К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Лукойл» сообщил о падении прибыли на 27%: что это значит для инвесторов

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Крупнейшая частная нефтяная компания «Лукойл» в 2024 году снизила чистую прибыль, но при этом нарастила выручку и свободный денежный поток. Этого достаточно, чтобы выплатить инвесторам дивиденды в размере 541 рубля на акцию. Что с «Лукойлом» будет дальше?

Ожидаемо слабо

Чистая прибыль «Лукойла» по итогам 2024 года составила 851,6 млрд рублей, говорится в опубликованном компанией отчете. Это на 26,6% ниже, чем годом ранее, и меньше ожиданий аналитиков. Кроме того, инвесторы рассчитывали на более высокий показатель EBITDA, который за год снизился на 11% и составил 1,78 трлн рублей. При этом выручка компании выросла до 8,6 трлн рублей, что на 8,7% выше, чем за год до этого. 

Стоимость акций на этих новостях почти не менялась. 25 марта акции снижались в пределах 1%, до 7200 рублей. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин называет показатели «Лукойла» ожидаемо слабыми. По его словам, на снижение прибыли повлиял ряд причин. В первую очередь — снижение цен на сырую нефть и нефтепродукты. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Также падение показателей произошло из-за переоценки отложенного налога на прибыль в результате вступления с 1 января в силу новых налоговых ставок. Как следует из отчетности, эта статья увеличилась в 4,5 раза — до 85,1 млрд рублей. С учетом текущего налога на прибыль расходы на налоговые выплаты составили 351,3 млрд рублей, это на 29% больше, чем по итогам 2023 года. 

 

Кроме того, на динамику прибыли и EBITDA при росте выручки повлиял убыток (93,3 млрд рублей) из-за обесценения основных средств, обращает внимание руководитель отдела инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Сергей Хандохин. Обесценивались, по словам Хандохина, активы разведки и добычи, переработки, торговли и сбыта как в России, так и за рубежом.

Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Кирилл Бахтин не видит причин для негативного влияния на настроения инвесторов: снижение прибыли связано с показателями неденежного характера. 

 

Снижение рентабельности и маржи связано преимущественно с тем, что в структуре выручки выросла доля переработки. Для «Лукойла» загрузка НПЗ — это менее прибыльное направление, чем продажа сырой нефти, поясняет однофамилец предыдущего спикера, инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин. При этом бизнес остается сильным с точки зрения фундаментальных показателей: у «Лукойла» нет затратных инвестпроектов и растущий свободный денежный поток, подчеркивает Александр Бахтин. 

Акции и дивиденды

«Лукойл» входит в число самых любимых акций российских инвесторов из-за выплат дивидендов. В случае с «Лукойлом» особое значение имеет показатель свободного денежного потока, к которому привязаны дивидендные выплаты. 25 марта совет директоров компании рекомендовал выплаты по итогам 2024 года в размере 541 рубля на акцию. Это соответствует дивидендной доходности 7,5%. Окончательное решение о выплатах будут принимать акционеры «Лукойла» 15 мая. 

Интерес к акциям «Лукойла» зависит от будущих цен на нефть и стратегии ОПЕК+ по наращиванию добычи, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Доверительная» Константин Асатуров. Ранее СМИ сообщили, что ЦБ России опасается затяжного периода низких цен на нефть из-за действий ОПЕК и США. При этом, несмотря на все риски, Асатуров ждет, что цены на нефть сохранятся на уровне $70-80 за баррель. В сочетании с умеренной девальвацией рубля акции «Лукойла» могут остаться в числе главных дивидендных фишек на российском фондовом рынке, говорит он.

 

Осторожен в оценке перспектив «Лукойла» Дмитрий Скрябин из «Альфа-Капитала». Он напоминает, что рубль с начала года укрепляется, а дисконт на российскую нефть увеличивается, и это не дает надежд на сильные финансовые результаты с учетом таких параметров. 

При этом остается и интрига: компания накопила 1 трлн рублей денег на счетах, и пока непонятно, как она ими воспользуется, говорит Дмитрий Скрябин. «Это могут быть специальные дивиденды, сделки по покупке активов или что-то иное. От этого во многом будет зависеть и инвестиционный кейс компании», — рассуждает он. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

29.03.2025