Мосбиржа допустила биржевые фонды к утренней торговой сессии
Мосбиржа допустила к утренним торгам паи двух БПИФ: «АТОН-менеджмента» и «Альфа-Капитала». Также площадка добавила к перечню доступных с утра бумаг акции «Элемента»
Мосбиржа с 27 февраля разрешила инвесторам заключать сделки с паями биржевых паевых инвестиционных фондов, следует из сообщения торговой площадки.
Первыми БПИФ, которые стали доступны на утренних торгах, стали «АТОН — накопительный в рублях» под управлением УК «Атон-менеджмент» и «Альфа-Капитал Облигации с переменным купоном» под управлением УК «Альфа-Капитал».
Кроме того, Мосбиржа добавила в перечень доступных на утренних торгах акции «Элемента». Теперь на утренней сессии инвесторы могут заключать сделки со 116 ценными бумагами: 57 акциями, 57 ОФЗ и паями двух БПИФ.
Мосбиржа вернула утреннюю торговую сессию с 27 января. На фондовом рынке она проходит с 06:50 до 09:50 мск, на срочном — с 08:50 до 10:00. Максимальное отклонение цен заявок ограничено 10% для акций, депозитарных расписок и паевых фондов, для облигаций — 5%. Утренние торги были приостановлены с 25 февраля 2022 года, на следующий день после начала «военной спецоперации»* на Украине и обвала фондового рынка. Ранее в феврале Мосбиржа допустила к утренним торгам все ОФЗ.
С 1 марта Мосбиржа запустит торги выходного дня в экспериментальном режиме. На первом этапе к торгам допустят наиболее ликвидные акции. Максимальное изменение цены бумаги — 3% от цены закрытия предыдущего торгового дня. Управляющий директор биржи по фондовому рынку Борис Блохин сообщал, что полноценно запустить торги по выходным Мосбиржа рассчитывает в конце второго квартала 2025 года.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.