Вынужденная необходимость: что нужно знать инвесторам о делистинге Globaltrans
В Казахстан
Оператор грузовых железнодорожных перевозок Globaltrans, который недавно разочаровал инвесторов отказом от дивидендной политики, объявил о желании уйти с Московской биржи и СПБ Биржи. Глобальные депозитарные расписки компании также перестанут торговаться на Лондонской бирже. При этом Globaltrans хочет все же сохранить международный листинг, поэтому планирует вывести свои расписки на казахстанскую торговую площадку AIX. В пресс-релизе Globaltrans говорится, что все эти решения принимаются «на фоне сохраняющихся существенных регуляторных ограничений».
Globaltrans хоть и ведет бизнес преимущественно в России, но зарегистрирован за рубежом. После начала «спецоперации»* на Украине компания, штаб-квартира которой находилась на Кипре, стала искать варианты для переезда, поскольку Кипр как часть Евросоюза присоединился к санкциям против России. Из-за этого акционеры Globaltrans столкнулись с рядом инфраструктурных ограничений, после чего, например, перестали получать дивиденды.
Для переезда Globaltrans выбрал специальную экономическую зону в Абу-Даби. Но надежды на возобновление дивидендных выплат не оправдались: технические сложности сохранились и после переезда, и компания решила отменить дивидендную политику вовсе. Следующим шагом стало решение о делистинге депозитарных расписок.
Globaltrans отмечает, что в свободном обращении сейчас находится около 55% уставного капитала. При этом площадки, где был пройден листинг, находятся в различных юрисдикциях. А российские инвесторы, которые покупали расписки на Мосбирже и СПБ Бирже, так и остались ограниченными в правах после переезда компании — не получают дивиденды, не имеют права голоса, не могут конвертировать расписки в обыкновенные акции. Делистинг и выкуп расписок, по мнению совета директоров Globaltrans, — это возможность выйти из инвестиций.
Условия выкупа будут обсуждаться на собрании 30 сентября. Однако ожидается, что компания купит свои расписки по 520 рублей, то есть с премией к текущим котировкам. На момент объявления новости в пятницу, 13 сентября, эта премия составляла 12%. Исходя из цен на 17 сентября, выкупная стоимость превышает биржевую примерно на 7%.
Что с ценой
Globaltrans предлагает максимально возможную цену для выкупа, говорит главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев. В январе 2024 года пакеты четырех основателей компании — Никиты Мишина, Константина Николаева, Сергея Мальцева и Александра Елисеева — выкупил казахстанский бизнесмен Кайрат Итемгенов, теперь ему принадлежат 32% компании. После выкупа расписок у российских инвесторов Итемгенов сможет увеличить свой пакет по более привлекательной цене, рассуждает Дмитрий Сергеев. Старший аналитик инвестбанка «Синара» Матвей Тайц добавляет, что российским миноритариям принадлежит примерно 15% free-float.
Тайц считает, что у компании более высокая справедливая оценка по сравнению с той ценой, по которой может пройти выкуп депозитарных расписок. С этим согласна ведущий аналитик ИК «Цифра брокер» Наталия Пырьева: она считает, что справедливая цена расписок Globaltrans составляет 600 рублей.
У российских инвесторов сейчас есть два варианта: продать расписки по текущей цене, пока они торгуются на бирже, или же дождаться выкупа, говорит руководитель направления аналитики «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин. На его взгляд, сейчас оба варианта выглядят равноценными, поскольку разница между ожидаемой ценой выкупа и рыночными котировками невелика. Однако если цена выкупа будет на 10% и более выше, чем цена расписок на бирже, выкуп будет интересным вариантом с точки зрения доходности.
Вопросы этики
Делистинг Globaltrans поднимает вопросы соблюдения корпоративной этики, убеждена Наталия Пырьева из ИК «Цифра брокер». По ее словам, было длительное ожидание, как разрешится вопрос по дивидендам, к которым компания обещала вернуться при первой возможности. Рынок ожидал распределения крупных выплат на фоне накопленных со второй половины 2021 года средств на балансе, говорит она. «Тем не менее дивидендная политика в результате была отменена, а опасения перед делистингом только усилились», — напоминает Пырьева.
История с делистингом с учетом санкций и инфраструктурных ограничений выглядит как вынужденный компромисс, констатирует Матвей Тайц из «Синары». Кроме того, поскольку компания юридически иностранная, при делистинге она могла бы вообще не выставлять никаких оферт российским акционерам, однако она собирается провести выкуп, добавляет Василий Карпунин из «Альфа-Инвестиций».
Дмитрий Сергеев из «Велес Капитала» полагает, что в текущих условиях разумно принять участие в выкупе расписок и не упускать возможности отдать бумаги по более высокой цене.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.