трампа и роста опасений по поводу глобальной торговой войны, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные.
Спотовая цена золота на максимуме 31 марта достигла $3127,88. К 12:37 мск оно торговалось по $3116 (+1,05%). Стоимость фьючерса на золото с поставкой в июне на Чикагской товарной бирже составляет $3153,4 (+1,26%).
Стоимость золота росла на протяжении четырех недель подряд, отмечает Bloomberg. Этому способствует высокий спрос на активы-убежища на фоне ухудшения рыночных настроений. На минувшей неделе Трамп подписал указ о введении пошлины в 25% на импорт автомобилей в США, кроме того, рынок готовится к введению так называемых взаимных пошлин со 2 апреля. 30 марта Трамп заявил, что пошлины коснутся всех стран, а не только группы из 10–15 государств, с которыми в США наибольший торговый дефицит. Ранее Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на источники писали, что тарифы могут быть более целенаправленными, чем ожидалось.
С начала 2025 года стоимость золота выросла примерно на 18% и обновляла рекорды как минимум 15 раз, подсчитал Bloomberg. Резкому росту цен способствовали закупки центробанков и спрос на активы-убежища на фоне геополитической и макроэкономической неопределенности. Эти факторы поддерживают цены на золото даже несмотря на ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) США в этом году снизит процентную ставку лишь дважды на 0,25 п.п., отмечает Bloomberg. Сейчас базовая ставка ФРС составляет 4,25–4,5%. Как правило, стоимость золота растет при их снижении и падает при повышении, поскольку сам по себе драгоценный металл не приносит дохода.
Несколько крупных инвестбанков за последнее время повысили свои прогнозы по стоимости золота к концу 2025 года. Goldman Sachs, к примеру, уже ожидает $3300 за унцию, хотя в феврале прогнозировал $3100. Инвестбанк указывает на сильный спрос на золото со стороны центробанков и увеличение притоков в биржевые фонды, обеспеченные золотом.