Мосбиржа запустит индекс компаний с качественным корпоративным управлением в июле
Московская биржа в июле намерена запустить новый индекс: в него войдут акции тех компаний, которые, по мнению ЦБ и Мосбиржи, соответствуют высокому уровню корпоративного управления. Индекс будет отражать стоимость эталонной группы эмитентов, которые способны расти опережающими темпами и стать драйвером роста всего российского рынка
Индекс эталонных компаний, которые соответствуют высоким стандартам корпоративного управления, будет запущен в июле в рамках так называемой «программы создания акционерной стоимости». Об этом на презентации программы рассказал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
Эта программа ЦБ и Мосбиржи запущена, чтобы выполнить поручение Владимира Путина по удвоению капитализации российского фондового рынка, которая к 2030 году должна составить не менее 66% ВВП. В ее рамках ЦБ и Мосбиржа намерены развивать корпоративную культуру эмитентов и таким образом повышать инвестиционную привлекательность и увеличивать акционерную стоимость. Индекс компаний с качественным корпоративным управлением станет одним из способов реализации этого проекта.
База расчета индекса начнет формироваться в марте, в него войдут акции компаний с наиболее высоким качеством корпоративного управления и информационной прозрачности. По словам Чистюхина, в «программе создания акционерной стоимости» смогут участвовать публичные общества, акции которых имеют первый и второй уровни листинга. Они смогут подавать заявки в специальный комитет, сформированный из представителей ЦБ, Мосбиржи и АКРА.
Комитет будет принимать решение, включать или не включать того или иного эмитента в базу расчета нового индекса. По словам Чистюхина, эксперты будут оценивать корпоративное управление, информационную прозрачность и их финансово-экономические показатели. При этом он добавил, что при оценке открытости эксперты будут делать поправку на санкционную действительность и учитывать, что сейчас эмитенты не могут раскрывать отдельные факты в полном объеме.
«Речь идёт о создании отдельного бенчмарка эталонной группы эмитентов, которые способны расти опережающими темпами и выступать одним из драйверов роста капитализации всего фондового рынка», — пояснил Чистюхин.
Он добавил, что отбор заявок начнется в конце марта и продлится до середины июня. По его словам, индекс останется открытым и со временем сможет пополняться новыми акциями. Также бумаги будут исключаться из него, если эмитент перестанет соответствовать критериям бенчмарка. Проверять это соответствие планируется раз в год.
Председатель правления Московской биржи Виктор Жидков сказал, что около 15 компаний соответствуют критериям для вхождения в базу расчета нового индекса, но для его запуска надо отобрать хотя бы четыре. Жидков также отметил, что новый бенчмарк появится на бирже в конце июля.
О планах создать индекс наиболее полно раскрывающихся компаний Чистюхин сообщал в октябре 2024 года. По его словам, ЦБ хочет стимулировать публичные общества, которые «максимально полно соблюдают кодекс корпоративного управления и максимально полно раскрывают о себе информацию», чтобы «как-то выделять их отдельно».
Качество корпоративных практик снизилось на фоне санкций и регуляторных послаблений, указывал ЦБ в «Обзоре практики корпоративного управления в российских публичных обществах по итогам 2023 года». У части компаний возникли сложности с привлечением независимых директоров, поэтому число тех, кто смог обеспечить в составе совета директоров одну треть независимых представителей, сократилось на треть. Многие скрывали информацию об органах управления, структуре капитала, корпоративном секретаре; значительная часть эмитентов проводила годовые общие собрания акционеров в формате заочного голосования, указывает ЦБ.