ЦБ создаст экстренный механизм ликвидности на базе биржи
Центробанк решил создать экстренный механизм предоставления ликвидности участникам финрынка, которые не являются кредитными организациями. Об этом говорится в проекте основных направлений политики регулятора до 2027 года. Проведение таких операций ЦБ хочет организовать на базе биржи. Регулятор рассчитывает запускать этот механизм на ограниченный период времени
Банк России создаст экстренный механизм предоставления ликвидности участникам финансового рынка, которые не являются кредитными организациями. Соответствующие планы регулятора изложены в проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы».
Такие операции будут организованы на базе биржевой инфраструктуры, уточнил регулятор. «Механизм будет носить антикризисный характер и запускаться Банком России на ограниченный период времени», — говорится в сообщении.
Кроме того, ЦБ планирует создать для банков единый пул активов — ценных бумаг и прав требования по кредитным договорам. Регулятор отметил, что это позволит банкам в начале нового операционного дня использовать для проведения платежей клиентов весь доступный объем внутридневного кредита, то есть использовать обеспечение, доступное для любых кредитов центрального банка. «При этом подходы к управлению ликвидностью банков и механизмы предоставления средств останутся прежними», — уточнил регулятор.
Ликвидность финрынка в России остается ограниченной из-за отсутствия иностранных участников, пояснил Банк России. В связи с этим эффект от решений по ключевой ставке на финансовом рынке понижен. При этом ЦБ отметил, что в перспективе эффективность таких решений может возрасти. «Учитывая введенные ограничения, можно ожидать дальнейшего снижения привлекательности вложений в иностранные ценные бумаги и роста доли российских активов в сбережениях населения, а также увеличения роли внутреннего заемного финансирования», — отметил регулятор. Кроме того, по данным ЦБ, в последние годы в сбережениях населения увеличивается доля ценных бумаг.
ЦБ добавил, что в 2024 году он продолжает пилотирование операций с цифровым рублем. «Появление третьей формы национальной валюты — цифрового рубля — скажется на состоянии ликвидности банковского сектора», — пишет регулятор. При этом ЦБ указывает, что это влияние будет ограниченным и «растянутым во времени». Спрос на цифровой рубль Центробанк планирует учитывать при проведении операций предоставления и абсорбирования ликвидности, чтобы поддержать ставки денежного рынка вблизи ключевой ставки.