Почему инвесторы в три раза нарастили покупки акций в июле
За июль чистые вложения частных инвесторов в акции выросли более чем в три раза — с 4,2 млрд рублей до 14,2 млрд рублей, следует из обзора рисков финансовых рынков Банка России. Индекс Мосбиржи за это время потерял 6,7% стоимости, снизившись до 2943 пунктов, к уровню годовых минимумов.
Розничные инвесторы, которые больше предпочитают вложения в акции, чем в облигации, решили покупками отреагировать на коррекцию рынка, уверен управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.
Снижение котировок акций в июле связано с закрытием реестров под выплату дивидендов крупными компаниями. Обычно после того, как реестр закрылся, акции падают на величину будущих дивидендов — новые покупатели уже не получают права на эти выплаты. На жаргоне трейдеров такое снижение называется дивидендным гэпом. Дивидендные гэпы повлияли, например, на котировки акций Сбербанка, «Транснефти», «Сургутнефтегаза».
Но Асатуров также напоминает, что в случае стабильно высокой инфляции покупка акций способна защитить от сильного роста цен, как это было в Иране и Турции. В России инфляция растет с мая 2023 года — с 2,5% до 9,13%, а инфляционные ожидания населения увеличиваются три месяца подряд. В июле россияне прогнозировали, что за ближайшие 12 месяцев цены поднимутся на 12,4%.
Борьба с инфляцией вынуждает ЦБ поднимать ключевую ставку, что делает привлекательнее проценты по облигациям и вкладам, сейчас они достигают 19%, однако реальный процентный доход от этих инструментов также подвержен инфляции. Зато от роста цен для потребителей выигрывает бизнес, который на этом зарабатывает, — в первую очередь это ретейлеры.
Во время высокой инфляции «Магнит» и Х5 способны перекладывать рост цен на конечных потребителей, пояснял ранее Forbes аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев. Аналитики «Финам» относят к защитным активам «РусГидро» и «ИнтерРАО», которые могут переносить затраты в тариф для конечного потребителя.
Хотя в последние месяцы индекс Мосбиржи снижался и в целом скорее приносил убытки акционерам, антиинфляционные свойства акций все же проявляются на горизонте нескольких лет, особенно во времена сильной девальвации рубля, поэтому судить по последним месяцам не стоит, поясняет руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
Акции стали и защитой от рисков, связанных с девальвацией рубля, после прекращения биржевых торгов долларами и евро из-за санкций США против Мосбиржи, введенных с 12 июня этого года. Покупки валюты на бирже для частных инвесторов стали невозможны. В июле физические лица приобрели иностранной валюты на 39 млрд рублей, тогда как совокупный объем их нетто-покупок валюты в июне составил 100,2 млрд рублей.
После снижения нетто-покупок валюты физлицами из-за санкций против Мосбиржи часть инвесторов могла переложить деньги в акции экспортеров, которые, по сути, являются опосредованной ставкой на доллар, говорит Малых. Причина — в валютной выручке компаний, которую они конвертируют в рубли.
Руководитель по развитию бизнеса УК ПСБ Тимур Рамазанов не ожидает повышенного интереса к акциям со стороны частных инвесторов до конца года — рынку акций сейчас тяжело конкурировать с высокими ставками банковских продуктов и рынком облигаций.
Дальнейший спрос на акции будет больше зависеть от фундаментальных факторов, таких как динамика ключевой ставки ЦБ и общая макроэкономическая ситуация в стране, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Если ЦБ даст сигнал о дальнейшем повышении ключевой ставки, депозиты и другие консервативные инструменты все же оттянут на себя большую часть денежных средств розничных инвесторов, говорит Асатуров.
Наталья Малых из «Финама» все же прогнозирует восстановление интереса к акциям осенью, поскольку падение индекса Мосбиржи замедлится, а инвесторы начнут подбирать дивидендные портфели на следующий сезон. По ее словам, если исключить политические новости, интерес к российским акциям может остыть только в случае рецессии экономики США. Это по цепочке также затронет и Китай — вторую крупнейшую экономику, что негативно для мирового спроса на сырье, а значит и для российских экспортеров.